TenisTenis VAVEL

Silvia Soler Espinosa debuta con victoria en Baku

La tenista española Silvia Soler Espinosa ganó su partido en Baku ante Danka Kovinic por 6-2 y 6-4. Asimismo, las máximas favoritas, Sorana Cirstea y Elina Svitolina, derrotaron a sus rivales, Ons Jabeur y Nigina Abduralmova, respectivamente en la primera ronda del torneo disputado en Azerbaiján.

Silvia Soler Espinosa derrotó a Danka Kovinic y llega a la segunda ronda de Baku. (Imagen: EFE).
lauraasanchez
Por Laura A Sánchez

La tenista española, número 73 de la WTA, Silvia Soler Espinosa venció en dos sets a su rival, la tenista Danka Kovinic, situada en el puesto 112 del ranking de las mejores tenistas femeninas, por 6-2 y 6-4 en la primera ronda del torneo de Baku, celebrado en Azerbaiyán. En una hora y 22 minutos la alicantina se hizo con el partido en el que su rival sólo pudo anotarse seis juegos a lo largo de todo el encuentro. Empatadas en cuanto a saques directos, uno para cada una, y a dobles faltas, seis, la diferencia de estadísticas se puede encontrar en cuanto al número de puntos ganados con el saque y con el resto. La tenista de Elche consiguió apuntarse un total de 36 puntos en el saque y 39 con el resto, mientras que la jugadora de Montenegro se apuntó 37 en el saque y sólo 20 en el resto.

Por su parte, la máxima favorita en el torneo, Sorana Cirstea, debutó en el mismo con victoria frente a la tunecina Ons Jabeur en un partido cómodo para la número 29 del mundo, que se acabó llevando por 6-3 y 6-3 en una hora y 29 minutos. El número de dobles faltas fue alto para las dos jugadoras, siete para la rumana y ocho para la de Túnez. A pesar de ello, el juego decisivo y agresivo de Cirstea hizo que en apenas hora y media derrotara a su rival, situada en el 153 del mundo. Por su parte, la tenista ucraniana segunda cabeza de serie Elina Svitolina derrotó a la uzbeka Nigina Abduralmova, en dos sets, por 6-2 y 6-4 en una hora y 23 minutos, en un partido caracterizado por las dobles faltas de la tenista de Uzbekistán que fueron cuatro, el doble de las que realizó su rival. Asimismo, sólo pudo salvar cuatro puntos de rotura, y su porcentaje de efectividad con el primer saque fue del 59%, por debajo del de su rival, que consiguió situarse en el 72%.

Otra favorita en Baku que también se hizo con la victoria en la primera ronda fue la eslovaca, octava favorita, Jana Cepelova ante la jugadora de Uzbekistán Nazrin Jafarova, en un cómodo partido para Cepelova que no llegó a la hora de duración, concretamente 41 minutos y que finalizó con un marcador final de 6-1 y 6-0. Sin embargo, la tercera cabeza de serie, la eslovaca Magdalena Rybarikova, cayó eliminada ante la japonesa procedente de la fase previa Misa Eguchi en dos sets, en los que Rybarikova luchó hasta el último set que se alargó hasta la muerte súbita, pero que cayó del lado de la japonesa, con lo que el marcador quedó establecido en 6-4 y 7-6 (7). También Kurumi Nara, cuarta favorita y 39 del mundo, cayó derrotada ante la italiana Francesca Schiavone en una hora y dos minutos de duración por 6-2 y 6-2. La italiana y 75 de la WTA llegó a realizar tres saques directos y su juego agresivo y contundente le hicieron llevarse el partido ante la japonesa, que se despide del torneo. Asimismo, la británica Heather Watson cayó derrotada en tres sets ante la francesa Kristina Mladenovic en una hora y 33 minutos. A pesar de las seis dobles faltas cometidas por la francesa, esto no le supuso ningún problema a la hora de llevarse el partido, aunque sí tuvo que ceder un set ante su rival. De esta forma el marcador final del encuentro fue de 6-2, 3-6 y 6-0 para Mladenovic que accede a la siguiente ronda.

Por último, esta primera ronda deja otros resultados como las victorias de Dolonc, Glushko y Vekic.  La serbia Vesna Dolonc eliminó a la rusa Ksenia Gaydarzhi en dos sets, 6-0 y 6-2, mientas que Julia Glushko disputó un encuentro en tres sets en el que derrotó a la ucraniana Kateryna Bondarenko por 6-2, 2-6 y 7-5. Por último, la croata Donna Vekic venció a la ucraniana Olga Savchik en un partido que comenzó alargándose hasta la muerte súbita pero que en la segunda manga, Vekic se la apuntó en blanco, eliminado a su rival por 7-6 (6) y 6-0 en una hora y 35 minutos.