TenisTenis VAVEL

Cibulkova gana el pulso a Ivanovic en Tokio

Dominika Cibulkova ha superado a Ana Ivanovic, segunda cabeza de serie del torneo y vigente campeona, en un encuentro muy disputado donde la irregularidad ha sido la norma.

jorge_monchi10
Por Jorge Morales

La vigente campeona del torneo Toray Pan Pacific Open, Ana Ivanovic, ha sido derrota por la eslovaca Dominika Cibulkova en un partido donde ambas tenistas han peleado cada bola y donde la irregularidad ha primado por encima de todas cosas. El encuentro se  ha alargado más allá de la hora y cincuenta minutos, y se ha resuelto con un marcador de 7-6(5) y 6-3.

Break y contrabreak

El encuentro deparaba una gran lucha entre dos jugadoras con mucha garra y que no dan una bola por perdida. Y así ha sido, el primer set no ha defraudado a nadie. El inicio del encuentro fue calmado, con ambas jugadoras conservando sus saques, hasta que Ivanovic con un resto directo de derecha abrió las hostilidades y la cadena de break y contrabreak. En este momento, el partido estaba en 4-2 a favor de la jugadora serbia, que estaba basando su juego en la defensa y en buenas derechas desde el fondo de la pista, mientras que Cibulkova no paraba de atacar.

Esa fue la tónica durante todo el primer set. Ambas jugadoras se encontraban mucho más cómodas al resto que al saque, muestra de ello fue que desde el 4-2 se llegó al 6-6 sin que ninguna de las dos tenistas ganasen su saque, para deleita del público japonés que vibraba con cada juego de lucha. Muchos errores con  el saque, ya que entre ambas jugadoras llegaron a sumar 8 dobles faltas.

El tiebreak decidiría quién sería la ganadora de la primera manga. Llegados a la muerte súbita, Cibulkova fue quien mejor manejó los nervios y la presión, y acabó llevándose el set por 7-6 tras una hora. Cibulkova se aprovecho del 56% de saques metidos por Ivanovic, que en ese aspecto no levantó cabeza en todo el partido.

La vuelta de Cibulkova

Un largo primer juego en el segundo set, auguraba otra batalla al límite entre ambas jugadoras. Sin embargo, los continuos errores no forzados de derecha y un muy bajo porcentaje de saques de Ivanovic pusieron en bandeja el partido a Cibulkova, que obtuvo una ventaja de 5-2 y saque para cerrar el partido. Pero el partido aún no había acabado. Teniendo en cuenta la irregularidad de las jugadoras con su saque, Ivanovic rompió el saque de Cibulkova que, como no, volvió a hacer contrabreak, y selló el encuentro.

Después de una grave lesión en el tendón de Aquiles, que le ha tenido alejada del circuito durante toda la primera mitad del año, este es un paso adelante que da Cibulkova hacía la recuperación de su mejor tenis, ese que dio en el Open de Australia llegando a la final contra Na Li, contra la que acabaría cayendo.

Con esta victoria, Cibulkova accede a semifinales donde se verá las caras contra la joven suiza Belinda Bencic, que hoy venció a Garbiñe Muguruza por 7-6(1) y 6-1. La otra semifinal la conforman Wozniacki y Radwanska, que derrotaron a la alemán Kerber y a la checa Pliskova.