Rally VAVEL

Las categorías del WRC: Rally de Alemania

Robert Kubica ha vencido de nuevo y ya es líder en el WRC-2. En el WRC-3 grandísima actuación ha brindado Sébastien Chardonet con el DS3 R3T liderando el rally de principio a fin en su categoría. Finalmente, en la JWRC, Pontus Tidemand ha vencido con Yeray Lemes tercero y José Suárez quinto.

El estonio Karl Kruuda con su colorido Fiesta R5. (Foto: best-of-rallylive.com).
sahera
Por Adrià Sahera

La novena parada del calendario del WRC 2013 ha acogido también a las tres categorías que acompañan a los reyes de los rallyes. Primera cita sobre asfalto, se ha podido disfrutar de las victorias de Robert Kubica en el WRC-2, de Sébsatien Chardonet en WRC-2 y de Pontus Tidemand en JWRC.

WRC-2: Kubica gana y lidera

Otra más, tercera del año, aunque no tan cómoda como las anteriores, Robert Kubica sigue demostrando que se le dan muy bien los rallyes. Hasta el quinto tramo, tercero de la segunda jornada, Kubica lideró sin problema, hasta que Elfyn Evans y Hayden Paddon decidieron apretar. El polaco veía como en los parciales se le acercaban, aunque finalizaba la jornada en cabeza. No obstante, en la siguiente, el tercer día, en el primer tramo Evans se llevaba el scrach por 15 segundos sobre Kubica y se colocaba en cabeza. Desde este momento hasta el final del día, sería un baile entre el británico y el polaco por la primera posición hasta la especial final de la jornada, en la que el de Citroën se alejaba a casi 8 segundos en la general.

Con dos tramos por disputar en la última jornada, la pelea estaba abierta, pero Kubica no se dejaba amedrentar y tras la primera especial elevaba su margen hasta los 18’2 segundos, dejando sin opción a Evans, quién ganaba el último tramo aunque recortando la diferencia solo hasta los 12’9 segundos.

De esta forma, Kubica logra la tercera victoria del año y se coloca al frente de la general, beneficiado por la ausencia de Al-Kuwari en estas dos últimas citas. Elfyn Evans consigue una gran segunda posición con el Fiesta R5 tras ofrecer una gran disputa con Kubica. El podio lo cierra el neozelandés Hayden Paddon repitiendo el resultado de Finlandia.

WRC-3: Chardonet líder de principio a fin

Sébastien Chardonet ha logrado su segunda victoria del año en la categoría tras una carrera que ha dominado desde el tramo inicial, en parte gracias a mantenerse frío y evitar los problemas que han tenido el resto de pilotos de la categoría.

Tras una primera jornada en la que se marchaba con solo 3’3 segundos sobre Riedmann, todo hacía parecer que habría una bonita lucha desde el principio del segundo día. Pero nada más lejos, empezaban los problemas de pinchazos y fallos mecánicos para todos excepto para Chardonet que a mitad del día ya gozaba de 30 segundos de renda. Con esta tónica pasaban los tramos y se llegaba al final con solo 5 coches en meta y una diferencia de más de 2 minutos y 20 segundos entre Chardonet, vencedor, y Cronin, segundo. Pero más escandalosa es la diferencia entre primero y tercero: 22 minutos y 47 segundos.

Así, Chardonet logra su segundo triunfo en la categoría tras el cosechado en Monte-Carlo y aumenta su margen en la general respecto al segundo, Cronin, hasta los 17 puntos.

JWRC: tercera para Tidemand que ya acaricia el título

Pontus Tidemand ha logrado en Alemania su tercer triunfo de cuatro posibles y continúa aumentando su liderazgo en la general que ya suma 105 puntos por los 63 de José Suárez, segundo, a falta de dos pruebas por disputar.

El rally empezaba bien para los españoles: Suárez se colocaba primero y Lemes tercero, con Tidemand entre ellos y así finalizaban el primer día. Pero en la segunda especial de la segunda jornada, Suárez se salía perdiendo más de 4 minutos y dejando al sueco en cabeza. Lemes se mantenía segundo hasta la última especial, en la que el canario pinchaba cediendo más de dos minutos.

Con el objetivo de remontar, los dos españoles empezaban la tercera y última jornada para ellos. Apretando tramo tras tramo, Lemes lograba ascender hasta la tercera posición de la general, mientras que Suárez lo hacía hasta la quinta. Por delante, tranquilo, rodaba Tidemand toda la jornada finalizando con una renda de 1 minuto y 47 segundos sobre Michaël Burri, quién ha logrado con este resultado subirse por primera vez al podio.

Con este resultado, Tidemand es más líder y se acerca ya al título. Segundo continúa José Suárez afianzado en la segunda plaza con un margen de 12 puntos sobre la tercera posición que comparten Pärn y Lemes, ambos con 51 puntos.