Rugby VAVEL

Australia estrena oro en el 'seven' femenino

El cuadro 'aussi' remontó el resultado adverso con el que comenzó la final ante Nueva Zelanda. Oro para las principales favoritas y que hacen historia al tratarse de la primera competición olímpica del rugby a siete.

alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

Australia. Si hay un dominador en el 'seven' femenino ese es el equipo 'aussi'. En el duelo oceánico no hubo rival. A pesar de comenzar el encuentro mandando en el marcador, Nueva Zelanda se vino abajo antes del descanso y propició la victoria australiana. Oro para las favoritas y plata para unas 'All Black' que no mostraron su mejor nivel.

Máxima igualdad

Las dos mejores selecciones femeninas de rugby 'seven' frente a frente. Australia, la gran favorita, se encontró con una Nueva Zelanda dispuesta a llevarse el oro olímpico. Prueba de ello fue el arranque del encuentro, las 'aussi' se vieron obligadas a defenderse de las acometidas de las 'All Blacks'.

Tanto fue el cántaro a la fuente, que McAlister lo rompió en forma de ensayo al paso por el minuto cinco de encuentro. La zona en la que se produjo evitó que pudieran transformar el posterior lanzamiento y colocarse con mayor ventaja.

Pero Australia reaccionó. O al menos lo intentó. El cuadro 'aussi' generó más peligro, pero como ocurriera minutos atrás se encontró con la férrea línea. La muestra quedó cuando Tonegato se encontraba muy cerca de la zona de marca y Nueva Zelanda lo evitaba y recuperaba el oval.

A pesar de las imprecisiones, Australia devolvió la igualdad al marcador a falta de dos minutos para el final. Goss fue la encargada de posar el balón en la zona de marca y la colegiada española lo daba por válido. La amonestacion de Woodman permitió a las 'aussi' irse al descanso con mayor ventaja gracias a un nuevo ensayo de Pelite.

Australia no da opción

En inferioridad numérica inició los últimos diez minutos de partido Nueva Zelanda. Pero a pesar de esta circunstancia, las 'All Blacks' buscaron devolver la igualdad al marcador. Todo lo contrario que Australia, que con ventaja trató de buscar aumentar las distancias, pero siempre manteniendo en sus manos el oval.

Green fue la encargada de poner el oro en bandeja a Australia con un nuevo ensayo, que propicio la transformación de las 'aussi'. Nada más y nada menos que doce puntos de diferencia a falta de seis minutos para el termino del encuentro. Había posibilidades, pero las imprecisiones de las neozelandesas complicaron las cosas.

Más si cabe cuando Caslick anotaba un ensayo más y permitía colocar el 24-5 en el marcador gracias a la espectacular transformación de Tonegato desde una posición complicada No quedaba tiempo para la reacción, todo decidido.

Aunque Nueva Zelanda se empeñó en maquillar el resultado con dos ensayos. De nuevo tuvo como protagonista a McAlister y Woodman, que fueron las únicas destacadas de las 'All Blacks'. No hubo tiempo para más y Australia celebró el histórico oro cosechado.