El tenista español y cabeza de serie número uno del torneo de Buenos Aires, Rafael Nadal, cayó derrotado por 6-4, 4-6 y 7-6 (4) ante el austríaco Dominic Thiem en un encuentro que se alargó a las dos horas y 50 minutos de encuentro.

De esa forma, Dominic Thiem vence por segunda vez en su carrera a un Top-10, luego de vencer a Stan Wawrinka en Madrid 2014, pero es la primera vez que se impone ante un integrante del ‘Big-Four’, ya que con Roger Federer (0-1), Novak Djokovic (0-1), Rafael Nadal (0-1) y Andy Murray (0-2), siempre había caído.

El primer set comenzó con un Rafael Nadal en modo torbellino, rompiendo el servicio de Dominic Thiem a las primeras de cambio. El austríaco sugería un mal augurio para él, pero ocurrió todo lo contrario. No se puso nervioso y comenzó a jugar a un buen nível desde el fondo de la pista e inquietando a un Rafael Nadal que tan solo consiguió 7 winners y concedió hasta 25 errores no forzados. No solo consiguió empatar el partido sino que al noveno juego y cuando el marcador reflejaba un 4-4 consiguió una rotura que significaría la puntilla a un primer set espectacular para Thiem.  Fue una demostración de recursividad que ayudó a que ganara el primer parcial por 6-4 en 45 minutos.

Mucho tenía que cambiar las cosas para Rafael Nadal si quería llevarse la victoria. Con 3-3 salvó una bola de rotura, la misma que se le presentó a su favor desde el resto con 4-5. Allí fue donde la diferencia de edad se conjuró para salvar al español y poner tan nervioso a Dominic Thiem que fue el único lapsus que tuvo en el partido y que le costó un set.

Y de salida, break. Así arrancó Dominic esta última contienda, frenando el ascenso de su oponente y volviendo a poner tierra de por medio. Parecía que Rafa se le notaba fatigado e incluso un poco desconectado del partido pero en el cuarto juego consiguió igualar el encuentro. Todo se iba a decidir en el tie break, y allí fue Dominic Thiem quien cometió menos fallos y acabó llevándose el partido.

Primera final de Dominic Thiem en este 2016, donde el pasado año se ganó y con creces el puesto de jugador revelación de la temporada al levantar sus primeros títulos. Ahora buscará su primera corona en Buenos Aires ante el ganador del duelo español que enfrenta a Nicolás Almagro frente a David Ferrer.