Las Leonas han puesto el punto y final a su participación en los Juegos Olímpicos de Rio 2016 con una derrota ante Francia por 12 - 24. El arranque de las francesas fue determinante para el resultado final. Las españolas salieron muy fuertes tras el descanso, pero se quedaron sin tiempo para culminar la remontada. España jugará contra Fiyi por la séptima posición.

España volvía a medirse a Francia tras hacerlo en la fase de grupos. En el partido de la fase de grupos las Leonas cayeron derrotadas por por 24 - 7. El camino del combinado español no había sido fácil, dos derrotas en la primera jornada, ante Francia y Nueva Zelanda, le siguió la única victoria en el torneo, ante Kenia. La suerte y el buen hacer de las españolas hizo que se clasificaran para cuartos de final, donde esperaba Australia, favorita para el oro olímpico. Ante las australianas las hispanas salieron derrotadas por 24 - 0. Con el diploma olímpico bajo el braz y apartadas de la lucha por las medallas, tocaba medirse ante la vecina Francia para quedar lo más arriba posible.

Una francesa placa a un española | Foto: Alessandro Bianchi

Las francesas se adelantaron gracias a un ensayo de Mayans al poco del incio y tras salir de una touch con un pase que la dejó en la posición idónea para posar el balón. Las francesas jugaban por las bandas y fruto de esto Guerin ensayó para las de azul a falta de cuatro minutos para el final de la primera parte, tras esto Francia convirtió, mediante Le Pesq, para poner el 0 - 12. España estaba fuerte en defensa, pero débil cuando las visitantes abrían el campo por las bandas. Las Leonas apenas tenían el balón. Las de Francia presionaban muy arriba la salida del ovalado de las españolas. La primera parte se jugó, prácticamente, en el campo hispano. Con el tiempo ya cumplido Guerin volvió a ensayar gracias a un golpe de castigo en la frontal de las locales. El partido se fue al descanso con 0 - 17 para las francesas que habían sido totalmente superiores a las españolas, que apenas pudieron disfrutar del balón.

Lucha y coraje hasta el pitido final

España puso el balón en movimiento en la segunda parte. El objetivo de las Leonas estaba claro, buscar la remontada, muy complicada pero no imposible. Patricia García tiraba del carro con su velocidad, pero la defensa francesa la frenó en seco. A falta de cuatro minutos y medio para el final Francia volvía a ensayar (0 - 24) y dejaba el partido más que sentenciado. Otra vez el ensayo llegó por una carrera originada en la banda.

Cuando quedaban poco más de dos minutos para el final Amaia Erbina ensayó para las Leonas tras una buena jugada por la banda, posteriormente Patricia García convirtió para poner el 7 - 24 en el marcador. España seguía remando y presionando más arriba que en la primera parte. Pero el tiempo se acababa y el marcador era muy amplio. A pesar de eso Echebarría ensayó para España tras un pequeño error de las francesas que le pusieron el balón en las manos de la española. Posteriormente Patricia García no pudo convertir y el marcador final quedó en un 12 - 24. Pese a la derrota el carácter y la garra de las españolas no han pasado desapercibidas y han realizado un gran papel en el debut de esta modalidad del rugby en unos Juegos Olímpicos.