Ni leones ni dragones consiguen ganar la batalla

El primer clásico de la temporada termina en empate. Los leones se adelantaron en el primer minuto y dominaron la primera mitad. Los dragones por otra parte reaccionaron tras el descanso y consiguieron empatar el encuentro.

Ricardo Quaresma y Nani, dos de los jugadores con más experiencia del Oporto y Sporting, ante la mirada de Lopetegui Imagen: maisfutebol.iol.pt
rmiguel20
Por Miguel Regueiro

Arrancaba el primer gran duelo del fútbol portugués con sorpresas en los dos onces iniciales. Por una parte, Marco Silva colocó a Joao Mário en el centro del campo y dejó a André Martins en el banquillo, además dio la titularidad a Jonathan Silva. Por la otra, Julen Lopetegui posicionó a Quaresma sobre el terreno de juego el día de su 31 cumpleaños y confió en Rúben Neves en un encuentro de la dimensión de un clásico, dejando en el banquillo a sus compatriotas Tello y Óliver Torres.

Jonathan Silva desata la euforia local

Los jugadores no llevaban ni un minuto sobre el campo cuando un pase del joven Rúben Neves fue interceptado por Nani en el centro del campo. El internacional portugués, desde la frontal del área, metió un pase adelantado dentro del área para que llegara Carrillo y, ante una mala y lenta salida de Fabiano, centrase el balón al punto de penalti donde se encontraba Jonathan Silva que, de cabeza y sin portero, hizo el primer y único gol local. Los 37999 espectadores que se encontraban en el Estadio Jose Alvalade no se lo podían creer, el Sporting este año iba enserio, minuto 1 y ya se habían adelantado en el marcar frente el Futebol Clube do Porto.

Los leones dominan con facilidad

Quizás condicionado por el gol tempranero, el conjunto portista no consiguió hacerse dueño del balón y practicar su fútbol durante la primera parte. Los verdiblancos estuvieron más rápidos, jugaron con mucha más intensidad y ritmo. El Sporting llegó con peligro varias veces a la portería de Fabiano antes del descanso. La táctica de Marco Silva surgía efecto: con balones en largo, seguridad atrás y con una constante presión, el Sporting se hizo dueño del encuentro y no dejó respirar al rival.

Joao Mário, una de las apuestas del técnico sportinguista para este encuentro, en el minuto 15 tuvo la oportunidad de ampliar el marcador. Carrillo se marchó con facilidad de un Alex Sandro desaparecido y centró el balón al área pero el cabezazo de J. Mário se marcho fuera. No solo fue el centrocampista portugués quien pudo hacer el 2-0 sino que Nani tuvo incluso dos oportunidades para dar la victoria a su equipo. El canterano del Sporting no aprovechó un centro precioso de Jonathan Silva desde la izquierda al cabecear el balón al centro de la portería y tres minutos más tarde, en el 39', el extremo desperdició una gran jugada de Carrillo, quien se había marchado de Casemiro y después de Danilo, con un disparo directamente a las manos de Fabiano.

Imagen: maisfutebol.iol.pt

El árbitro luso Olegário Benquerença no añadió ningún minuto de descuento y pitó el final de la primera mitad. Una primera mitad dominado por los locales con un Nani soberbio y un Carrillo a quien le salía todo. En el equipo contrario los mejores habían sido la pareja de centrales, a pesar del gol en contra cortaron varios contragolpes y pases en largo del conjunto lisboeta.

Doble cambio de Lopetegui

Si bien Nani y Carrillo habían sido los mejores de los primero 45 minutos, Ricardo Quaresma y Rúben Neves habían sido los dos futbolistas que menos entraron en juego durante la primera parte. Julen Lopetegui era consciente de ello y al descanso hizo dos cambios que serían clave en el desenvolvimiento de los otros 45'. El vasco mandó al banquillo al más veterano y más joven, uno supera la treintena y el otro no llega a la mayoría de edad, del once para que saltaran al césped Óliver Torres y Cristian Tello.

