Los piragüistas españoles, con el objetivo de Río 2016 en el Campeonato del Mundo

Este jueves comenzará la andadura del piragüismo español en Milán (Italia), donde lucharán no sólo por aumentar su palmarés deportivo, sino que pelearán por conseguir las plazas que darán acceso a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. Hasta un total de 32 deportistas componen la delegación española en este Mundial, que se extenderá hasta el domingo con la celebración de las finales.

Los piragüistas Cristian Toro y Carlos Arévalo, lucharán por conseguir plaza olímpica en Milán con el K-2 200 metros. Foto: RFEP.
jesusgl90
Por Jesús García León

Durante esta semana, se celebra el Campeonato del Mundo en la ciudad italiana de Milán, donde los españoles no sólo darán su potencial para conseguir luchar por las medallas, sino que tendrán otro objetivo aun más importante: conseguir la plaza olímpica para los próximos Juegos Olímpicos que se celebrarán el próximo año en Río de Janeiro. 32 deportistas ha llevado la delegación española a Milán, de los cuales muchos de ellos se jugarán las plazas olímpicas tanto en embarcaciones individuales como en barcos de equipo, y en distancias de 200, 500 y 1.000 metros. Posteriormente, se celebrarán en el último día de competición la modalidad de 5.000 metros, donde habrá representación española tanto en canoa como en kayak.

El kayakista español Saúl Craviotto, intentará clasificarse para sus terceros Juegos Olímpicos, con el K-1 200 metros. Foto: RFEP.

En la distancia de los 200 metros, todas las miradas estarán puestas en el kayakista catalán Saúl Craviotto. El doble medallista olímpico (Pekín 2008 y Londres 2012), intentará clasificarse para Río 2016 en la modalidad de K-1 200 metros, modalidad en la que consiguió una medalla de plata en los últimos Juegos Olímpicos. También en kayak, Teresa Portela hará lo mismo en K-1 y poder disputar unos nuevos Juegos Olímpicos. Ambos tendrán que quedar entre los ocho primeros para conseguir la plaza olímpica a Río.

En K-2 200 metros, los gallegos Cristian Toro y Carlos Arévalo han demostrado tener un gran potencial en los últimos años y lucharán en esta modalidad por conseguir llegar a Río, después de su medalla de bronce en la III Copa del Mundo, y acabar cuartos en sus primeros Juegos Europeos celebrados en Bakú (Azerbaiyán) y su objetivo es quedar entre los seis mejores de la categoría. En canoa, hay que destacar la presencia del canoísta balear Sete Benavides, que peleará en la modalidad de C-1 200 metros por conseguir una medalla en este Mundial y clasificarse para sus segundos Juegos Olímpicos en su carrera deportiva, por lo que el objetivo es conseguir quedar entre los siete mejores puestos.

El K-4 500 español luchará por ir a los Juegos Olímpicos de Río 2016 en Milán (Italia). Foto: RFEP.

En los 500 metros, destacar la presencia del piragüismo femenino en Milán, donde conseguirán clasificarse para Río 2016 con dos embarcaciones: la de la kayakista guipuzcoana Begoña Lazkano en K-1 500 metros (donde tendrá que quedar entre las ocho primeras si quiere estar en los Juegos Olímpicos de 2016), y el K-4 500 metros español, formado por María Corbera, Isabel Contreras, Eva Barrios y Ana Varela, que demostrarán su calidad técnica en esta embarcación y con el objetivo de quedar entre las diez mejores para ir a los Juegos Olímpicos. También Ana Varela e Isabel Conteras lucharán por conseguir una plaza olímpica juntas en el K-2 500 metros, con el objetivo de quedar entre las seis mejores de su categoría para ir a Río.

En los 1.000 metros, hay varias bazas para los españoles a destacar. En este caso, Paco Cubelos afrontará el reto de conseguir clasificarse en sus segundos Juegos Olímpicos en K-1 1.000 metros. El talaverano, diploma olímpico en Londres 2012 después de su séptima plaza en la final de esta modalidad, viene a Milán con más experiencia y con más evolución que hace cuatro años. El objetivo será quedar entre los ocho primeros puestos para que Cubelos vuelva a repetir participación olímpica. En K-2 1.000 metros, los gallegos Gabriel Pavón y Rubén Millán intentarán que esta embarcación consiga clasificarse para los Juegos Olímpicos y quedar entre los seis primeros. Y para completar el kayak, el K-4 1.000 metros formado por Javier Hernanz, Rodrigo Germade, Óscar Carrera e Íñigo Peña demostrarán su gran potencial en esta embarcación, que ya ha conseguido ser medalla de oro en competiciones internacionales, y que tendrá que quedar entre las diez mejores embarcaciones del mundo para ir a Río. En canoa, el nombre a destacar es el de Diego Romero, que tendrá un reto de poder clasificar dos embarcaciones para Río: el C-1 1.000 metros, modalidad en la que ganó en el Selectivo al gallego André Oliveira, y el C-2 1.000 metros, una modalidad en la que tiene una buena preparación, junto a su compañero de club, el también gallego Tono Campos. El objetivo para Diego Romero será quedar entre los siete primeros en C-1 1.000 metros y entre los seis primeros en C-2 1.000 para que podamos ver al gallego en los Juegos Olímpicos.

La piragüista asturiana Sara Ouzande luchará por otra medalla internacional en categoría Senior, esta vez en K-2 200 metros junto a Begoña Lazkano. Foto: RFEP.

La presencia española se completa con algunos de los piragüistas que han formado parte del anterior Campeonato del Mundo Sub-23. La piragüista asturiana Sara Ouzande, plata en K-1 200 metros en el Mundial Sub-23, conseguirá luchar por las medallas junto a s compañera Begoña Lazkano en K-2 200 metros. El gallego Roi Rodríguez conseguirá luchar en K-1 500 metros por otra medalla en esta temporada, al igual que Marcus Cooper y su compañero Diego Cosgaya en K-2 500 metros. En canoa, repetirá doblete en este campeonato Adriana Paniagua, que luchará por las medallas en C-1 200 metros y C-2 500 metros junto a Patricia Coco; al igual que el pontevedrés Adrian Sieiro. El canoísta español estará en la competición tanto en el C-1 500 metros, como en el C-2 500 metros junto al también gallego José Luis Bouza, en la que Sieiro demostrará un gran nivel en la canoa. En C-2 200 metros, el canoísta murciano Francisco Luengo y el balear Antoni Segura conseguirán luchar por las medallas en esta categoría, al igual que la zamorana Laura Pedruelo en K-1 1.000 metros. Por último, Tania Fernández y Miriam Vega competirán en K-2 1.000 metros con el objetivo de situarse entre las mejores del mundo en esta categoría.