TenisTenis VAVEL

Dimitrov va muy en serio

El búlgaro, cada vez con más confianza, se ha convertido en el primer semifinalista del Masters 1000 de Cincinnati tras derrotar al tenista local Steve Johnson por 7-6(8) y 6-2 en una hora y 25 minutos de juego. Su rival por un puesto en la final será un croata, Marin Cilic o Borna Coric.

Grigor Dimitrov golpea una derecha durante el encuentro. Foto: zimbio.com
manugarci
Por Manuel García

Parece que de la mano de Daniel Vallverdú, Grigor Dimitrov está recuperando su mejor nivel tras casi dos años sumido en una travesía por el desierto. El búlgaro, en su mejor momento en mucho tiempo, avanzó a las semifinales del Masters 1000 de Cincinnati tras dejar fuera al último tenista estadounidense del cuadro, Steve Johnson, en un choque que tuvo como punto de inflexión un primer set tremendamente igualado que se llevó finalmente el búlgaro.

Se trata de las primeras semifinales de Masters 1000 de Dimitrov desde Toronto 2014​Con una extraordinaria efectividad con el primer servicio, 83% de puntos ganados para Johnson y un 80% para Dimitrov, ambos tenistas no dejaron prácticamente ninguna opción al resto durante el primer set. Sólo Johnson pudo disfrutar de una bola de rotura, que perdonó al mandar su derecha fuera al pasillo de dobles por muy poco.

Quintando ese momento, el partido se convirtió en un duelo de saques por parte de ambos, sin apenas peloteos. De esta manera, el set sólo podía resolverse en un tiebreak, en el que al igual que el resto del set, fue muy parejo. Tras desaprovechar dos set points con 6-5 y 7-6, Dimitrov, que en otro momento hubiese tirado por la borda el set, no se mostró afectado por ello y en su tercera bola de set conectó un gran resto con su revés para llevarse la muerte súbita por un ajustado 10-8.

Bajón mental de Johnson en el segundo set

Tras perder el primer set de una forma tan ajustada, Johnson acusó el golpe y su tenis sufrió un claro bajón en la reanudación. Circunstancia que aprovechó Dimitrov, cuya confianza fue cada vez en aumento,  para abrir hueco con dos breaks que le pusieron con ventaja más que suficiente de 5-1 en el segundo parcial.

Dimitrov ofreció una gran solidez: 17 golpes ganadores y 10 errores no forzados. Johnson lo contrario, 14 por 24Al verse ya perdido, el estadounidense tuvo un último intento de reacción al disponer de un 15-40 en el juego en el que su rival sacaba para ganar pero su confianza ya se encontraba por los suelos desde el final del primer set y Dimitrov remontó la situación para cerrar el choque por un definitivo 6-2 en la segunda manga.

Tras esta victoria, el búlgaro ya espera rival en la penúltima ronda del torneo, que saldrá del duelo fratricida entre los croatas Marin Cilic y Borna Coric, verdugo de en el día de ayer de Rafa Nadal