Liliana-Baquerizo se llevan el duelo español en el Europeo de voley playa

La alicantina y la madrileña derrotaron por dos sets a cero a la pareja integrada por Ángela Lobato y Paula Soria en la primera jornada del Campeonato de Europa que se disputa en la ciudad austriaca de Klagenfurt.

Liliana y Elsa celebran su victoria en la primera jornada del Europeo de Klagenfurt. (Foto: RFEVB)
carlospecharroman
Por Carlos Pecharromán

La pareja española formada por Liliana Fernández Steiner y Elsa Baquerizo derrotó a sus compatriotas Paula Soria y Ángela Lobato por 2-0 (21-16, 22-20) en el debut de los dos dúos nacionales en el Campeonato de Europa de Voley Playa que se celebra en la localidad austríaca de Klagenfurt. Las dos parejas que representan a España en el cuadro femenino, y que habían quedado encuadradas en el mismo grupo de la fase inicial del Europeo, arrancaron su periplo en competición con un duelo fratricida resuelto a favor de la alicantina y la madrileña.

Comenzaron Fernández Steiner-Baquerizo imponiendo su experiencia en los primeros compases del encuentro, aprovechándose de un inicio titubeante de sus rivales para situar un 5-1 de salida que les dio la delantera en el primer set. Ángela Lobato y Paula Soria trabajaron para recuperar la diferencia y trataron de detener la eficacia de sus compatriotas mediante remates habilidosos. Sin embargo, las más veteranas de las dos parejas nacionales mantuvieron el side-out y usaron su pegada en ataque para acrecentar incluso la ventaja a medida que transcurrió el periodo. Así, pese a las tres bolas de set salvadas por Lobato-Soria, Liliana Fernández Steiner y Elsa Baquerizo se apuntaron la primera manga  21-16.

Trataron de reaccionar Ángela Lobato y Paula Soria tras la reanudación y plantearon mucha mordiente sobre la arena de Klagenfurt. De hecho, la alicantina y la malagueña impusieron tanta rabia en el juego que fueron capaces de remontar una ventaja inicial a favor de sus rivales en el segundo set y forzar el empate en el marcador, gracias a su acierto en ataque 13-13. A partir de ese instante en el que las jóvenes nacionales llevaron la igualada al set, las alternancias se impusieron en el periodo y el intercambio de puntos se convirtió en la constante. Ambos dúos protagonizaron un final de set apasionante y disputadísimo, dejando patente la calidad que atesoran las cuatro jugadoras en pista. En esta fase del choque, Liliana Fernández Steiner y Elsa Baquerizo tiraron de experiencia para adquirir una leve ventaja en el disputado final de periodo que terminaría siendo decisiva. Dos bolas de partido fueron capaces de salvar Lobato-Soria, pero Liliana Fernández Steiner y Elsa Baquerizo consiguieron cerrar la manga 22-20 y el partido 2-0.

Las dos parejas españolas continuarán su periplo en el torneo el miércoles. Fernández Steiner-Baquerizo se enfrentarán a las noruegas Kongshavn/Kjølberg, mientras que Lobato-Soria jugarán contra  las eslovacas Dubovcova/Nestarcova

Carlos Pecharromán
Madrileño y Londoner, Periodismo bilingüe en la Universidad Carlos III de Madrid. En VAVEL fui coordinador general de Más Deportes donde ahora sólo me dedico a escribir, al igual que lo hago en ocasiones en la sección de Televisión.