TenisTenis VAVEL

Nishikori se aferra a Londres

El tenista japonés superó al checo Tomas Berdych por 7-5, 3-6 y 6-3 en la tercera jornada del ATP World Tour Finals 2015, manteniendo así opciones de clasificarse para las semifinales. El asiático estuvo más acertado en los momentos decisivos que su rival, que prácticamente dice adiós al torneo tras sumar dos derrotas en dos partidos.

albertogomez89
Por Alberto Gómez Torres

El tenis es uno de esos deportes que no permite errores ni derrotas, pues en su formato de todo o nada, el que vence sigue adelante en la competición y el que pierde vuelve a casa con malas sensaciones y sin poder conseguir el objetivo. Sin embargo, en el último torneo del año, el que reúne a las ocho mejores raquetas del año, sí están permitidos los tropiezos, y en muchas ocasiones perder un partido no supone la eliminación, más aún si en los otros dos el resultado es el triunfo.

Kei Nishikori y Tomas Berdych afrontaban la tercera jornada del ATP World Tour Finals con las mismas sensaciones y urgencias, pues ambos habían claudicado ante dos de los mejores tenistas de la historia en la sesión inaugural. El japonés y el checo eran conscientes de que una derrota en este segundo partido del grupo suponía decir prácticamente adiós al torneo, por lo que los dos jugadores tenían que combinar a la perfección la ambición del triunfo y la tranquilidad de un partido habitual, donde las precipitaciones suelen desembocar en resultados negativos.

Los errores se pagan

Con algunas dudas en su servicio y en sus golpes de derecha, los dos tenistas iniciaron el encuentro atravesando esa fase de ‘tanteo’ tan característica en el deporte, ese lapsus de tiempo donde comprobar las características, el estado de forma o el estilo de juego del rival. Sin embargo, y pese que los dos mostraron nervios en este comienzo de partido, ambos fueron manteniendo su servicio, si bien Berdych sufrió algo más que el japonés con su servicio, una situación inesperada pues el saque es el principal arma del checo.

Nishikori se mostró muy agresivo desde la línea de fondo

Los juegos fueron pasando bajo una tremenda igualdad, y los dos jugadores aumentaron sus sensaciones con la raqueta sobre la pista londinense, dejando largos intercambios y algunos golpes de primer nivel. De esta forma fueron entrando en la fase decisiva del primer set, llegando con el marcador igualado (5-5) a los últimos juegos. Entonces apareció la mejor versión de Nishikori y los errores del tenista centroeuropeo, lo que se tradujo en la rotura de servicio favorable al nipón y su posterior consolidación del ‘break’. 7-5 y primera manga para el tenista asiático.

Las dos versiones

Pero esta buena versión del japonés duró muy poco, o más bien fue el checo quien aumentó su nivel sobre la pista, pensando que sólo podía aferrarse al torneo si conseguía remontar el encuentro. Así, Tomas Berdych comenzó muy decidido el segundo parcial, mostrándose muy firme con el servicio y aprovechando el segundo saque de su rival para hacerle daño. Pese a su resistencia inicial, Kei Nishikori terminó cediendo su saque mediado el segundo set, lo que supuso un respiro y una rápida transición hacia el tercer set para el jugador europeo, que no desaprovechó la oportunidad y se hizo con la segunda manga por 3-6.

Un set para jugarse el partido. Quizá algo más, porque el triunfo aún dejaba opciones para continuar en Londres, mientras que la derrota significaba prácticamente comenzar a hacer las maletas y descansar para afrontar con mejores sensaciones la próxima temporada. Ante esta tesitura, el japonés volvió a elevar su nivel de tenis, y su estilo siempre agresivo desde el fondo de la pista le permitió nivelar el partido.

Berdych cometió demasiados errores no forzados

El checo tampoco quería despedirse del O2 de la capital británica de manera prematura, y en una película similar a la vivida en el primer set, ambos jugadores fueron manteniendo su servicio y alternando aciertos y errores a partes iguales. Y al igual que sucediese en la manga inicial, fue el japonés el que consiguió golpear primero. Con 3-3 en el marcador, Berdych tuvo la oportunidad de conseguir un ‘break’ que hubiera sido casi definitivo, pero un error no forzado le terminó dando el juego a su rival.

Este error afectó anímicamente al centroeuropeo, que después perdió su servicio y quedó a merced de Nishikori, que se encontraba 5-3 arriba y con servicio para cerrar el set y el partido. El tenista asiático no perdonó y cerró con un juego imponente el encuentro (6-3), consiguiendo su primera victoria en el ATP World Tour Finals 2015 y manteniendo opciones de alcanzar las semifinales. Por su parte, el checo dice prácticamente adiós al torneo y sólo una victoria ante Novak Djokovic en el último partido y una serie de resultados le permitiría alcanzar la penúltima ronda en Londres.