Resumen 14ª jornada de la Primeira Liga

La jornada 14 de la Primeira Liga ha terminado sin sorpresas, donde los favoritos han salido victoriosos de sus respectivos compromisos y donde el Benfica sigue una semana más al frente de la clasificación.

nehemias-dorta
Por Nehemías Dorta

Con la jornada de la Primeira Liga cerrada, toca hacer balance de los nueve encuentros disputados que han dejado algunos cambios y movimientos en la clasificación. El más importante de ellos ha sido el de Sporting de Braga, que se aprovechó de la derrota de Vitória de Guimarães para hacerse con la tercera posición. También hay cambios en la parte baja de la tabla, donde es ahora Académica el que ocupa junto a Gil Vicente los puestos de descenso a la Segunda Liga.

Donde no ha habido ningún cambio es en el liderato. Benfica sigue comandando la clasificación y continúa aventajando en seis puntos a Oporto, que aunque goleó a Vitoria Setúbal tendrá que remontar si quiere disputar la competición con el conjunto lisboeta.

Jornada 14 de la Primeira Liga, la previa

Oporto 4-0 Vitoria Setúbal

El Dragão vivió la goleada de Oporto en el primer partido en casa tras la derrota en el clásico ante el Benfica (0-2). El conjunto entrenado por Lopetegui no pasó apuros ante los de Setúbal, que apenas aguantaron 20 minutos en el terreno de juego. En menos de cinco minutos, Quaresma y Jackson Martínez habían puesto el 2-0 en el marcador. Los segundos 45 minutos sirvieron sólo para que el conjunto local ampliara su ventaja. Brahimi y Danilo en el tiempo de descuento completaron la goleada. Pese a la fácil victoria, Oporto sigue en el segundo puesto, a seis de Benfica. Vitoria de Setúbal, en cambio, suma su novena derrota y solo está un punto por encima del descenso.

Así vivimos el Oporto 4-0 Vitória Setúbal

Crónica del Oporto 4-0 Vitória Setúbal

Estoril 1-0 Vitória Guimarães

Segunda derrota en la Primeira Liga para el Guimarães, que ve como su rival, Sporting de Braga, le releva en la tercera posición de la clasificación. Pese al poco ambiente en las gradas, el partido estuvo bastante igualado y con bastantes ocasiones para ambos equipos. Al final, fue el equipo local el que supo administrar mejor sus ocasiones y ganó gracias al gol de Kléber, que remató de cabeza con gran precisión en un saque de esquina. De esta manera, Estoril adelanta a Marítimo y ocupa la décima plaza en la tabla.

Crónica del Estoril 1-0 Vitória Guimarães

Académica 1-1 Penafiel

Reparto de puntos entre dos rivales directos en la lucha por la permanencia en la Primeira Liga. Pese a la baja posición de ambos equipos en la tabla, los dos goles fueron auténticas obras de arte. El primero, de Héctor Quiñónes, superó al guardameta tras una descomunal asistencia de tacón que le puso el gol en bandeja. El segundo tanto, un zurdazo de Ivanildo desde el pico del área que se coló por toda la escuadra y que puso en pie al Cidade de Coimbra. Al final, reparto de puntos que no beneficia a ninguno de los dos equipos, dado que ambos están solo un punto por encima del descenso.

Arouca 1-0 Marítimo

Coge aire Arouca con su tercera victoria en la competición que le deja dos puntos por encima de la farolillo rojo del descenso, en un encuentro donde el poco ambiente en las gradas se consumó en un pobre partido con muy pocas ocasiones. Sin embargo, el partido se recordará por el espléndido gol de Roberto Rodrigo, que se deshizo de su par en la frontal del área y definió a la perfección con un disparo cruzado. Con esta derrota, Marítimo pierde la décima plaza en favor de Estoril.

Moreirense 1-o Boavista

Quinta victoria de la temporada para los de Moreira de Cónegos que se han aprovechado del empate de Rio Ave para empatarles a 20 puntos en la novena posición. Su víctima, un irregular Boavista que deberá reaccionar si no quiere pasar apuros a final de la temporada. Ocupan la duodécima plaza en la clasificación y solo tres puntos les separan del descenso. El primer y único gol del partido lo anotó André Simões antes de llegar al minuto 1o de partido, tras recoger un rechace en un saque de esquina y colar el balón por debajo de las piernas de su defensor.

Benfica 1-0 Gil Vicente

Continúan los hombres de Jorge Jesús al frente de la clasificación de la Primeira Liga, aventajando a Oporto en seis puntos. Esta vez su víctima fue el colista Gil Vicente, donde se esperaba que los lisboetas golearan pero no tuvieron su día más efectivo y vencieron por la mínima. El único tanto del choque llegó tras un gran remate picado de Maxi Pereira sobre Adriano que se va al poste, pero Nico Gaitán estuvo muy atento al rechace para marcar a placer. 37 puntos suman las águilas por solo seis de Gil Vicente.

Crónica del Benfica 1-0 Gil Vicente

Nacional 0-1 Sporting CP

Siguen los lisboetas a la caza de los líderes tras su flojo inicio de temporada. Con ésta, ya van siete victorias en la Primeira Liga y ya están a un sólo punto de Sporting de Braga y Vitória Guimarães. Si en jornadas anteriores había sido Carrillo el que ha tenido que liderar a los suyos tras la baja de Nani, esta vez ha sido Carlos Mané. Su gol justo al comienzo de la segunda mitad desatascó a los suyos y les dio una justa victoria. El jugador luso cazó un rechace de Slimani para marcar a quemarropa y anotar el único tanto del encuentro. Nacional, que suma su octava derrora, ocupa actualmente el puesto trece en la tabla.

Así vivimos el Nacional 0-1 Sporting CP

Crónica del Nacional 0-1 Sporting CP

Sporting Braga 3-0 Paços de Ferreira

Victoria cómoda de los de Braga que adelantan al Guimarães en la clasificación y ya ocupan la tercera posición con 28 puntos. Su rival, Paços de Ferreira, observó impotente como los locales anotaban tres goles en apenas veinte minutos, encarrilando el partido en la primera mitad. El primero fue de Felipe Pardo, que definió completamente solo en una jugada desde la derecha. Cinco minutos después, Éder se aprovecharía del grave error del guardameta visitante a la salida de un córner para marcar a puerta vacía. Ya al filo del descanso, Rafa Silva cogería otro balón suelto para definir por la escuadra dentro del área tras un mal despejde de los visitantes. Esta derrota sigue dejando a Paços de Ferreira en la sexta posición.

Rio Ave 0-0 Belenenses

Cerró la jornada el único encuentro de los nueve con el marcador a cero. Rio Ave y Belenenses no ofrecieron un fútbol vistosos y en muchos tramos del partido se dio la sensación de que ambos cojuntos se conformaban con el empate a cero. Estas tablas hacen que Belenenses empate a puntos con Paços de Ferreira en la sexta plaza, mientras que Rio Ave ocupa la octava plaza con veinte puntos.