O Liverpool é uma das equipas mais bem sucedidas do futebol inglês, fundada em 1892. Nesse mesmo ano, foi decidido que o estádio que acolheria os jogos dos Reds seria o Anfield, após um acordo com o Everton, que acabaria por jogar no Goodison Park.

Características distintivas do Liverpool

Equipación Liverpool./ Foto: <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/data/premier-league/bio/' href='https://www.vavel.com/es/data/premier-league/bio/'>Premier League</a></strong>
Kit do Liverpool / Foto: Premier League

A cor vermelha do equipamento chegaria dois anos após a fundação do clube. Inicialmente, o equipamento era, tal como o do Everton, caracterizado pela cor azul. No entanto, acabariam por adotar o vermelho como cor principal da camisola na sua primeira atualização, com uma parte inferior branca. Com a chegada de Bill Shankly, em 1964, o então treinador do Liverpool propôs à direção a adoção do vermelho em todo o equipamento, para dar uma sensação de "medo" aos adversários.

Escudo del Liverpool./ Foto: Premier League
Escudo do Liverpool / Foto: Premier League

Por fim, se há algo que pode caraterizar o escudo do Liverpool é o conhecido "Liver Bird", que se encontra no centro do escudo e simboliza o pássaro que se encontra no topo das torres do Royal Liver Building, nas margens do Mersey.

Os primórdios da equipa (1892-1954)

Los comienzos del Liverpool./ Foto: Wikipedia Os primórdios
do Liverpool / Foto: Wikipedia

O Liverpool começou a sua carreira futebolística jogando numa liga regional em 1893, que venceu sem grandes dificuldades. No ano seguinte, já na segunda divisão inglesa, voltou a ganhar o título e foi promovido à chamada Primeira Divisão, atualmente conhecida como Premier League. Após vários anos de adaptação à primeira divisão inglesa, o Liverpool conquistou o seu primeiro título de campeão em 1901, título que voltaria a conquistar apenas cinco anos mais tarde.

A sua primeira final de taça foi a Taça de Inglaterra, uma competição clássica inglesa, na qual defrontou o Burnley, que derrotou os Reds por um escasso resultado de 1-0.

El estadio de Anfield./ Foto: Premier League
O estádio de Anfield / Foto: Premier League

O rebaixamento do Liverpool (1954-1960)

O Liverpool tinha-se afirmado como um dos grandes clubes do campeonato, conquistando o seu terceiro e quarto títulos consecutivos em 1922 e 1923. A partir daí, a equipa sofreu uma queda considerável nos anos seguintes, não conseguindo conquistar mais nenhum título até 1947, ano em que conquistou o quinto título da liga. Quando parecia que o clube de Merseyside estava prestes a regressar, anos mais tarde aconteceu algo que ninguém esperava. Em 1954, o Liverpool cairia para o fundo do poço após a descida à segunda divisão, criando uma grande instabilidade no clube que demoraria muitos anos a resolver.

Bill Shankly dá nova vida ao Liverpool (1960-1974)

El Liverpool de Bill Shankly./ Foto: Liverpool FC
O Liverpool de Bill Shankly / Foto: Liverpool FC

Após vários anos difíceis, chegou ao banco de suplentes um treinador que iria mudar a história do Liverpool. Com a sua chegada, Shankly conseguiu fazer regressar a equipa à primeira divisão em apenas dois anos, após uma grande época em que nenhuma equipa foi capaz de o igualar. No entanto, este foi apenas o início de algo extraordinário, já que no seu segundo ano na primeira divisão inglesa, Shankly conquistaria mais um título de campeão, devolvendo o Liverpool ao topo do futebol inglês. No ano seguinte, ganharia pela primeira vez a Taça de Inglaterra e o Community Shield, este último por três épocas consecutivas. Em 1966, conquistou mais um título da liga, que, juntamente com o último dos três Community Shields consecutivos, encerrou um glorioso ciclo de três anos.

O último período de Bill Shankley como treinador do Liverpool terminaria da melhor forma possível, com uma dobradinha na liga e uma Taça UEFA, o primeiro título internacional do clube. No seu último ano, conquistou uma segunda Taça de Inglaterra, pondo fim à sua época como treinador do Liverpool. Ao fazê-lo, encerrou uma era gloriosa na história do Liverpool, um treinador que trouxe a equipa de volta ao topo depois de a ter levado da segunda divisão.

