A la tercera fue la vencida, a la tercera jornada. La delegación española desplazada a Bakú (Azerbaiyán) con motivo de los I Juegos Europeos de la historia, ha conseguido sus dos primeras medallas en dicho evento. Ambas han llegado del kárate, deporte no olímpico por el momento, el cual sí ha tenido cabida en esta novesoda competición llevada acabo por el EOC, organización internacional de Comités Olímpicos Europeos.

El kárate está compuesto de dos modalidades, el kumite o combate, y el kata, disciplina en la cual se realiza sobre el tatami una especie de coreografía de movimientos pertenecientes a este deporte y sobre la cual un panel de jueces toma la decisión de dar por vencedor a aquel competidor que haya realizado tal coreografía con mayor fuerza, y destreza. Esta última modalidad ha sido en la que se han conseguido ambos metales, dos oros, a manos de Damián Quintero y Sandra Sánchez, campeones de Europa este mismo año en Estambul.

La competición consistía en una fase de grupos tras la cual accederían a semifinales los dos mejores de cada grupo, para posteriormente enfrentarse en un duelo directo por una plaza en la final o en caso de derrota, en la lucha por el bronce.

Damián Quintero en categoría masculina comenzó enfrentándose al danés Christopher Rode, a quien derrotó por un contundente 5-0. Lo mismo ocurrió minutos más tarde contra su segundo rival, el finés Pasi Hirvonen. Por último, se enfrentó al italiano Mattia Bussato, campeón de Europa en 2014, al cual venció por 4-1. En semifinales, Damián se tuvo que ver las caras con el francés Minh Dack, a quien derrotó este mismo año en la final del Campeonato de Europa de Estambul. Quintero venció por un contundente 5-0 que le otorgó el pase a la gran final. En ella esperaba de nuevo Bussato, y como no pudo ser de otra manera, 5-0 fue el resultado final que le dio al karateca malagueño la primera medalla para el equipo español en estos Juegos Europeos.

Por su parte, Sandra Sánchez se enfrentó en primera ronda a la irlandesa Karen Dolphin, a quien venció por 5-0 y unanimidad de los jueces. Su segunda rival fue la francesa Sandy Scordo a la que derrotó por 4-1. Por último, la karateca de Talavera de la Reina se enfrentó a la checa Veronika Miskova, siendo el resultado final de 5-0 a su favor, accediendo así a semifinales. Allí esperaba la alemana Jasmin Bleul, quien no fue rival para la talaverana ya que un contundente 5-0 sentenciaba el encuentro y significaba el pase a la final y la segunda medalla de la jornada para España. Dorado fue también el color de esta segunda medalla, ya que Sánchez se volvió a enfrentar a la gala Scordo, pero esta vez la victoria fue aún más redonda ya que todos los jueces levantaron el banderín rojo de su cinturón (5-0), proclamándola así primera campeona de los Juegos Europeos en la modalidad de kata femenino.