El cabeza de serie número doce del torneo, el sudafricano Kevin Anderson, sacó a relucir su mejor versión en el Shanghai este jueves al vencer en un gran encuentro al japonés Kei Nishikori - sexto cabeza de serie - , por 7-6 (10) y 7-6 (3), en un encuentro que se alargó a las dos horas de encuentro en un partido muy disputado y donde cualquier tenista podría haber conseguido la victoria, ya que en ambos parciales, el set se tuvo que decidir en la denominada muerte súbita. Con esta victoria el jugador sudafricano accede a los cuartos de final en este certamen y consigue estar aún con opciones para poder disputar la Copa de Maestros de Londres.

El jugador sudafricano realizó 58 golpes ganadores contra 57 de su rival. Pero sin duda, las mejores estadísticas vienen con el saque, donde el tenista sudafricano realizó seis aces, por dos del jugador nipón. Además, Anderson tuvo un 51% contra 49% en puntos ganados con el primer servicio, que demuestra la gran igualdad que hubo en el encuentro. Ambos tenistas solo tuvieron una oportunidad de quiebre y fueron aprovechados ambos, concretamente en el segundo set.

El partido comenzó muy igualado, con ambos tenistas defendiendo sin problemas sus respectivos saques y evitando que su rival tuviese oportunidades de romper su servicio. Ambos tenistas conseguían mantener este guión hasta el tie-break. Parecía que el jugador japonés estaba más cerca de conseguir el primer parcial, ya que a simple vista el jugador nipón se mostraba más intratable a la hora de conseguir los últimos puntos, pero finalmente fue el jugador sudafricano quien acabó llevándose la primera manga por 12-10.

Intercambio de breaks en el segundo set

El segundo set siguió la misma tónica que el primero, con ambos tenistas defendiendo sus saques. Hasta que en el noveno juego, Kevin Anderson conseguía romperle el saque a Kei Nishikori. Parecía que estábamos ante la recta final del encuentro, pero el jugador japonés tiró de casta y coraje para devolverle el break al jugador sudafricano y volver a empatar el encuentro en el juego siguiente. En la muerte súbita no tuvo igualdad, ya que Anderson llegó a colocarse 5-0, una ventaja ya casi inevitable.

En cuartos de final, Kevin Anderson jugará frente al francés Jo Wilfried Tsonga, que venció en el día de hoy al español Albert Ramos en otro auténtico partidazo y donde el jugador galo tuvo que tirar de veteranía para vencer por 6-7, 7-5 y 6-4 ante el verdugo del suizo Roger Federer.