MotoGP VAVEL

La historia podría darle el título a Jorge Lorenzo

En 16 ocasiones el título de Campeón del Mundo de la categoría reina no se ha decidido hasta el último Gran Premio. En las dos últimas ocasiones, el líder acabó cediendo el trono.

Márquez y Lorenzo, última posibilidad para ganar el título (Foto: Yamaha).
noeliagt
Por Noelia González

Han sido pocas las ocasiones en las que un piloto de MotoGP no ha llegado coronado a la última carrera de la temporada. Desde que la categoría reina adquiriese la nueva denominación en 2002, solo hemos visto cuatro campeones del Mundo. Seis títulos corresponden a Valentino Rossi, que ganó en 2005 con la mayor diferencia de puntos: 147 a su compatriota, Marco Melandri. Pero es Jorge Lorenzo el que ostenta el récord de puntos en la misma categoría con 383. El mismo que debe conseguir remontar 13 puntos a Marc Márquez, un novato que puede coronarse en Cheste este domingo.

Sin contar al piloto inglés, Robert Leslie Graham, el primer ganador del Campeonato del Mundo de Motociclismo en 1949, solo dos rookies han conseguido el título en la categoría reina: el italiano Umberto Masetti, en 1950, y el estadounidense Kenny Roberts, en 1978. Y ambos tuvieron que esperar a la cita final.

En los 64 años de historia de este deporte, solo 16 pilotos tuvieron que esperar al último Gran Premio para convertirse en Campeones del Mundo. Y las dos últimas ocasiones acabaron con el líder cediendo el Campeonato.

Si para Márquez, Valentino Rossi es su mentor, su ejemplo a seguir, quizá esta vez no deba fijarse tanto en el italiano. Era el año 2006 cuando Rossi llegó a Valencia con 8 puntos de ventaja sobre Nicky Hayden tras la caída que le provocó su compañero de equipo, Dani Pedrosa, en Estoril. A Rossi le bastaba con ser 7º si, en el peor de los casos, Hayden ganaba la carrera. El italiano salía desde la pole, sin embargo, salió mal y en la apurada de frenada de final de recta, se fue a la hierba. Regresó, recuperó posiciones, pero en la quinta vuelta, se fue al suelo. Consiguió acabar 13º, pero vio cómo Haydn saboreaba el título desde el tercer cajón de podio.

Rossi y Doohan cedieron el título en el último Gran Premio

La vez anterior (exceptuando el fatídico accidente que en 1993 acabó con la carrera deportiva de Wayne Rainey) fue en la temporada 91-92. Mick Doohan comenzó dominando el mundial tras ganar cinco de los primeros siete Grandes Premios. Con 65 puntos de ventaja sobre Rainey, el australiano tuvo un accidente en los entrenamientos del Gran Premio de Holanda que a punto estuvo de costarle una pierna. Doohan reapareció a falta de dos carreras para finalizar el Mundial, liderando aún la tabla de clasificación. Sin embargo, su sexta posición en Sudáfrica no pudo evitar que Rainey revalidara el título obtenido en 1990 y en 1991.

Márquez lo tiene todo a su favor

En esta ocasión, Márquez lo tiene más fácil para llevarse el título. Los 13 puntos de ventaja sobre Lorenzo hacen que solo dependa de sí mismo. Haga lo que haga el 99, a Marc le basta con ser 4º. Viendo cómo ha sido toda la temporada, en la que tres pilotos han copado la mayoría de los podios (Márquez, Lorenzo, Pedrosa), parece imposible que dos motos puedan colarse por delante del 93. Rossi ha declarado que hará todo lo posible para ayudar a su compañero de box, y si el de Honda prefiere asegurar, es probable que la Yamaha del italiano sea una de ellas.

El siguiente piloto que debería colarse por delante de Márquez para que éste perdiera el título sería o Cal Crutchlow o Álvaro Bautista, una Yamaha y una Honda satélites, por lo que parece muy difícil que eso sea posible. Mucho más que una caída o un fallo mecánico, sobre todo porque Márquez es uno de los pilotos que más caídas acumula en toda la temporada. Bien es cierto que excepto en Mugello, todas las caídas han sido en entrenamientos. El otro 0 es de Australia, cuando el 93 fue descalificado por entrar una vuelta tarde a cambiar de moto. El resto de carreras, Márquez siempre ha acabado en el podio: 6 victorias, 4 segundos y 3 terceros, por lo que todo apunta a que Marc Márquez se proclamará Campeón del Mundo de MotoGP si un error de última hora no lo impide.