El dragón no puede con la pantera

El empate en el derbi de Oporto coloca al conjunto de Julen Lopetegui como tercero y el Boavista se pone décimoquinto con cuatro puntos. Los locales dominaron durante todo el encuentro pero no consiguieron hacerse con los tres puntos.

El encuentro se retrasó cuarenta y cinco minutos debido a la fuerte llevia. Imagen: zerozero.pt
rmiguel20
Por Miguel Regueiro

El comienzo del derbi de Oporto estaba fijado para las 21:15 (hora española) pero tras haber llovido toda la tarde en la ciudad invicta, llegada esa hora el césped del Estadio do Dragao se encontraba con grandes charcos haciendo imposible que el partido se disputara. Jorge Ferreira, el colegiado encargado de imponer justicia en aquel encuentro decidió que en aquellas condiciones no se podía jugar un partido de fútbol y decidió que a las 21:45 volvería a comprobar el estado del terreno de juego y tomaría una decisión. Tal y como había dicho, el árbitro portugués saltó al terreno de juego y comprobó el estado del césped. Junto a sus ayudantes decidió que el derbi de iba a disputar y que a las 22:00 daría el inicio del FC Porto - Boavista FC.

Los jugadores de los dos equipos comenzaron a calentar sobre el campo y a las diez en punto arrancó, por fin, el derbi de la ciudad invicta. El estado del césped favorecía a los visitantes, llegaron al estadio con la idea de defender el empate y el terreno de juego mojado y lento les vino de maravilla. El Oporto, un equipo de toque rápido y vertical se vio obligado a tener que dar pases por arriba y de buscar a sus delanteros con centros desde las bandas.

El estado del césped evita el primero del Oporto

Sobre el minuto 15, Anderson Correia controló mal un pase de un compañero y Tello salió al contraataque tras robar el esférico. El catalán corrió hacia la portería de Mika con el balón hasta llegar a la frontal del área y, con dos defensas delante de la portería, vio a Brahimi llegar por la banda izquierda. El ex jugador de FC Barcelona intentó meter un pase al argelino que venía solo por su banda pero un gran charco de agua dentro del área frenó por completo el pase y dejó el balón muerto en el punto de penalti. Finalmente un defensa visitante despejó el balón sin problemas. De haber llegado el balón a los pies de Brahimi el marcador sería otro, el internaconal argelino se quedaba solo ante Mika.

Maicon deja a los suyos con 10

Si sobre el 15' Anderson Correia protagonizaba la pérdida de balón que dio lugar a uno de las ocasiones más peligrosas del encuentro, ahora sería el jugador en protagonizar la expulsión de Maicon. El extremo ajedrezado recibió la pelota en una jugada de ataque de su equipo y nada más impactar el esférico en su bota, Maicon le derrumbó con los dos pies por delante. El colegiado luso entendió que el central portugués no tenía ninguna intención de disputar el balón y sacó de su bolsillo una tarjeta roja. Maicon, que estaba intercambiando palabras con Petit pensando que en caso de merecer una tarjeta sería de color amarillo, se dio la vuelta y al ver a Jorge Ferreira con el brazo levantado y una roja en la mano, se quedó impactado, no se lo podía creer.

Julen Lopetegui protestaba al cuarto árbitro en la banda, el técnico español tendría un difícil trabajo por delante, se acababa de quedar con un hombre menos sobre el terreno de juego antes del minuto 25 de la primera parte. Con l expulsión ya asumida, Lopetegui pasó a dar instrucciones a Rúben Neves y a Evandro de como tenían que posicionarse sobre el campo.

Imagen: zerozero.pt

Muy seguro Mika bajo los palos

Con Rúben Neves como pareja de Iván Marcano en el centro de la zaga, el Oporto siguió con su idea de juego e intentó crear peligro. Lo intentaron con disparos desde fuera de área, a balón parado, con centros de Brahimi y Tello pero en todo momento, cada vez que el balón sobrevolaba el área de as panteras, aparecía Mika para despejar el balón o para salvar a los suyos con un parada 'a bocajarro'.

Los visitantes tuvieron una gran oportunidad de adelantarse justo antes del descanso. Anderson Carvalho le envió el balón por arriba a Zé Manuel, este, en la frontal, la controla y se la deja a Aderson Correia en la izquierda. El brasileño se mete en el área y ante la salida de Andrés Fernández se va hacia la línea de fondo y, casi sin ángulo, dispara a puerta pero el balón pega en el lateral de la red. Saca el guardameta español de portería y el árbitro da por conluido la primera parte.

Dominio blanquizaul a pesar de la inferioridad

Arancó la segunda mitad del encuentro con un cambio en el conjunto local, se marchó Evandro y entró Casemiro para jugar con Marcano en la defensa dando más libertad a Rúben Neves para jugar al ataque. Un Rúben Neves que se asoció mucho con los hombres de arriba, tanto Brahimi y Tello le buscaban cuando no tenían opción de pase. Fue tras un pase de Rúben Neves que Tello desperdició una de las ocasiones más claras de la segunda parte al disparar por encima del larguero.

La jugada más espectacular de partido la protagonizó Brahimi, el argelino recibió el balón pegado a la banda derecha y regateó a cuatro futbolistas, cuando ya encaraba al quinto en la frontal del área Miguel Cid le derribó y el colegiado señaló falta y amarilla para el mediocentro, tras recibir la amarilla el portugués fue substituido por el delantero chino Shihao Wei. El libre directo lo lanzó el propio Brahimi pero el lanzamiento no fue entre los tres palos de la portería de Mika. A falta de veinte minutos para el final del encuentro se produjo el segundo cambio en el conjunto local, entró Ricardo Quaresma y se marchó Tello. Parecía el cambio que podía decidir el encuentro, el extremo portugués con su técnica e imaginación podría resolver el encuentro en cualquier momento.

El Oporto lo acababa de llegar con demasiado peligro al área rival y Lopetegui hizo su último cambio. Se fue al banquillo Héctor Herrera y entró Adrián López. Con los tres cambios hechos y todos los juagdores de ataque sobre el cambio el conjunto local tampoco consiguió celebrar un gol. Por la banda derecha, la de Quaresma, llegaba mucho peligro con varios centros del propio extremo y de Danilo pero entre la defensa ajedrezada y un Mika muy seguro que salió a por todos los balones, no fue posible hacer daño por arriba.

El partido terminó después de varias pérdidas de tiempo del equipo entrenado por Petit durante los cuatro minutos añadidos por el colegiado portugués. Con este empate el Oporto se coloca tercero con 11 puntos y el Boavista se coloca décimoquinto con solamente 4 puntos de 15 posibles.