La tenista estadounidense, situada en el vigésimo cuarto lugar de la lista de las mejores raquetas del panorama femenino mundial, Venus Williams se impuso ante la decimoquinta cabeza de serie y décimo octava de la clasificación mundial de la WTA, la italiana Roberta Vinci al superarla por dos parciales a uno, donde el marcador fue de 5-7, 6-2 y 7-6 (4) en dos horas y 43 minutos de duración. A pesar de que la americana comenzó el encuentro a remolque, y tuvo que remontar, ya que el primer set se lo llevó la italiana por 7-5. Por su parte, la mayor de las hermanas Williams empató con 6-2 el partido de semifinales, y en el tercero y definitivo la igualad se mantuvo latente desde el comienzo. Tal fue el equilibrio entre ambas jugadoras que llegaron a la muerte súbita, donde la 24 de la WTA se impuso, con lo que derrotó a su rival y accedió a la final del torneo de Wuhan, eliminando a una de las favoritas en el certamen chino.

El estilo de juego de la americana, tal y como nos tiene acostumbrados, fue muy pontente y agresivo. Conectó siete saques directo por uno de su contrincante. Además, cometió más dobles faltas, un total de cinco por tres de Vinci. De igual forma, ligeramente por encima se mantuvo en el porcentaje de puntos de rotura salvados, 53% frente a 43% es decir, Williams consiguió salvar nueve de las 16 ocasiones, mientras que en el caso de Vinci fueron seis de 14 oportunidades. En el conjunto del total de los puntos ganados en el encuentro reflejan la diferencia entre ambas: 118 frente a 103. Si se desglosan estos últimos, resultan 55 de los 103 posibles para la vencedora del duelo mientras que la misma cantidad para Vinci de las 118 ocasiones disponibles en cuanto al servicio. Para terminar, en cuanto a los puntos del resto fueron 63 de 118 para la 24 de la WTA y 48 de 103 para la italiana.

Ahora la final la disputarán la norteamericana y la hispanovenezolana Garbiñe Muguruza, quinta máxima favorita y octava de la WTA, que en las semifinales se deshizo de otra tenista favorita, la sexta cabeza del torneo y decimotercera de la WTA, la alemana Angelique Kerber, de la lista mundial. El marcador del encuentro fue  de 6-4 y 7-6 (5) tras minutos de duración. En las dos ocasiones en que ambas jugadoras se han enfrenado el resultado es totalmente a favor para la mayor de las Williams, aunque la española tiene todavía mucho que decir, y se verá quien se lleva el título en Wuhan.