Los 'conquistadores' vuelven a la senda de la victoria

Gran victoria de los de Guimarães, que consiguen los tres puntos en su estadio. Vendaval de los de Rui Vitória en la primera mitad, que se marchaban al descanso con un claro 3-0.

jose-corbacho
Por Jose Corbacho

La cuna de Portugal, como se conoce a la ciudad de Guimarães, acogía este Vitória - Académica que abría la 17ª jornada de la Primeira Liga. El equipo local llegaba a este partido en cuarta posición con 31 puntos, a dos del Sporting de Portugal. El equipo de Rui Vitória no quería descolgarse de las primeras posiciones, tras perder en el Estádio da Luz por 3-0. El Académica, en una situación nada similar, se encontraba en 16ª posición con tan solo 12 puntos, uno más que el Arouca y tres más que el colista Gil Vicente. Venía de empatar a dos contra Paços Ferreira y necesitaba los tres puntos, ya que se encuentra en una posición muy peligrosa.

Vendaval del Vitória en la primera parte

Comenzó el partido con ocasiones para ambos conjuntos, aunque bastante más claras las del equipo local. En el minuto seis de partido, el Académica tuvo su mejor ocasión del partido y la única de la primera parte. Se marchó bien Ivanildo por la banda derecha, remató Rafael Lopes y se marchó por encima de la portería de Assis. Tras esta buena jugada del Académica, vinieron varias ocasiones del Vitória, hasta que llegó el primer gol en el minuto 16. Centro desde la banda derecha que remata Tomané y el rechace de Lee le cae a Ricardo Valente que hae el primero el día de su debut.

A partir del gol de Ricardo Valente, el Vitória tiene muchas ocasiones, la mayoría de ellas muy claras. Rui Vitória no se podía creer lo que su equipo estaba perdonando. La más clara fue un cabezazo de Josué al larguero tras un saque de esquina en el minuto 29. Cinco minutos después, Ofori comete penalti sobre Hernâni. El defensa ni protestó, ya que tenía una tarjeta amarilla. El especialista de penaltis del Vitória, André André, no falló y puso el 2-0 en el marcador.

Tras el gol de André André, el Académica comienza a jugar con tres defensas, adelantando la posición de Ofori. No fue una buena decisión, ya que cinco minutos más tarde, aprovechando la colocación defensiva del Académica, Tomané hizo el tercero. Gran jugada de Gaspar por la banda derecha, la pone y Tomané remata dentro del área. Se llegaba al descanso con un claro 3-0, aunque bien podían haber sido más los goles del Vitória tras sus múltiples ocasiones.

Segunda parte muy disputada

En el primer minuto de la segunda mitad, Marcos Paulo reclama penalti tras caer en el área rival, aunque no había nada. En los siguientes minutos, las ocasiones son para el Vitória, que entraba en el área del Académica con extrema facilidad. El Vitória, con un gran Hernâni, controlaba el partido. El Académica tenía ocasiones, aunque sin mucha fortuna, que se toparon con un genial Assis. Se anticipaba a todas las jugadas, salía bien por arriba en los córners y, en definitiva, completaba un partido muy seguro el portero.

Fue en el minuto 80 cuando Hernâni culminó su gran partido con el cuarto gol de su equipo. André André abría la bola a la banda izquierda para Tomané, que la pone magistralmente para Hernâni y este remata al fondo de las mallas. Gran partido de los hombres de arriba del Vitória que con sus jugadas rápidas y certeras hacían mucho daño a la defensa estudiantil.

Si de algo no se puede quejar Paulo Sérgio es de la actitud de los suyos, ya que lo intentaron durante todo el partido. Después del cuarto gol del Vitória, el Académica tuvo tres grandes ocasiones de gol, aunque de nuevo Assis intervino con gran seguridad. De esta manera, el guardameta ponía la guinda en el pastel dejando su portería a 0.

Segunda victoria consecutiva del Vitória en casa por 4-0, las dos tras perder el anterior partido. Gran primera parte de los de Rui Vitória que supieron manejar el partido a la perfección. Muy bien los jugadores de arriba del conjunto de Guimarães y gran partido de Assis, pero destacó, sobre todo, Hernâni, culminando su gran partido con el cuarto gol de su equipo.

El Vitória, con un partido más, adelanta al Sporting de Portugal y se coloca en tercera posición, mientras que el Académica se mantiene en 16ª posición a la espera de lo que hagan sus rivales. Gran posición y gran temporada de los de Rui Vitória, y posición muy peligrosa la de los de Coimbra.

Vitória de Guimarães (4) Académica de Coimbra (0)