Su dinámica se puede comparar con el de Carla Suárez; una primera mitad de año estelar y unos meses finales marcados por una total irregularidad, perdiendo partidos contra rivales muy inferiores a ella. El torneo de Zhuhai ofrece la oportunidad a la checa de terminar el año con la mejor de las disposiciones, recuperando la confianza mermada y postulándose como una jugadora con gran potencialidad en 2016.

Jelena Jankovic buscaba con ahínco certificar su clasificación, tras su meritoria victoria contra Sara Errani de la primera jornada. Sin embargo, con la victoria de la checa todo se iguala mucho, y queda en su mano el devenir del grupo. La siempre batalladora Errani puede generar un seísmo en caso de que logre ganar a Pliskova.

Polivalencia y motivación como receta

Ostenta todas las condiciones que una jugadora de tenis puede necesitar para cosechar el éxito. Buena movilidad, gran saque, variedad de golpes, potencia para desbordar a cualquier rival, y en definitiva, mucho talento. Así es esta joven checa que agitó el circuito en los primeros meses del año, pero desapareció del mismo en el tramo final.

Ante toda una veterana como Jankovic, la checa impuso su ritmo frenético y volvió a revedecer su mejor tenis. El servicio no fue clave ni mucho menos, habiendo una recurrencia de roturas espectacular. El primer set se resolvió en pequeños detalles, y fue la valentía de Pliskova para llevar la iniciativa lo que decantó la balanza de su lado.

Jelena Jankovic en 2015. Foto: wtatour

La reacción de Jankovic no se hizo esperar. Se ajustó al servicio, conectando seis saques directos y mostrándose mucho más agresiva que en el tramo inicial del encuentro. Logró dos breaks la serbia, neutralizando el conseguido por Pliskova, lo que llevó el encuentro al tercer y definitrivo set.

Si Errani gana a Pliskova habría triple empate

No hubo historia en él, ya que Jankovic pareció pagar el esfuerzo realizado en la segunda manga, y no pudo competir a gran nivel. Pliskova se agarró a la pista y tiró mucho con su derecha, logrando abrir brecha en el marcador muy pronto. Llegó a dominar 5-0, y aunque Jankovic amagó la reacción, la checa finalizó cerrando el partido al resto. El set ganado por la serbia podría ser útil en caso de una victoria de Errani, ya que habría triple empate, pero Pliskova depende de sí misma para clasificarse.