TenisTenis VAVEL

Fognini y Seppi son la esperanza de Italia

Los dos jugadores italianos pasaron a la segunda ronda del US Open después de dos logradas victorias. Menos suerte tuvo Bolelli que hace las maletas y se despide de Nueva York.

jaimebernalvavel
Por Jaime Bernal

La primera jornada del cuarto y último Grand Slam de la temporada acaparó todos los partidos de los jugadores italianos. Bolelli, Seppi y Fognini llegaban con los raqueteros cargados de ilusión esperando poner el nombre del tenis italiano en lo más alto del panorama tenístico mundial. El primero en estrenarse iba a ser Bolelli. Al de Bolonia le iba a tocar lidiar con uno de los tenistas que están llamado a hacerlo bien en el futuro y actual número quince del mundo: David Goffin. El segundo en hacer entrada sería Seppi contra la sorpresa estadounidense: Tommy Paul. Para la última jornada iba a quedar Fognini, que ha cuajado una gran temporada, se iba a enfrentar contra otro estadounidense: Steve Johnson.

Todo estaba preparado para el comienzo del partido entre Simone Bolelli y el belga David Goffin. El italiano llegaba con el papel de segundón al partido contra el novel belga. A pesar de no ser el favorito Bolelli llegaba con la ilusión de dar la sorpresa y avanzar el máximo de rondas posibles para despedir bien el último Grand Slam del año. Goffin por su parte quería demostrar que ya tiene la madurez suficiente para escalar más puestos en el ranking.

El primer parcial estuvo muy parejo, los dos tenistas jugaban su mejor tenis, pero a partir del ecuador del mismo Goffin metió una marcha más y con un único break se llevó el gato al agua. La única oportunidad que le dio Goffin a su rival fue en el primer set, porque en los dos venideros Goffin se paseó por la pista ante un insulso Bolelli que se resignó al buen saber hacer de su rival y se despidió a las primeras de cambio del público neoyorquino. El marcador final del partido fue: 4-6, 1-6, 2-6.

Conocedor de la derrota de su compatriota salió a la pista Seppi. Al número veinticinco del mundo le tocaba lidiar contra la sorpresa del torneo Tommy Paul. El estadounidense llegó como Wild Card a la fase clasificatoria del Grand Slam. Nadie apostaba por el joven estadounidense que dejó atrás a rivales de talla y, sorpresivamente, se hizo un hueco entre los más grandes del tenis mundial. Seppi iba a tener que doblegar al que posiblemente era el tenista con la moral más alta del cuadro. Paul jugó un primer set de ensueño en el que parecía que iba a imponer su ley contra Seppi.

El italiano reaccionó a tiempo y se rehízo del break con dos breaks en los dos últimos servicios del set. Tommy Paul estaba poniendo en serios apuros al italiano que se paseó en el segundo set dejando en blanco al tenista local. En el último set Seppi pegó un bajón tanto en su juego como en su físico. Las bolas no entraban en la pista y enfrente tenía a un Tommy Paul crecido. Al final, con algo de fortuna, pudo doblegar a Paul que se perdió entre un mar de nervios. A pesar de la derrota Tommy Paul ha dejado su candidatura a ser uno de los tenista a tener en cuenta en un futuro muy próximo. El marcador se quedó en 4-6, 0-6, 5-7.

El último italiano en jugar la primera ronda del US Open era el trigésimo segundo cabeza de serie: Fognini. Al otro lado de la red iba a tener a una de las esperanzas estadounidenses: Steve Johnson. El estadounidense era el favorito para pasar a la segunda ronda, pero Fognini es un tenista que siempre vende cara su piel. El primer set se lo llevó con contundencia el americano que con su potente saque y un buen juego desde el fondo dio a pensar que iba a dominar fácilmente a Fognini. El segundo set se le puso rápido de cara a Johnson con un tempranero break, pero ese break fue el que hizo reaccionar a Fognini que igualó rápido el marcador y comenzó a salir magia de su raqueta.

Se rehízo a si mismo con creces y se llevó el segundo set con contundencia. Con el partido igualado, Fognini volvió a caer en una relajación que aprovechó Johnson para tomar ventaja en el tercer set. De nuevo tuvo que remontar el de San Remo y lo hizo con su mejor tenis para ponerse por delante en el marcador. Abonado el italiano a las épicas, en el cuarto set volvió a ponerse por detrás en el marcador, pero en el último saque de su rival consiguió forzar un tie break en el que supo imponerse el europeo. Con muchos problemas que supo solventar bien Fabio, pasa a la segunda ronda cargado de esperanza. El electrónico reflejaba un 2-6, 6-3, 6-4, 7-6(2) al final del encuentro.

Seppi y Fognini son la esperanza de Italia en el cuadro de individuales. Con todos los demás compatriotas fuera del cuadro, los del país de la bota se agarran al buen tenis de estos tenistas para intentar dar la sorpresa y dar una alegría al tenis italiano.