Las selecciones españolas tanto masculinas como femeninas ganaron el su último partido amistoso ante Eslovaquia y República Checa, preparatorios de cara al Preeuropeo.

Imagen: RFEVB
paullucin
Por Paúl Lucín

La selección española juvenil masculina superó por 2-3 a República Checa en el segundo partido del Torneo Bilateral. Competición no oficial pero que ha servido de preparación para el Preeuropeo. España jugo en la localidad checa de Nymburk. Partido igualado que se decidió en el tie-break.

Los locales salieron dispuestos a llevarse el partido y empezaron el duelo con el pie derecho. 25-16 para los checos que llevaron el peso del primer set en todo momento, los ataques españoles eran estériles ante el planteamiento local.

La reacción española no tardó en llegar. En la segunda manga, Lorente entró a la pista como colocador para cambiar la dirección del combinado nacional. Los checos seguían con su dominio en el ataque y se adelantaron en el tramo inicial del set pero a medida que se iba disputando el segundo set, los españoles se acercaban en el marcador. Sin embargo, errores en la recepción volvía a poner por debajo del marcador a los visitantes. Zarza y Crespo entraron en el terreno de juego lo que propició la reacción de la selección española. Tramo final de set ajustado que finalmente fue para España por 20-25 y empataron a uno el global.

La tercera manga fue la más disputada del partido. Se llegó al primer tiempo técnico con 8-6 para los checos y el juego de España era lo más parecido a un ascensor, con intérvalos de subida y otros de bajada. El juego español se mostraba irregular hasta tal punto de ir 16-9 por debajo en el electrónico. Giraco y Garrido entraron a la pista y con sus intervenciones recortaron diferencias (23-22). España superó el resultado adverso para imponerse por 24-26 y colocarse 1-2.

El cuarto período fue similar al primero, dominio checo y España no se encontraba cómodo en la pista. Colito y Álvarez tuvieron su oportunidad en la cancha. Superioridad local que se acabó materializando con un 25-16 y forzando el quinto set.

En el quinto y definitivo set, España se adelató en el electrónico gracias a un buen servicio y bloqueo (2-7). La República Checa lo intentó pero solo pudo maquillar el último parcial. 9-15 para los españoles y 2-3 en el global cerrando el Torneo Bilateral con una victoria.

Victoria femenina

La seleción española juvenil femenina superó a Eslovaquia por 1-3 en la localidad eslovaca de Puchov. El primer set acabó siendo para las locales tras imponerse por 27-25. El marcador fue alternando y la balanza se declinaba para España y, en otras ocasiones, para Eslovaquia. Máxima igualdad en el tramo final del set con empate a 24, que terminó con alegía para las eslovacas que se llevaron el primer período.

En la segunda manga las españolas siguieron con la dinámica del set anterior, apretando con el saque para anular las opciones de Eslovaquia y el bloqueo de las españolas funcionaba por lo que se adelantaron en el tramo inicial. España supo sufrir y luchar para poner el empate a uno en el global tras vencer por 21-25.

Las eslovacas salieron decididas a llevarse el partido pero se toparon con las españolas que demostraron ser un conjunto sólida en la faceta defensiva y, sobre todo, teniendo un saque difícil de recibir. Las jugadoras de José Miguel Serrato se impusieron por 22-25 y se adelantaban en el global por 1-2.

En la cuarta manga se vio a una España cómoda y asentada en la pista, jugando con inteligencia y sin apenas cometer errores en el saque pese a que las jugadoras arriesgaban en esta faceta del juego. España se adelantaba en el electrónico en el inicio del cuarto período y no perdieron la ventaja hasta el final del set. 22-25 para las españolas y victoria por 1-3. Victoria que hace soñar a las españolas de cara a los partidos oficiales.