TenisTenis VAVEL

Buen comienzo de la 'Armada' en Viña del Mar

Tres de los cinco españoles que debutaban en primera ronda sellaron su clasificación para octavos, donde esperan otros tres compatriotas cabezas de serie.

(Foto: César Pincheira).
carton
Por Manuel F. Cartón

Llega la tierra batida por primera vez al circuito en 2014 y, con ella, la alegría para la práctica totalidad de los tenistas españoles. Es el caso de los desplazados esta semana al ATP 250 de Viña del Mar, lugar del regreso el año pasado de Rafael Nadal. Este año el balear no ha repetido, pero hay en su lugar hasta ocho componente de la 'Armada', con buenos marcadores en general para aquellos que ya hicieron su estreno.

El primero en sellar una victoria en tierras sudamericanas fue Guillermo García-López, que se impuso el lunes al alemán Julian Reister, su verdugo el año pasado en la final del Challenger de Roma. Esta vez el rodeño se cobró venganza al derrotarle en tres mangas por 3-6, 6-4 y 6-4.

Ya en los encuentros disputados el martes, Pablo Carreño doblegó en un encuentro de idas y venidas al italiano 'Pipo' Volandri. El gijonés, jugador de mayor progresión de la ATP en 2013, derrotó al mítico tenista italiano por 6-1, 3-6 y 6-1. Carreño no se amedrentó por dejar escapar un segundo set que tenía ganado (3-1 arriba y 0-40 al resto) y despertó en la última manga, donde tras perder el juego inicial firmó seis de manera consecutiva.

También a base de remontadas labró su acceso a los octavos de final Daniel Gimeno-Traver. El de Nules derrotó al irregular Alexandr Dolgopolov por un marcador de 7-6(4), 3-6 y 7-5 tras dos horas y ocho minutos de partido. Gimeno dio un golpe de autoridad al remontar, gracias a un par de buenos tiros de derecha y el bajón de su rival, la muerte súbita del primer set donde se encontraba 1-4 abajo. Tras ello se confió y cedió pronto en el segundo set un break imposible de recuperar. Ya en la tercera manga un nuevo break tempranero, en el cuarto juego, parecía condenarle. Sin embargo lo recuperó a continuación, quebró en el undécimo juego y, al servicio, salvó tres bolas de rotura y perdió otras tantas propias de partido para, a la cuarta, ratificar su pase a octavos.

Peor suerte corrieron dos jugadores con encuentros complicados. Albert Ramos siguió con su pobre estado de forma cayendo en dos sets ante Martin Alund, mientras que Rubén Ramírez Hidalgo tampoco pudo aguantar mucho más allá del ecuador del primer set ante Santiago Giraldo, que venció por 6-4 y 6-2.

Este miércoles debutarán dos de los tres cabezas de serie exentos: Marcel Granollers, ante el propio Giraldo, y Tommy Robredo, que tendrá en el argentino Leo Mayer su primer escollo.