La paciencia y la pegada vencen al BATE y al frío

El Oporto, con los goles de Herrera, Jackson Martínez y Tello, no ha dado opción a un BATE Borisov que no supo plantear el partido a partír del primer gol. Con esta victoria, el BATE queda eliminado y el Oporto sigue intratable.

viktorsierra13
Por Víctor Sierra

El FC Oporto ha cumplido los pronósticos y se ha impuesto al BATE Borisov y a la temperatura por un contundente 0-3. En un partido donde los de Lopetegui buscaban asegurar aún más su primer puesto y los de Yermakovich intentar dar la sorpresa, los dragones no han pasado excesivos apuros para vencer al BATE.

El conjunto bielorruso salía al Borisov Arena con su habitual 4-5-1, con Yablonski y Volodko en el doble pivote y con el capitán Rodionov en la punta de ataque. Por su parte, Julen Lopetegui sorprendía con la inclusión de Iván Marcano en el centro de la defensa en lugar de Maicon. Además, Ricardo Quaresma ocupaba el flanco derecho, el cual suele ocupar el español Cristian Tello, hoy suplente.

El BATE comenzó valiente

Los bielorrusos tenían que plantear un partido ofensivo si querían alguna opción para seguir peleando por el pase a los octavos de final, y así comenzaron. Con una presión asfixiante y una gran intensidad, el BATE impidió en los primeros minutos que el Oporto pusiera el partido a su ritmo, el ritmo de un equipo favorito que sabe que tarde o temprano llegaría el gol.

El equipo de Lopetegui también presionaba a su rival por lo que, en los primeros minutos, salvo un saque de falta y un córner sin peligro por parte del BATE, el partido no tuvo llegadas importantes. El césped no favorecía al juego del equipo portista, por lo que los portugueses tuvieron que modificar su estilo de juego. Poco a poco los visitantes iban teniendo más espacios para crear llegadas en busca de abrir el marcador.

Ricardo Quaresma, que era titular después de grandes actuaciones saliendo desde el banquillo, era el más activo del partido en la primera media hora. El extremo portugués desbordó en varias ocasiones a su par, pero no encontraba compañeros que llegaran a sus centros. Además, Brahimi también comenzó a activarse por la banda izquierda y comenzó su recital de desbordes y amagos a sus rivales.

Monólogo del Oporto desde el minuto 30, pero sin ocasiones

Tras un comienzo intenso del equipo local, animado por su fría grada que le alentaba, la intensidad de los bielorrusos se enfrió, nunca mejor dicho, y era el Oporto el que iba poco a poco ganando terreno en el campo, con una posesión de más del 65%. El trío de centrocampistas Casemiro-Herrera-Óliver comenzaba a tocar y a surtir balones a los tres de arriba, que no eran capaces de encontrarse para crear grandes ocasiones.

El Oporto no conseguía crear peligro al BATE

Hasta el minuto 42 de partido no llegó la primera ocasión importante del encuentro, mediante un saque de falta de Yacine Brahimi que se marchó por muy poco, aunque sin inquietar a Chernik. Por entonces, el BATE ya sólo se dedicaba a intentar pillar a la contra al equipo de Lopetegui, viendo que los del vasco se partían cuando iban al ataque.

A la vuelta de los vestuarios, el planteamiento del partido por parte de ambos equipos era el mismo, con un Oporto dominador de la posesión y un BATE Borisov buscando los huecos que los visitantes dejaran abiertos. Aunque los dragones jugaban a sus anchas, necesitaban un punto más de velocidad para inquitar a su rival.

Ocho minutos le bastaron al Oporto para golpear al BATE

Los portugueses no conseguían entrar en el área para crear peligro en la portería bielorrusa, debido al buen planteamiento defensivo de los locales. Por ello, el primer gol del partido tuvo que llegar desde fuera del área. Un tremendo disparo envenenado de Héctor Herrera desde la frontal en el minuto 55 sorprendió a Chernik y se coló en la portería del BATE. El gol hacía justicia al juego, pero no a las ocasiones de peligro, ya que ningún equipo había conseguido alguna.

Héctor Herrera acabó con un gol y dos asistencias

Tras el tanto del mexicano el partido seguía su curso, como si siguiera empate a cero. Al ver el Oporto que su rival, que en teoría debería haberse ido al ataque en busca del empate, no se fue, siguió apretando la máquina. Sin seguir creando ocasiones, en su segunda ocasión importante consiguió el 0-2. Brahimi recibió el balón en el costado izquierdo, asistió al mexicano Herrera que, de espaldas a porteria, se la dejó a un Jackson Martínez que ajustó con la izquierda su disparo al palo y puso más tierra de por medio.

El trabajo del Oporto, sin ser maravilloso, estaba siendo efectivo al máximo. Con contundencia ofensiva, toque en el centro del campo y efectividad en la delantera, los portistas se encontraban con un resultado muy favorable y ante un rival sin recursos. Tello entró para dar más profundidad en lugar de un Quaresma que no rindió como en las últimas semanas, aunque en la primera parte estuvo bien.

Salvo el gol de Tello, sobraron los últimos 20 minutos

Desde que el equipo de Portugal marcara el segundo tanto el partido entró en un momento donde parecía que era un amistoso. El Oporto campaba a sus anchas por el césped del Borisov Arena bajo la batuta de Héctor Herrera, y el BATE había perdido una oportunidad de oro de tirarse arriba con el 0-0, o incluso el 0-1, pero ya con dos goles en contra era muy difícil. Ni siquiera los tres cambios del conjunto de Yermakovich dieron el rendimiento que pretendía el entrenador bielorruso.

El mexicano Héctor Herrera seguía dando un recital en el Borisov Arena. Tras un golazo y una asistencia a Jackson, el centrocampista no se conformó y, cuando el partido merodeaba el minuto 90, vio un hueco entre la defensa bielorrusa para asistir a Cristian Tello, que solo ante el guardameta lo batió con una gran frialdad. Era el 0-3 con el que se cerraba el partido.

Al final, victoria importantísima del Oporto, que si trae consigo que el Shakhtar Donetsk no consiga ganar en Ucrania al Athletic Club permitirá a los portugueses asegurar el primer puesto del grupo a falta de una jornada. En la última jornada, el BATE Borisov viajará hasta Bilbao para enfrentarse al Athletic, todavía con la Europa League en juego para ambos. Por su parte, el Oporto recibirá al Shakhtar en casa, quién sabe si todavía con el primer puesto en juego.