TenisTenis VAVEL

Challenger Tour 2016: Semana 21

Mikhail Kukushkin en Prostejov, Dustin Brown en Manchester y Radu Albot en Furth fueron los campeones en una nueva semana de competición en el circuito Challenger.

Challenger Tour 2016: Semana 21 | Fotomontaje: Alejandro Mateos (VAVEL)
carlitosmolins
Por Carlos Molins González

La mayoría de los aficionados al tenis no se pierde ninguna cita del calendario ATP, lo que no saben es que detrás de los tenistas de gran élite están el futuro. Numerosos tenistas que por ranking no pueden disputar los mejores torneos del mundo pero que semana tras semana batallan por medio mundo en búsqueda de afianzar su tenis y mejorar para el futuro.

La vigesimoprimera semana de competición nos dejó hasta tres torneos en los que hubo absolutamente de todo. Prostejov, Manchester y Furth fueron las sedes.

Kukushkin se impone en Prostejov

Prostejov, una pequeña ciudad de Olomouc, República Checa, fue una de las sedes de Challenger la pasada semana. Sin figurar en ninguna de las quinielas, el kazajo Mikhail Kukushkin (61 ATP) sumaba su decimosegundo título Challenger. El tenista nacido en llevaba una sequía de un año sin conseguir un título de estas características.

El tenista kazajo fue el protagonistas principal de una semana en la que se sucedieron los resultados inesperados. Tampoco esperaba nadie en la final al húngaro Marton Fucsovics (161 ATP), que terminó sucumbiendo en la final por un contundente 6-1 y 6-2. En su camino hasta la última ronda, Kukushkin tuvo que superar a Jurgen Zopp (184 ATP), Alessandro Giannessi (172 ATP), Jiri Vesely (67 ATP), y Karen Khachanov (98 ATP).

Mikhail Kukushkin | Foto: ATP World Tour

En este challenger tuvo tan solo una comparecencia española, la del español Iñigo Cervantes que hizo un buen torneo pero cayó derrotado en semifinales ante el subcampeón Fucsovics.

En la modalidad de dobles, la pareja formada por el bielorruso Aliaksandr Bury y el eslovaco Igor Zelenay se impusieron por 6-4 y 6-4 a la pareja formada por los chilenos Julio Peralta y Hans Podlipnik-Castillo.

Dustin Brown da la campanada de la semana en Manchester

Aunque no partía como favorito, el tenista de 31 años supo aprovechar las derrotas de los cabezas de serie que iban por su lado del cuadro. Tras derrotar a Rajeev Ram (72 ATP y cabeza de serie número uno), Misha Zverev (136 ATP), James Ward (178 ATP) y Peter Gojowczyk (158 ATP), Dustin Brown se plantó en una final Challenger.

Su rival en la final fue el taipei Yen-Hsun Lu (97 ATP) que realizó un gran torneo, eliminando a dos cabezas de serie y muy serios candidatos para llevarse el torneo como son el ucraniano Sergiy Stakhovsky (100 ATP y sexto cabeza de serie) y Denis Kudla (56 ATP y primer cabeza de serie).

Finalmente Dustin Brown se llevó la final por 7-6 (5) y 6-1 en un partido sin apenas historias, y donde el tenista germano se impuso ante los numerosos errores que tuvo su rival.

Dustin Brown | Foto: ATP World Tour

En dobles la pareja india formada por Purav Raja y Divij Sharan vencieron en la final a los hermanos Skupski por 6-3, 3-6 y 11-9.

Fin de la sequía en Challengers para Radu Albot

Otro de los Challenger disputado a lo largo de la pasada semana fue el celebrado en Furth, con el Franken Challenge, donde el moldavo Radu Albot, (113 ATP), acabó imponiéndose en la gran final ante el alemán Jan-Lennard Struff, consiguiendo alzar su segundo título Challenger tras el conseguido hace tres años en Fergana.

Radu Albot consiguió su clasificación a la final venciendo a tenistas de mejor ranking y que están realizando un gran tenis en este 2016, concretamente consiguió deshacerse de Thiemo de Bakker (126 ATP), Guilherme Clezar (185 ATP), Albert Montañés (103 ATP y cabeza de serie número tres) y Tobias Kamke (141 ATP).

Ya en la final, Albot tuvo que desplegar su mejor tenis para derrotar al alemán Jan-Lennard Struff (89 ATP) por 6-3 y 6-4.

Radu Albot con su título | Foto: Challenger