Roberta Vinci, se deshizo de la local Annika Beck en dos mangas, y en apenas  una hora y veinte de partido, en el que pese al bajo porcentaje de primeros servicios durante todo el encuentro (43%) por parte de la italiana, supo aprovechar las ocasiones que su rival le dejó a mitad pista para dominar durante todo el encuentro. Un break de ventaja en el primer set y dos en el segundo provocaron una amplia ventaja y un encuentro placentero a favor de la jugadora transalpina. 6-2 y 6-3 a favor de Vinci, que en la siguiente ronda se enfrentará a la polaca Aga Radwanska.

Anastasia Pavlyuchenkova, derrotó a la letona Diana Marcinkevica, número 209 del ranking WTA, en dos cómodas mangas por 6-3 y 6-2. Era la primera vez que se enfrentaban ambas jugadoras y por tanto en los primeros impases del partido, las jugadoras empezaron ganando su servicio y tanteándose para ver los fallos de su rival. Hasta que Anastasia apretó con su servicio y empezó a presionar con el resto hasta conseguir romper en una ocasión en el primer set y dos en el segundo para acabar llevándose el partido en apenas 1 hora 20 minutos. En la siguiente ronda se verá las caras contra Maria Sharapova.

Sharapova venció en uno de los partidos más largos que se recuerdan en tierras alemanas a la checa Lucie Safarova, en 3 horas y 23 minutos de partido, donde en todas las mangas se tuvo que llegar al desempate para decidir la victoria final. Tanto en el primer set como en el segundo las jugadoras, pese a disponer de bolas de rotura con su servicio, ganaban sus saques para no tener otro remedio que acabar desempatando. El primer set se lo apuntó la rusa, el segundo la checa y el tercero, tras un 5-1 favorable a Sharapova, la jugadora checa sacó fuerzas de flaqueza para darle la vuelta al partido hasta el 6-5 y saque para llevarse el encuentro. En ese momento a Safarova le tembló el pulso y la rusa volvió a empatar el partido a 6 juegos. De nuevo al tiebreak. Y ahí ya no desaprovechó. En la cuarta bola de partido, tras no aprovechar las 3 primeras en el noveno juego, la rusa cerró un partido con muchos intercambios, muchos altibajos y muchas roturas.

Otra de las italianas en liza en la jornada matutina de Sttutgart era la número 1 italiana, Sara Errani, que enfrentaba a la checa Klara Koukalova. Errani desplegó su típico juego de mover a su rival y buscar la mejor ocasión para romperle a su rival. Movía y movía de lado a lado a Koukalova, que se defendía como podía y gracias a un buen servicio (84% de primeros) se mantenía en el partido. Hasta 21 bolas de rotura dispusieron entre ambas jugadoras, de las cuales solo supieron aprovechar en el primer set 3 la italiana y 1 la checa para adelantarse en el marcador por 6-3. En el segundo set, el juego siguió como en la primera manga, aunque la checa intentaba apretar para tener cierto protagonismo en el encuentro. Al final tras varias roturas entre ambas, la jugadora italiana hizo prevalecer su experiencia para acabar cerrando por 6-4. En segunda ronda jugará por un pase a cuartos de final contra Kaia Kanepi, que derrotó a Johanna Konta por 7-6 y 6-4.

Alisa Kleybanova, venció a la jugadora proveniente de la fase previa, Ajla Tomljanovic, en una hora y media de partido y en dos mangas por 6-2 y 6-4. El partido no refleja el resultado final, porque durante esa hora y media de partido, hubo muchos intercambios y muchas oportunidades para ambas jugadoras, sobre todo para la joven croata que dispuso de 7 bolas de rotura a lo largo de todo el partido que no supo aprovechar. Y en el tenis femenino estas oportunidades se pagan. Alisa las pocas bolas de las que dispuso, las aprovechó (3 de 4 bolas de saque) y selló el pase a la siguiente ronda luchando mucho, pues la croata no se lo puso nada fácil. Siguiente escollo, Petra Kvitova.

Y por último, la rusa Svetlana Kuznetsova selló su pase a segunda ronda al vencer a otra de las jugadoras que procedían de la fase previa, la italiana Gioia Barbieri en una hora de partido. A la rusa le bastaron 4 breaks, dos por cada set para acceder a la siguiente ronda. No dio mucha guerra la jugadora italiana que se vio sorprendida por la experiencia y el saber estar de Svetlana, que aprovechó los errores cometidos por la italiana para que, junto con el buen acierto, sobre todo de la derecha, acabara inclinando el partido a su favor. No tuvo mucha historia.

El día de hoy, pese a las dificultades con las que se ha encontrado Sharapova, no ha visto ninguna sorpresa. Las favoritas avanzan con buen pie en el torneo alemán esperando que mañana se empiece a encontrar partidos dignos de semifinales y finales.