Rugby VAVEL

Sudáfrica sufre para pasar a la semifinal

Partido igualado que los sudafricanos se llevaron en los últimos cinco minutos gracias a un ensayo. Los galeses fueron superiores en ciertos tramos del partido, pero no pudieron con Sudáfrica.

Sudáfrica llega a la semifinal.  Foto: rugbyworldcup.com
alvarogarciaalcazar
Por Álvaro García Alcázar

Sudáfrica es la primera selección en clasificarse para la semifinal del Mundial de Rugby tras imponerse por 23-19 a Gales. El partido fue un ir y venir de ocasiones. Sólo hubo dos ensayos, uno por equipo. Los sudafricanos lo intentaron hasta el final y a falta de cinco minutos para el final lograron el ensayo que les dio el pase.

Cualquier selección pudo ganar

Sudáfrica se había clasificado para los cuartos del final del Mundial de Rugby tras quedar primera del grupo B. Los sudafricanos perdiero el primer partido frente a Japón, pero se repusieron y ganaron después a Samoa, Escocia y Estados Unidos. Gales por su parte se había clasificado como segunda de grupo, por detrás de Australia. Los galeses se impusieron a Uruguay, a Inglaterra y a Fiji, pero perdieron el último partido de la fase de grupos contra Australia, en un partido en el que se jugaban la primera posición del grupo A.

El partido comenzó con unos minutos de tanteo, pero a los nueve minutos se inaguró el marcador de Twickenham gracias a un golpe de castigo ejecutado por el jugador sudafricano Handre Pollard (3-0). La ventaja sudafricana aumentó cuatro minutos después cuando, otra vez Handre Pollard con un golpe de castigo aumentaba la diferencia a un +6. Gales recortó distancias gracias a un golpe de castigo chutado por Dan Biggar al cuarto de hora del partido, pero esa distancia iba a durar poco ya que un minuto después, otra vez Handre Pollard y sus potentes golpes de castigo iban a inflar la distancia en el marcador (9-3). El partido había entrado en una pequeña dinámica anotadora ya que Gareth Davies anotó el primer ensayo del partido. Posteriormente Dan Biggar convirtió y le dio la vuelta al marcador. Tres minutos después Sudáfrica volvía a ponerse por delante en el marcador gracias a un golpe de castigo de Handre Pollard (12-10). Tras estos minutos de infarto tanto para sudafricanos como para galeses, el partido se relajo un poco. Sudáfrica se fue haciendo con el control del partido y del juego debido a que tenían una superioridad física. Gales aguantaba el tirón de los africanos, buscando la contra y la velocidad para sorprender a sus rivales. A falta de un minuto para el final Dan Biggar dispuso de un golpe de castigo desde casi el centro del campo, pero su potente disparo dio en el palo y no entró. Pero la fortuna hizo que unos segundos después volviera a tener la oportunidad de adelantarse gracias a otro golpe de castigo, que esta vez si convirtió Dan Biggar. Finalmente se llegó al descanso con victoria por la mínima de Gales por 12-13 a Sudáfrica.

El golpe de castigo reinó en la anotación

La segunda parte comenzó con un golpe de castigo a favor de Sudáfrica a los tres minutos, pero Handre Pollard erró su golpeo que se fue desviado. A los seis minutos de la reanudación Gales anotó el primer golpe de castigo de la segunda parte. Dan Biggar convirtió su golpeo y puso el 12-16 en el marcador. A los doce minutos de la reanudación un golpeo de Handre Pollard puso el 15-16 y el partido se empezaba a ajustar poco a poco. Cinco minutos después Handre Pollard falló un golpe de castigo que hubiera servido para adelantar a Sudáfrica en el partido. A los sesenta y dos minutos de partido Handre Pollard adelantaba a los sudafricanos gracias a un golpe de castigo, pero un minuto después Dan Biggar respondía con otro golpe de castigo que mantuvo la ventaja para los galeses por 18-19. El partido se fue conviertiendo en un ir y venir de ocasiones para ambos equipos. Sudáfrica empuja y empujaba pero la defensa galesa era muy férrea y no podían superarla con facilidad. Las continúas embestidas de los sudafricanos tuvieron premio a falta de poco más de cinco minutos para el final del partido gracias a un ensayo de Fourie Du Preez, sin embargo Handre Pollard falló la conversión por lo que la ventaja sudafricana estaba solo en cuatro puntos (23-19). Gales buscaba la épica en los últimos dos minutos, pero los jugadores de Sudáfrica se cerraron bien. Finalmente Sudáfrica se llevó la victoria en el primer partido de los cuartos de final y su pase a las semifinales del Mundial de Rugby..