MotoGP VAVEL

Marc Márquez vuelve al pasado

El vigente campeón del mundo, usando el chasis de la pasada temporada, volvió a la senda del triunfo tres meses después fruto de una exhibición en su circuito fetiche. Dani Pedrosa escenificó el buen rendimiento del chasis 2014 con un buen segundo puesto, superando a Rossi, que se conformó con ser tercero, aunque delante de Lorenzo, que sólo pudo ser cuarto y se queda a 13 puntos del liderato

rubengomez
Por Rubén Gómez

Marc Márquez ha pasado por los tres meses más complicados desde que explotó como piloto en 2010 y se convirtió en una estrella mediática. Críticas, caídas y malos resultados a partes iguales, con una distancia insalvable de casi tres carreras de desventaja con las Yamaha en el campeonato.

Además, su agresividad en Assen y su orgullo fue objeto de malas lenguas durante las dos últimas semanas. Pero con la recuperación del chasis 2014 y la llegada de un circuito que le viene como anillo al dedo han acabado con la crisis. Márquez ha vuelto, si es que alguna vez se fue. Un regreso al pasado.

Partiendo desde la pole, Márquez fue testigo de la enésima salida de meteorito de Jorge Lorenzo. El balear, el más débil de los '4 Fantásticos' en cuanto a ritmo, jugó sus cartas en los primeros compases, siendo muy agresivo en la primera curva para sobrepasar por el exterior a las dos Honda y estando a punto de mantener un contacto que hubiese resultado fatal con Pedrosa. Pero no era el día de Lorenzo. Nunca ha ganado en Alemania y hoy no sería el día.

Márquez, más hábil que Pedrosa adelantando

Hoy era el día de Márquez. Conocedor de que sólo Pedrosa tenía el mismo ritmo que él, el de Cervera pasó a la acción lo antes posible para poner tierra de por medio con su compañero de equipo. El golpe de efecto decisivo para la carrera llegó al final del sexto giro.

El vigente campeón adelantó a Lorenzo en la bajada de la curva 12, y una curva después Valentino, líder del campeonato, hizo lo propio con Pedrosa. El 26 se veía en una encrucijada que le iba a condenar a no pelear por el triunfo al final de la carrera.

Márquez vio entonces un pasillo hacia el éxito. Con un chasis de 2014 que lleva a la perfección a una moto que nunca dejó de bordear la excelencia, el cuatro veces campeón del mundo comenzó a encadenar vueltas en 1:21 mientras Lorenzo hacía tapón a Rossi y Pedrosa.

El italiano se cansó de espiar a su rival por el título y, tras un par de amagos previos, adelantó al piloto balear con el objetivo de que su compañero de equipo aguantase los envites de Pedrosa y le asegurase el segundo puesto a Valentino.

El de Castellar aguantó algunos giros detrás de Lorenzo hasta que, viendo cómo Rossi se escapaba, pasó a la acción y apuró la frenada a su rival generacional para colocarse en posición de podio.

Pero Dani no se podía conformar con ello. En un circuito Honda por excelencia, debía sellar el doblete y acompañar a Márquez en el podio. Poco a poco fue limando la distancia con Rossi, aunque siempre es complicado pelear con 'Il Dottore'. Más aún cuando éste huele el décimo título.

Rossi decide no pelear con Pedrosa

Tras muchas vueltas estudiando al líder del campeonato, Pedrosa vio el hueco y se lanzó en una valiente maniobra en la bajada de la curva 12. Lejos de poder irse de Rossi, el italiano se agarró a la rueda trasera del de Honda e hizo pensar en duelo de titanes en las últimas vueltas.

Pero hoy Pedrosa estaba fuerte, con un chasis que hace ir a la Honda por el sitio y como el piloto quiere. A falta de tres giros, Rossi tiró la toalla y entregó la segunda plaza a un digno Pedrosa, pensando en la pelea por el campeonato y sabedor de haber hecho los deberes en Alemania.

No los hizo Lorenzo, el perdedor de la carrera. Le faltó ritmo para pelear por el podio y cede tres puntos más con Rossi en la pelea por el Mundial. Lo intentó al inicio de la carrera pero en ningún momento tuvo un plan B, además de que fue más blando de lo habitual en el cuerpo a cuerpo. No fue rival para Pedrosa y Rossi y se condenó a rodar en tierra de nadie en cuarta posición durante la segunda parte de la prueba.

Con Honda y Yamaha en otra órbita, Ducati escenificó su paso atrás, con un cara y cruz. Bien Iannone, que sigue con su regularidad que le permite seguir tercero en la general. Hoy fue quinto, aunque no pudo aspirar a nada más. Peor estuvo Dovizioso, que se fue al suelo mediada la carrera y sigue en su bache particular tras un primer tercio de año espectacular. Tampoco brillaron las Suzuki, con Espargaró décimo y Viñales undécimo, en un circuito en el que, a priori, deberían haber ido mejor.

En el top-10 se colaron las dos Yamaha satélite de Bradley Smith, sexto, y Pol Espargaró, octavo, colándose en medio la Honda de Crutchlow. La Ducati de Danilo Petrucci completó los puestos de honor, mientras que Barberá y Bautista consiguieron algunos puntos, cerrando un buen fin de semana para ambos.