TenisTenis VAVEL

Las favoritas, a segunda ronda

Ni las altas temperaturas ni los siempre difíciles debuts en los torneos, pudieron con las favoritas al título en la jornada de hoy. Las grandes expectativas depositadas en torno a las cinco tenistas favoritas, especialmente Azarenka, se cumplieron.

Victoria Azarenka durante su debut en el Open de Australia // Foto: Ben Solomon/Tennis Australis.
javiperez_7
Por Francisco Javier Pérez

Cuatro de las cinco favoritas para conseguir el Australian Open solventaron con cierta facilidad sus partidos de primera ronda. Wozniacki, Jankovic, Azarenka y Sharapova necesitaron de dos sets para pasar de ronda. Radwanszka, por su parte, tuvo que ir al tercero ante una combativa Putintseva.

Azarenka empieza la defensa del título con buen pie

Victoria Azarenka, ganadora de las dos últimas ediciones del Open de Australia y candidata a igualar el hito de Martina Hingis de conseguir alzarse con el título tres veces consecutivas, derrotó a la sueca Johana Larsson en dos sets (7-6/6-2) en un partido muy cercano a las dos horas (1 hora y 47 minutos).

Un partido difícil para la número dos del mundo, especialmente durante el primer set, en el que perdió su servicio hasta en tres ocasiones. Dado el alto calor y las nuevas condiciones de la pista, que la hacían más rápida,  la bielorrusa tardó un poco en adaptarse y encontrar su juego. A medida que avanzaba el set, Azarenka se iba encontrando mucho mejor en la pista. Gracias a ello, pudo dar la vuelta al marcador en dos momentos clave del partido: el primero, restando con 4 a 5; el segundo, con 5 a 6. En esos momentos del set, Vica cogió sus galones de favorita y llevó el set al tiebreak. En la muerte súbita no hubo color y Azarenka se lo adjudicó por un contundente 7 a 2.

El segundo set fue totalmente distinto al primero. Con una Azarenka de menos a más, no tuvo demasiados problemas para cerrar el partido. Rápidamente rompió el saque de su rival y ahora sí, muy segura en su saque, se puso con 3 a 1 en el marcador. En el séptimo juego del set, la talentosa jugadora bielorrusa consiguió su segundo break y sentenció con su saque cuando disponía de su cuarta bola de partido, para poner el 7 a 6 y 6 a 2 definitivo..

Victoria Azarenka se cruzará en la próxima ronda con Barbora Zahlavova, que superó a la taiwanesa Su-Wei Hsieh en tres sets (6-1/4-6/6-1).

Wozniacki fue un rodillo

Otra de las grandes favoritas para alzarse con el trofeo en el complejo australiano es la danesa Caroline Wozniacki. La ex número uno del mundo no tuvo complicaciones en su partido ante la española Lourdes Domínguez-Lino y se impuso por la vía rápida (6-0/6-2) cediendo únicamente dos juegos.

Tras la inesperada derrota de la semana pasada en Sídney ante la checa Lucie Safarova, la joven danesa tenía muchas ganas de sobreponerse y demostrar que está en un gran estado de forma y presentar su candidatura al título. Y así fue.

Wozniacki no dejó tiempo a Lourdes Domínguez-Lino para que se aclimatara a la pista, este año más rápida que el anterior, y en 26 minutos liquidó el primer set consiguiendo un 'rosco'. Muy superior la actual número 10 del mundo, dominando los puntos desde el fondo de la pista. La danesa, que fue un vendaval en el primer set, se 'dejó llevar' al inicio de la nueva manga, cediendo el saque en su segundo turno. A pesar de ello, reaccionó rápidamente y consiguió el contrabreak, poniendo el 2 a 2 en el marcador. A partir de ese momento, Wozniacki volvió a ser la jugadora del primer set y encadenó 4 juegos seguidos (con dos breaks a favor) para cerrar el partido en poco más de 1 hora de partido y clasificarse para la siguiente ronda, donde espera la estadounidense Christina McHale, que derrotó a la taiwanesa Yung-Jan Chan por 7 a 5 y 6 a 4.

Sharapova se deshace de una correosa Mattek-Sands

La rusa Maria Sharapova, tercera cabeza de serie y tercera favorita al título, solventó su estreno en el Open de Australia con una victoria sobre la extravagante Bethanie Mattek-Sands por un global de 6 a 3 y 6 a 4.

Un perfecto inicio de set de Sharapova le hizo colocarse con un contundente 4 a 0 a favor. Dominaba la favorita claramente el marcador ante una correosa Mattek-Sands, que no bajó los brazos en ningún momento. Gracias a la lucha constante de la estadounidense, devolvió el break y se puso con 3 a 5 en contra. Momento en el que Sharapova, una de las grandes favoritas, sacó su mejor juego al saque (40 a 15) y se adjudicó el primer parcial.

