La tenista australiana Samantha Stosur, situada en el vigésimo tercer puesto de la clasificación del mundo de las mejores raquetas del panorama femenino según la WTA, se deshizo en dos parciales y cómodamente de su rival, la rumana Patricia Maria Tig, en el puesto 134 del ranking mundial. En 45 minutos la australiana se hizo con el primer set por 6-3 frente a la rumana. A partir de este momento, la confianza de Stosur fue en constante aumento, para hacerse con el segundo por 6-4 y consolidar así la victoria en 92 minutos de duración, con un marcador de 6-3 y 6-4.

En la ronda previa la australiana se deshizo de la española Carla Suárez, octava favorita en Madrid y undécima en el ranking mundial, a la que superó en tres parciales, por 4-6, 6-2 y 6-3, y a pesar de que la canaria comenzó apuntándose el primer parcial. No obstante, con el desarrollo del partido, Suárez comenzó a sentirse mal, lo que se vio reflejado en su juego. Finalmente acabó cediendo el partido tras una hora y 57 minutos de duración en la pista del certamen madrileño. Mientras, la rumana, superó en dos cómodos parciales, 6-3 y 6-4, a la estadounidense Madison Keys, 25 de la WTA, en 75 minutos de duración.

Ahora, a Stosur le espera otra rumana en su camino, y en este caso será la sexta cabeza de serie y séptima en la WTA, Simona Halep que dejó por el camino a su compatriota Irina-Camelia Begu a la que superó en tres parciales, por 6-1, 0-6 y 6-3 en una hora y 36 minutos de duración.

Por su parte, la tenista eslovaca Dominika Cibulkova, situada en la posición 38 del ranking de las mejores raquetas del panorama femenino mundial de la WTA, se impuso a pesar de sufrir y tener que remontar el encuentro de cuartos de final a la rumana Sorana Cirstea, 127 de la WTA. El resultado del mismo fue de 4-6, 6-3 y 6-3 tras dos horas y cinco minutos de duración.

Dos saques directos para cada una de las jugadoras, con cuatro dobles faltas para la de Eslovaquia y tres para su oponente. De igual modo, en cuanto a los puntos de rotura salvados, ambas tuvieron similar porcentaje, 50%, con tres de las seis oportunidades para Cibulkova y cinco de 10 para Cirstea. Así, en el total de puntos ganados, la 38 de la WTA logró 91 por 86 de la rumana, con el saque fueron 53 de 84, y 55 de 93 para Cibulkova y Cirstea, respectivamente, y con el resto resultaron un total de 38 de 93 y 31 de 84 para la vencedora del encuentro y su contrincante.

En la anterior ronda, Cirstea se deshizo de la alemana Laura Siegemund, 44 de la WTA, en dos mangas, por 6-4 y 7-6 (9) tras dos horas y seis minutos de duración en la pista, mientras que la participación de Cibulkova en Madrid iba en aumento, ya que se deshizo de principales cabezas de serie y grandes favoritas en la capital española, como puede ser la polaca Agnieszka Radwanska, a la que apartó del certamen en tres parciales, 6-4 6-7(3) 6-3, y en la pasada ronda se deshizo de Anastasia Pavlychenkova, a la que ganó en tres mangas, 2-6, 6-3 y 7-5. En la próxima se tendrá que enfrentar a la estadounidense Louisa Chirico

La norteamericana, situada en el puesto 130 de la clasificación mundial en el panorama femenino de la WTA, se impuso en su partido de cuartos de final a su rival, la australiana Daria Gavrilova, 39 de la lista mundial, a la que derrotó en dos parciales, 7-6(1) y 6-2 para la norteamericana en una hora y 41 minutos de duración.

Louisa Chirico (Foto: VAVEL España)

El primer set fue para Chirico a pesar de la igualdad reinante en todo el parcial. Finalmente en la muerte súbita se impuso la estadounidense frente a la australiana en el 'tie break' por 6-1. Con ello, Chirico se adelantaba en el partido y ahora era su rival la que tenía que poner de su parte si quería al menos equilibrar el encuentro. Gavrilova no fue capaz de hacer frente al ritmo impuesto por su oponente, y fue ésta la que consiguió hacerse con la siguiente manga por 6-2, con lo que ganó el partido tras una hora y 41 minutos de duración, y el pase hacia la siguiente ronda en Madrid.

En la ronda anterior, Louisa Chirico no tuvo que disputar su partido, ya que la que iba a ser su rival, la bielorrusa Victoria Azarenka, cuarta cabeza de serie y quinta en la clasificación del mundo, decidió retirarse del certamen madrileño. Por su parte, la australiana tuvo que emplearse a fondo para derrotar a la checa Petra Kvitova en dos parciales, por 6-3 y 6-4 tras una hora y 42 minutos de duración en los que se deshizo de la que era la defensora del título.