TenisTenis VAVEL

Tomic salva el honor australiano

Tras perder Thanasi Kokkinakis el primer partido contra Andy Murray, Bernard Tomic salió con la imperiosa necesidad de imponerse a Daniel Evans, algo que terminó consiguiendo por 6-3, 7-6 (2), 6-7 (4) y 6-4)-

Tomic celebra el triunfo conseguido | Foto Paul Zimmer / Copa Davis
diegoblanco
Por Diego Blanco Taladriz

Las semifinales del Grupo Mundial de la Copas Davis se han puesto en marcha por todo lo alto, y sobre todo con decisiones importantes en el combinado australiano, y es que el seleccionador aussie decidió no convocar ni a Nick Kyrgios ni Sam Groth, para dar entrada en su lugar a Thanasi Kokkinakis, que tendría el deber de formar pareja con Bernard Tomic. Por su parte, en Gran Bretaña también hubo sorprendentes decisiones, y es que el seleccionador, Leon Smith, decidió llamar a Daniel Evans en lugar de Kyle Edmund.

Tomic comienza mandando

No pudieron comenzar mejor las cosas para Tomic, y es que el número uno del ránking australiano y veinte de la ATP aprovechó los errores de Evans para quebrar su saque en el primer juego del partido, colocándose con 1-0 a favor, un marcador que consiguió ampliar hasta el 2-0 con la rotura del saque, lo cual calmó los ánimos de los aficionados británicos, que llegaban en todo su esplendor tras ver vencer a Andy Murray en el primer partido de la eliminatoria.

Bernard Tomic golpeando una bola | Foto: Tennis Australia

El vendaval australiano tan solo fue capaz de durar 27 minutos en esta primera manga, y es que Evans terminó sucumbiendo ante su rival por un marcador de 6-3, el cual ponía la primera piedra en busca de la victoria que empatara la eliminatoria. Tomic dominaba los puntos desde el fondo de pista, sabiendo mover de lado a lado al tenista británico para ir cansándole poco a poco para cerrar los puntos de manera contundente.

La muerte súbita sonríe a Australia

Nada cambió en los primeros compases del segundo set, y es que Tomic siguió dominando a placer los puntos desde el fondo de la pista, lo que se tradujo en obtener bolas de rotura, para a las primeras de cambio subir al marcador un quiebre a su favor, que ponía contra las cuerdas a Evans, aunque el tenista británico no se vino abajo logrando remontar las adversidades para estando 3-2 abajo romper el saque de Bernard e igualar el parcial a tres juegos.

Bernard Tomic tras golpear una bola en el fondo de pistsa | Foto: Tennis Australia

Una vez el marcador se puso con empate a tres juegos el partido cambió por completo, siendo la igualdad la principal tónica de los puntos, e inlcuso dominando a ratos Evans, aunque sin hacer daño al resto. Este tenis tan parejo se tradujo al electrónico, llegando hasta el 6-6 que mandaba el segundo set al tie break, y en la muerte súbida apareció el mejor tenis de Bernard Tomic, para no dar opción a su rival llevándose el desempate por 7-2, y por ende el segundo parcial por 7-6 (2).

Evans estira el encuentro hasta el cuarto set

Estando dos parciales abajo todo parecía estar encaminado para Tomic, más aún cuando Daniel Evans tuvo que solicitar un tiempo médico antes de arrancar la tercera manga al estar sufriendo problemas en la pantorrilla derecha. Una nueva rotura de manera temprana hizo que Bernard fuera mandando con comodidad en el tercer parcial.

Daniel Evans golpeando una bola desde el fondo de pista | Foto: British Tennis

La oportunidad de cerrar el partido le llegó al tenista australiano estando 5-3 a favor, pero los nervios le pudieron a Tomic haciendo que Evans comenzara a mejorar en su tenis obteniendo el quiebre para primero ponerse con 5-4, y posteriormente hasta el 5-5 con la consolidación de la rotura. Tanto el australiano como el británico ganaron sus juegos para llegar el partido al tie break, lugar en el que Daniel Evans consiguió estirar el partido un set más llevándose la muerte súbita por 4-7, y por ende el tercer parcial por 6-7 (4).

Tomic vence al miedo y empata la eliminatoria

Dos quiebres de rotura consiguió rápidamente Tomic en el comienzo del cuarto set, apagando la sublevación de Evans para dominar con mano de hierro el cuarto set. Nuevamente aparecieron los nervios en el tenis del australiano, que a la hora de cerrar el partido no fue capaz concediendo una rotura a favor de Daniel, que comenzó a recuperarse en el encuentro. Bernard Tomic a la segunda ocasión sí fue capaz de cerrar el cuarto parcial, llevándose la manga por 6-4, y por ende el partido por 6-3, 7-6 (2), 6-7 (2) y 6-4.

Bernard Tomic golpeando una bola desde el fondo de pista | Foto: Tennis Australia

El punto clave de la eliminatoria entre Gran Bretaña y Australia, la cual está empatada a un punto, será este sábado cuando a la una de la tarde se comience a disputar el encuentro de dobles, en el que tomarán partida los británicos Dominic Inglot y Jamie Murray, midiendose ni más ni menos que a los australianos Samuel Groth y Lleyton Hewitt, en busca del segundo punto que podría decantar el pase a la final antes de la jornada del domingo.