Los dragones supieron reaccionar

Con dos de de las tres substituciones hechas, el Oporto reaccionó y se metió en el encuentro. Tello llevaba poco más de un minuto sobre el campo cuando demostró que el cambio de Lopetegui fue acertado, le entregaron el balón en el centro del campo y se fue hacia la portería de Rui Patricio tras superar a Cédric. A pesar de que la jugada acabó en un despeje de la defensa sportinguista, Tello ya había avisado de que traería problemas a la zaga lisboeta. Sobre el minuto 48', Jackson Martínez tuvo en sus botas una de las ocasiones más claras del encuentro. Recibió un balón entre líneas de un compañero y se fue corriendo hacia la portería rival, solo ante Rui Patricio, con todo el tiempo para pensar, disparó mal y el guardameta luso desvió el lanzamiento con cierta facilidad.

La tristeza de Sarr y la locura portista

Cinco minutos más tarde llegaría el empate visitante con un gol en propia puerta de M. Sarr. Danilo subió por su banda con el balón, se internó en el área y, con Jackson Martínez y Yacine Brahimi esperando un centro en el punto de penalti, dio un pase raso y fuerte con la gran suerte de que Sarr, en su intento de despejar el balón, estuvo desafortunado y marcó un gol en su propia portería. Poco después de gol se lesionó Casemiro en un choque con un rival, el brasileño tuvo que retirarse del terreno de juego y Lopetegui se vio obligado a agotar los cambios con la entrada de Diego Reyes. El mexicano disputó el resto del encuentro en la posición de '6', una posición donde aún no había jugado con la camiseta del Oporto.

Diego Capel lo intenta sin suerte

Con un esquema táctico portista que, en teoría, era más defensivo que de ir a por el partido, Marco Silva hizo su primer cambio con la salida de Carrillo y la incorporacón de Diego Capel, hombre por hombre. Con claro dominio de los visitantes, el ex entrenador del Estoril agotó los cambios. Mandó a Slimani y Adrien Silva al banquillo y metió a Montero y Mané. Justo después de las substituciones, con todos sus jugadores de ataque sobre el terreno de juego, llegó la ocasión más clara del Sporting en todo el encuentro. Nani lanza un libre directo que rechazó la defensa portista, Diego Capel vio el balón venir y disparó a puerte. Un disparo de 116 km/h que se estrelló en el larguero, la oportunidad más lamentada por los aficionados locales.

Maurício y la mala decisión de Tello evitan la victoria visitante

Tras el disparo de Capel al larguero aún quedaban diez minutos de encuentro. En esos diez minutos, el Oporto tuvo dos oportunidades muy claras para adelantarse en el marcador y marcharse a casa con los tres puntos. La primera ocasión y la jugada más polémica de todo el clásico llegó en el 88' con un centro de Brahimi que remató Jackson Martínez de espuela, el remate del delantero se marchó por la línea de fondo tras impactar en el brazo de Maurício, quien se encontraba justo destrás del colombiano. Ya en el descuento, en el minuto 91, Tello, tras un gran jugada se metió dentro del área y tuvo la opción de dar un pase al segundo palo donde llegaban Jackson Martínez y Brahimi desde atrás o recortar y probar el disparo. El catalán decidió recortar ante la defensa rival y disparar al palo corto pero su remate se marchó directamente fuera. El jugador, sus compañeros y la afición no se lo acababa de creer, la ocasión de Tello había sido inmejorable pero el español no tomó la mejor decisión y el encuentro terminó en un empate.

Tanto el Sporting Clube de Portugal como el Futebol Clube do Porto se marcharon del Estadio José Alvalade con un punto más en la clasificación, lo que coloca a los de Lisboa en el quinto lugar con 10 puntos y a los de Oporto segundos con 12 puntos.