Nuevo día de competición para el equipo Junior en el Campeonato del Mundo en Portugal

En la mañana del sábado, se han celebrado las dos finales en las que había presencia española en el Campeonato del Mundo Junior celebrado en Montemor-o-Velho (Portugal). El K-4 500 metros femenino finalizó en quinta posición en la final, mientras que el kayakista extremeño Francisco Bermejo se quedó muy cerca del podio tras finalizar cuarto en la final del K-1 1.000 metros. Por la tarde, se han celebrado las semifinales en 200 metros, con presencia española en la final, como Álex Bernárdez en C-1 200 metros y José Gómez en K-1 200 metros.

El kayakista español, José Gómez, ganador del K-1 200 metros Junior en el Campeonato del Mundo. Foto: PlanetCanoe.
jesusgl90
Por Jesús García León

Los piragüistas españoles del equipo junior viven una nueva jornada en el Campeonato del Mundo Junior y Sub-23 que se celebra en Montemor-o-Velho (Portugal), con el objetivo de conseguir una nueva medalla. Durante la mañana de hoy, se han celebrado dos finales en el equipo Junior: el K-4 500 metros femenino, en la que Laia Pelachs, Camila Morrison, Irene Mirás y Raquel Da Costa luchaban por conseguir una medalla en esta modalidad; y Francisco Bermejo en la final del K-1 1.000 metros.

En K-4 500 metros femenino, la embarcación formada por Laia Pelachs, Camila Morrison, Raquel Da Costa e Irene Mirás finalizó en quinta posición en la final de esta modalidad. Las españolas hicieron un tiempo de 1:40:432, en una eliminatoria igualada y muy disputada en la que ganaron la embarcación danesa, que ganó por 464 milésimas sobre la embarcación rusa, que se llevó la medalla de plata. La embarcación alemana se quedó en tercera posición, consiguiendo la medalla de bronce en K-4 500 metros.

En K-1 1.000 metros, el kayakista del C.P. Iutxanam Monteoro Mérida, Francisco Bermejo, finalizó en cuarta posición, muy cerca de conseguir acceder al podio. El piragüista Junior español finalizó con un tiempo de 3:39:860, y se ha quedado a un segundo y 350 milésimas sobre el tercer clasificado, el ucraniano Oleh Kukharyk. La medalla de oro la consiguió el húngaro Bálint Kopasz, mientras que la medalla de bronce la obtuvo el croata Antun Novakovic.

También se disputaron las semifinales en los 200 metros, con cuatro embarcaciones españolas luchando por meterse en las finales y luchar por las medallas. En K-1 200 metros, el piragüista ceutí José Gómez ha ganado la semifinal de esta categoría con un tiempo de 0:39.132, y disputará la final A. Una regata en la que empezó bastante bien en su salida y ha disputado mucho la eliminatoria junto al danes Anastas Magdych y el polaco Dominik Wawrzyniak, que también disputarán la final A tras quedar segundo y tercero respectivamente. También hacía lo propio Álex Bernárdez en C-1 200 metros, tras quedar tercero en la semifinal. Con un tiempo de 0:43.596, realizó una buena regata de principio a fin, manteniendo la tercera plaza. En K-1 200 metros femenino, Raquel Da Costa se quedó cerca de luchar por las medallas y disputará la final B después de quedar tercera en la semifinal y se quedó a 640 milésimas de la ganadora, la croata Anamaria Govorcinovic. Por último, en K-2 200 metros, los españoles Pablo Toledo e Ignacio Torres finalizaron sextos en la semifinal y disputarán la final B, en una categoría con un nivel alto en el que los españoles estuvieron a un buen nivel.

De este modo, España contará con ocho opciones de conseguir medalla en finales A, así como tres finales B en las que demostrará estar entre las mejores embarcaciones Juniors del mundo. España contará con una final más en la lucha por las medallas, ya que hay una final directa en C-2 200 metros, con Adriana Paniagua y Belén Arnau como representantes españolas. Las finales comenzarán este domingo desde las 9:00 horas (10:00 hora española) y se extenderá por la tarde hasta las 16:18 horas (17:18 en España).