Esperanzador estreno de tres tenistas llamados a presentar la alternativa a los principales favoritos a estar el domingo en la final en Madrid. Dimitrov, Monfils y Tsongá superaron su primer trámite en el torneo con paso firme y ya esperan rival en segunda ronda.

Tres tapados en busca de la sorpresa

Monfils y Dimitrov fueron los primeros en saltar a la arcilla. Monfils tenía un enfrentamiento que se presentaba a priori igualado ante el serbio Victor Troicky. Nada más lejos de la realidad, Gael protagonizó una de las palizas de la jornada arrasando al tenista serbio en dos sets (6-2,6-0) en apenas 60 minutos de juego. Monfils salió convencido de sus posibilidades y de su superioridad sobre este tipo de superficies y no dió lugar a sorpresas. Troicky, del que se esperaba algo más de lucha fue incapaz de suponer un obstáculo al tenista francés y fue una mera marioneta correteando por la pista. Monfils se encontró muy cómodo en todas las facetas del juego y cerró el partido con un segundo set ejemplar. Troicky dispuso de algunas opciones de maquillar el resultado pero fue incapaz de materializarlas.

Otro de los favoritos que comenzó con buen pie en Madrid fue Grigor Dimitrov, el tenista búlgaro cabeza de serie número diez del torneo español derrotó a Donald Young (6-4,3-0). El tenista estadounidense abandonó el partido cuándo concedió un segundo break en el segundo set aquejado de problemas en su espalda. Antes de eso, Dimitrov se mostró superior al norteamericano. Grigor, muy equilibrado en su juego de fondo concedió pocas oportunidades a Young, que a pesar de no ser un especialista sobre tierra batida se vió más acoplado que en anteriores ocasiones.

Dimitrov aprovechó una de sus oportunidades con 3-3 para lograr una rotura definitiva para cerra el primer set. A partir de ahí el partido bajó de intensidad y se dirigió en una sola dirección, a favor del tenista búlgaro. Con 3-0 en el segundo set, Young dió por finalizado el partido y se retiraba antes del final. Con esta victoria Dimitov ya se encuentra en segunda ronda donde chocará en un partido de gran interés ante el italiano Fabio Fognini.

Tsonga comienza la reconquista

Jo Wilfried Tsonga saldó también con victoria su estreno en Madrid. Trabajado partido para el tenista galo ante el checo Lukas Rosol. Tsonga supo sufrir en un primer set de gran igualdad que pudo haber caído  de cualquier lado pero el buen hacer de Tsonga en los puntos claves le permitió cerrar con una rotura definitiva al final del set la manga por 7-5. A partir de ahí el jugador nacido en Le Mans subió el nível y comenzó con otra rotura el segundo set para distanciarse 3-0  en el marcador. Esta ventaja fue suficiente para adjudicarse el set y cerrar el partido por 6-3.

Tsonga accede a segunda ronda en un torneo nada placentero para él. Esta temporada tendrá una nueva oportunidad de realizar un buen papel en Madrid y seguir acercándose a su objetivo de recuperar el top ten perdido la temporada pasada. Su rival en segunda ronda saldrá del enfrentamiento entre Pablo Ándujar y Jack Sock.