TenisTenis VAVEL

Placidez y contundencia de Nishikori en su debut

Kei Nishikori debutó con victoria en el segundo Masters 1000 de la temporada al derrotar en dos sets, 6-2 y 7-6 (4), al francés Pierre-Hugues Herbert en una hora y media de partido. El encuentro dejó un primer set marcado por la contundencia de Nishikori y un segundo set donde el nipón tuvo que remontar ante la reacción de Herbert.

Nishikori pegando un revés en Miami | Foto: atpworldtour.com
jorge_monchi10
Por Jorge Morales

El segundo Masters 1000 de la temporada, Miami, reunió por primera vez a dos jóvenes jugadores, uno asentado entre los mejores del mundo y otro en busca del asalto al top 100. Kei Nishikori y Pierre-Hugues Herbert inauguraban la jornada en el Stadium, pista central del Miami Open, y la victoria fue para el japonés por 6-2 y 7-6 (4).

En su primer encuentro entre ambos, Nishikori quiso marcar terreno e imprimió un ritmo muy alto para el francés, que desde el primer juego se vio desbordado y cedió su saque al japonés en la primera bola de break de que dispuso. El francés entró a la pista muy nervioso, lo que se tradujo en muchas complicaciones con su saque, su mejor arma, con el que cosechó tres dobles faltas y mucha desconfianza. Al resto, Herbert también mostró sus carencias, estuvo muy parado y cometió muchos errores no forzados, principalmente con el drive.

Cinco puntos ganó al resto Herbert en el primer set

A todo esto, Nishikori utilizó al francés de sparring y convirtió el primer set en un entrenamiento. El cabeza de serie número seis del torneo desplegó un gran juego, partiendo de un derecha demoledora con la que neutralizó a su rival y consiguió nueve winners. El comienzo del partido recordó al Nishikori de principio de año donde consiguió el que hasta ahora es su único título de la temporada, el de Memphis, y un buen papel en el Open de Australia, alejado de la paupérrima imagen que dio en la gira sudamericana.

En menos de 20 minutos, Nishikori se puso 4-1 ofreciendo una imagen de dominio imperturbable, que sirvió en cierto modo para despertar a Herbert de su letargo y comenzar a desplegar ese juego casi extinguido de saque-red, aunque ni aún así pudo acercarse en el marcador. La reacción del francés llegó tarde porque el nipón desequilibró la balanza sin apenas despeinarse y puso el 6-2 en marcador.

Nishikori se lleva el primer set por 6-2
Nishikori se lleva el primer set por 6-2 | Foto: atpworldtour.com

Las sensaciones positivas de Herbert al final del primer set se confirmaron en el segundo. A base de saques se fue metiendo en el partido y desconcertó a un Nishikori que tenía el partido controlado.

El francés ofreció una cara totalmente distinta a la de la primera manga. Estuvo mucho más relajado durante los puntos, sin precipitarse y subiendo más y mejor a la red. En el cuarto juego rompió el saque de Nishikori y consiguió mantenerlo a base de aces (seis) y numerosas subidas a la red que cortaban el ritmo de juego del nipón, pero con 5-3 en el marcador y saque para cerrar el set volvieron las dudas a la raqueta de Herbert y, otra vez, con una doble falta permitió a Nishikori pulverizar la ventaja

Herbert cambió en el segundo set, pero nada cambió | Foto: atpworldtour.com

De nuevo, la reacción de Herbert no dio sus frutos. La segunda manga se decidió en el tie-break donde los fallos con el saque del francés fueron su definitiva condena. Fue un desempate marcado por los fallos y las mini roturas, finalmente fue el nipón quien mantuvo los nervios de acero y accede a la tercera ronda de Miami.

El rival de Nishikori en la tercera ronda será el ucraniano Alexander Dolgopolov, que venció en su compromiso de segunda ronda al italiano Andrea Seppi. El japonés se enfrentará por cuarta vez al ucraniano sin haber cedido un solo set.