A pesar de perder el set, Mattek-Sands siguió peleando, aferrándose a su saque. En el tercer juego, Sharapova consiguió el break después de desperdiciar tres oportunidades. Parecía que la rusa se llevaría el set fácilmente, pero en el sexto juego y con saque a favor (3 a 2), Sharapova perdió el servicio y metía de nuevo a Bethanie en el partido.

La presión por jugar ante Maria Sharapova y la gran calidad de ésta, hicieron que con 4 a 4 en el marcador perdiera su servicio. Y, de esta forma, dejar vía libre a Sharapova para sentenciar el partido. Dos sets necesitó la rusa para derrotar a Mattek-Sands (6-3/6-4), que en la próxima ronda se enfrentará a la italiana Karin Knapp.

Jelena Jankovic a segunda ronda sin apuros y con susto

La serbia Jelena Jankovic, que espera igualar las semifinales que consiguió el año 2008 y otra de las favoritas, certificó su pase a segunda ronda sin complicaciones gracias a su contundente victoria ante la joven china Misaki Doi, por un claro 6 a 1 y 6 a 2.

Con un total de 2 roturas y con un contundente 6 a 1 empezaba Jankovic su andadura en este Open de Australia. Plácido debut. El soñado. Un gran nivel que demostró la serbia de 28 años en el primer set y que a punto estuvo de torcerse en el tercer juego del segundo set. La número 8 del ranking WTA se torció el tobillo en un lance del juego y tuvo que pedir la asistencia médica. Un total de dos veces entró el médico para intentar calmar el dolor en el tobillo de Jankovic. A pesar del dolor, la talentosa jugadora serbia siguió en pista y consiguió cerrar el partido adjudicándose el segundo set por un claro 6 a 2.

Habrá que estar atentos a la evolución del tobillo de Jankovic, que se enfrentará en la siguiente ronda con otra japonesa, Ayumi Morita.

Radwanzska se confió y le tocó trabajar

Agnieszka Radwanska saltaba a la pista Hisense Arena sumergida en un mar de dudas después de la derrota en primera ronda la semana pasada en Sídney ante la estadounidense Bethanie Mattek-Sands. Quería olvidarse de aquel traspiés, de aquel resbalón típico de comienzos de temporada.

Aga comenzó el partido sin querer complicaciones. Con ganas de sentenciar por la vía rápida. Sin mucho desgaste. Y parecía que sí lo iba a conseguir. Ganando sus tres saques de forma contundente (únicamente cedió un punto) y con tres breaks a favor, en 27 minutos se llevó el primer set (6/0). Rápida de piernas, muy segura en sus golpes y con un set en el bolsillo, parecía que el partido ante la kazaja Yulia Putintseva sería el típico partido de primera ronda entre una de las grandes favoritas y una jugadora de ranking inferior al 100 (112 exactamente). Pero no fue así.

Todo lo ocurrido en el primer set cambió. Putintseva pasó de ser una jugadora arrollada por su rival a tomar las riendas del set. Golpes duros y agresivos para mandar en cada juego y aprovechar las oportunidades que le dejaba Radwanska. Una Radwanska que recordaba a la jugadora que perdió la semana pasada en Sídney. Una jugadora frágil. Vulnerable. Y gracias a esto, la joven Putintseva consiguió llevar el partido al tercer set tras igualar el marcador con un 7-5 en el segundo.

Tras un set diferente, en el que se cambiaron las tornas entre ambas jugadoras, el inicio del último y definitivo parcial era muy importante. Eso lo sabía la favorita y se fue adelante. Quería olvidar el bajón del segundo set. Y lo consiguió.

La veteranía de Radwanska, a pesar de tener 24 años, se notó. En los momentos cruciales, en los que tienen que aparecer las grandes tenistas, Aga estaba ahí. Con un total de 9 aces  en el último parcial y tomando las riendas del juego en puntos determinantes, Radwanska se puso con 5 a 1 a favor. La joven Putintseva mostraba síntomas de cansancio, también producidos por el calor que hacía en la pista a medida que avanzaba el partido. Aún así, consiguió romper el saque de Radwanska y colocarse con 5 a 2 en contra, pero en el siguiente turno de saque, la número 5 del mundo consiguió el break definitivo y sentenciar el partido (6-0/5-7/6-2). Un partido difícil, duro y muy exigente para Radwanska, que parecía tener controlado y que al final sudó la gota gorda para conseguir la clasificación.

En segunda ronda se enfrentará a la bielorrusa Olga Govortsova, que eliminó a la china Ying-Ying Duan por un 6 a 0 y 7 a 6. En el cara a cara domina Radwanska 2 a 1, pero en el último partido, el año 2012 en New Haven (USA) consiguió la victoria Govortsova.