El Mundial de la categoría pequeña aterriza al circuito de Sachsenring al rojo vivo. Cinco pilotos en tan solo 15 puntos. Menos de una carrera de diferencia. Miller, Fenati, Márquez, Rins y Efrén Vázquez se están jugando el campeonato más igualado de los últimos años. La llegada al Gran Premio Alemania marca el ecuador del curso y es la última prueba antes del parón estival. Por ello, los pilotos buscan hacer bien el trabajo e irse de vacaciones sin preocupaciones.

Jack Miller marcó la pauta en la primera toma de contacto con Sachsenring. El piloto australiano dominó las dos sesiones de entrenamientos, con un mejor registro de 1:27.302, a solo dos milésimas del récord de la pole y a dos décimas del récord del circuito. El piloto del Red Bull KTM falló en las últimas carreras. Sobre todo en Assen, cuando lideraba la carrera y se fue al suelo. Miller continúa líder pero su ventaja ha disminuido considerablemente. Por ello busca un buen resultado en Alemania para mantener la primera plaza.

De los que luchan por el campeonato, Efrén Vázquez fue el segundo mejor de los que luchan por el título. El piloto vasco marcó un mejor tiempo de 1:27.721 y se quedó a más de cuatro décimas del primero. Con ese registro, a Efrén le bastó para ser cuarto. Por delante de él acabaron el francés Masbou y Danny Kent. El británico se mostró muy peleón durante todo el día y dominó la tabla en algún intervalo de tiempo. Por detrás del español finalizaron Antonelli, Binder y Kornfeil.

Márquez, Fenati y Rins, rezagados

Los otros tres contendientes para el título no se mostraron durante todo el día. Ninguno de ellos estuvo en las posiciones de privilegio y acabaron lejos del tiempo de Miller, que les ganó la partido el primer día. Álex Márquez llegaba tras ganar las dos últimas carreras, pero solo pudo ser octavo, a más de ocho décimas del primero. Fenati cerró las diez primeras plazas, justo por detrás de Oliveira. Por su parte, Rins finalizó duodécimo y es el que más trabajo tiene para reducir la desventaja.

La siguiente batalla será durante la jornada del sábado. Esta vez no serán simples entrenamientos para aclimatarse al circuito. Los contendientes se jugarán la posición de parrilla, que nunca es definitiva para la carrera, pero que salir en las mejores posiciones siempre ayuda.