Sporting de Braga le roba la corona al campeón

En un partido con mucha similitud al que ya disputaron ambos equipos en la Primeira Liga, los de Sergio Conceiçao dieron la campanada en el Estádio da Luz y elimaron (1-2) al vigente campeón de la Taça, Benfica. Aderlan y Pardo contrarrestaron el gol inicial de Jonas.

viktorsierra13
Por Víctor Sierra

Saltó la sorpresa en el último partido de los octavos de final de la Taça de Portugal. Si este miércoles fue Famalicão, del CNS, el único equipo que se saltó los pronósticos al eliminar a todo un primera como Paços de Ferreira, este jueves fue Sporting de Braga quien eliminó al vigente campeón del torneo y, por si fuera poco, en el Estádio da Luz. Los bracarenses quedan ahora junto al Sporting CP como los máximos favoritos para el título copero.

Benfica no se confió de jugar en casa y sacó a la mayoría del once habitual, salvo las bajas de Salvio, Luisão y Samaris, todos ellos sin convocar. Por su parte, Sporting de Braga si dispuso de más titulares que su rival, ya que sólo contaban con la baja de Tiago Gomes en el lateral izquierdo

Primer cuarto de hora con dudas

El enfrentamiento estrella de los octavos de la Taça comenzó con muchas dudas. Ambos conjuntos daban muchos balonazos hacia arriba, y el partido no dejaba ninguna jugada reseñable. Lo que sí iba a llegar muy pronto sería la polémica arbitral. En el minuto doce, el colegiado Artur Dias pudo haber cometido un doble error. Primero al no pitar una mano de Jardel en el área benfiquista, y segundo por sacar tarjeta amarilla a Pardo cuando éste derribó a un Jonas que, a pesar de ir hacia portería, tenía a otro rival al lado.

La primera intervención de un portero llegó al cuarto de hora, cuando Rafa filtró un pase interior hacia Pardo y el colombiano disparó con potencia provocando la estirada de Júlio César. Tras otro buen tramo de minutos donde ningún equipo terminaba de estar cómodo en el campo, el equipo local trenzó una buena jugada para adelantarse en el marcador. Gaitán robó el balón a Tiba, Lima y Maxi combinaron en banda y el uruguayo puso un centro medido para que Jonas superara en el salto a Aderlan y batiera a Kritciuk. El guardameta ruso iba a permitir que su equipo sólo se fuera al descanso con un gol en contra gracias a dos intervenciones de mérito ante Nico Gaitán y Jonas.

Sporting de Braga necesitó diez minutos para remontar

A la vuelta de los vestuarios se iba a ver otro partido. La lesión de Enzo Pérez, que tuvo que ser sustituido por Pizzi en el descanso, la iba a notar mucho el equipo de Jorge Jesús. Más todavía cuando a los dos minutos de la reanudación, en un córner visitante, Aderlan Santos empataría el partido. André Almeida no acertó a despejar en el primer palo, Éder la prolongó casi rozándola y Aderlan en semifallo anotó casi a puerta vacía y en boca de gol. El central brasileño continúa en racha, ya que ha marcado en los últimos partidos fuera de casa del conjunto bracarense, tanto a Penafiel como a Belenenses.

Jonas es el máximo goleador de la Taça con seis tantos

El empate hizo que los locales se volcaran arriba en busca de volver a ponerse por delante. A punto estuvieron de conseguirlo con un disparo de Lima a media vuelta desde la frontal, pero ahí estaba de nuevo el guardameta Kritciuk. Una pérdida de Ola John en campo rival le iba a acabar costando caro a los lisboetas. Felipe Pardo, que fue quien le robó el balón al holandés, condujo el balón sin oposición alguna hasta la frontal del área, donde disparó y engañó por completo a Júlio César. El equipo de Sérgio Conceição le había dado la vuelta al marcador sin un gran esfuerzo.

El empuje final de los locales no fue suficiente

Con el equipo por debajo en el marcador, Jorge Jesús tenía que ingeniarselas para empatar el partido, pero era el día de Kritciuk. Jonas lo intentó con un chut a gran potencia y un cabezazo cruzado, a lo que el ruso respondió con grandes intervenciones de nuevo. Braga intentó con el doble cambio dar velocidad a su ataque para cerrar el partido a la contra, pero no tendría la oportunidad. En el equipo local entraba Talisca en lugar de un Cristante que no termina de convencer a la grada de la Luz. Ni el brasileño recién ingresado al campo pudo empatar el partido con un lanzamiento lejano.

Sporting de Braga volvió a ganar a Benfica como ya hizo en Liga

Al final, tras encerrar Benfica a su rival en los últimos diez minutos salvo algunas intentonas de los visitantes de salir a la contra, la alegría estalló en el banquillo arsenalista cuando el colegiado pitó el final. Tras eliminar a su máximo rival, Vitória Guimarães, en la ronda anterior, los de Sérgio Conceição dejan en la cuneta al vigente campeón de la Taça de Portugal, que venía con la moral por las nubes tras derrotar al FC Oporto por 0-2 en el Dragão. Además, los de Braga ya vencieron a Benfica esta temporada en la Primeira Liga, y también por 2-1 tras remontar el gol de los lisboetas. El lunes conocerá Sporting de Braga a su rival para los cuartos de final.