Bob Paisley junta-se à lenda vermelha (1974-1983)

El Liverpool de Bob Paisley./ Foto: Liverpool FC
O Liverpool de Bob Paisley / Foto: Liverpool FC

Bob Paisley teria a difícil tarefa de substituir uma lenda como Bill Shankley. No entanto, não tardou a corresponder à confiança do treinador, conquistando mais uma dobradinha do campeonato e da Taça UEFA na sua segunda época. No ano seguinte, o clube conseguiu mais uma dobradinha na Liga e na Taça dos Campeões Europeus, vencendo a principal competição do futebol europeu pela primeira vez na sua história. Nesse ano, o clube conquistou também a sua primeira Supertaça Europeia.

Bob Paisley seria o treinador do Liverpool durante nove épocas, nas quais conquistaria um total de três Taças dos Campeões Europeus, seis campeonatos, uma Taça UEFA e três Taças da Liga como títulos mais importantes. Um período glorioso para Paisley, que viria a dar lugar a Joe Fagan.

Joe Fagan e Kenny Dalglish fecham um ciclo glorioso (1983-1991)

El Liverpool de Joe Fagan./ Foto: Liverpool FC
O Liverpool de Joe Fagan / Foto: Liverpool FC

A chegada de Joe Fagan não podia ter sido melhor: na sua primeira época, conseguiu a histórica tripla conquista do campeonato, da Taça da Liga e da Taça dos Campeões Europeus. No entanto, na época seguinte, após a final da Taça dos Campeões Europeus contra a Juventus, Fagan decidiu abandonar o seu cargo na sequência da Tragédia de Heysel.

Kenny Dalglish la gran estrella de la época del Liverpool se convierte en entrenador-jugador./ Foto: Liverpool FC
Kenny Dalglish, a estrela da época do Liverpool, torna-se treinador de jogadores / Foto: Liverpool FC

Kenny Dalglish, a estrela do Liverpool, assumiu o comando do banco, tornando-se treinador-jogador. O escocês viria a conquistar mais três títulos de campeão e duas Taças de Inglaterra. Tal como aconteceu com Joe Fagan, outra tragédia, neste caso a de Hillsborough, foi a razão da saída de Dalglish em 1991.

Tempos mais recentes em Anfield (1991-presente)

Sob o comando de Kenny Dalglish, o Liverpool conquistou o seu último título de campeão em 1990. Desde então, os Reds ganharam três Taças de Inglaterra, dois Community Shields, quatro Taças da Liga, uma Taça UEFA, duas Ligas dos Campeões, três Supertaças Europeias e um Mundial de Clubes.

Liverpool campeón de la Copa de la UEFA 2001./ Foto: UEFA.com
Liverpool vencedor da Taça UEFA em 2001 / Foto: UEFA.com

Neste período recente, destacam-se três treinadores: Gérard Houllier, Rafa Benítez e Jurgen Klopp. O primeiro teve uma grande época em 2001, conquistando a tripla Taça UEFA, Taça de Inglaterra e Taça da Liga e restaurando o entusiasmo dos adeptos de Anfield.

Liverpool campeón de la Champions League 2005./ Foto: UEFA.com
Liverpool campeão da Liga dos Campeões em 2005 / Foto: UEFA.com

Anos mais tarde, Rafa Benítez trouxe o Liverpool de volta ao topo do futebol mundial, depois de vencer a Liga dos Campeões em 2005, numa final histórica em que os Reds saíram de uma desvantagem de 3-0 para vencer nos penáltis, com Dudek a desempenhar um papel fundamental. Dois anos mais tarde, os Reds voltariam a disputar a final contra o Milan, mas desta vez os italianos conseguiram conquistar o título por um placar apertado de 2-1. Em 2006, o clube também venceu a Taça de Inglaterra.

Liverpool campeón de la Champions League 2019./ Foto: Liverpool FC
Liverpool vencedor da Liga dos Campeões de 2019 / Foto: Liverpool FC

O Liverpool tem sido a equipa a ter em conta nos últimos anos no futebol inglês. A equipa de Jurgen Klopp tornou-se, após vários anos de reconstrução, a melhor equipa do futebol inglês, e considerada por muitos a melhor do mundo. Na época passada, conseguiu levantar a Liga dos Campeões treze anos depois, e esta época está no bom caminho para uma Premier League histórica , na qual pode bater vários recordes e que os adeptos de Anfield tanto querem ver em casa, depois de quase trinta anos sem a ganhar.

Por fim, vale a pena destacar a gestão de Jurgen Klopp desde a sua chegada. O treinador alemão pegou numa equipa que tinha desmoronado e, pouco a pouco, reconstruiu uma equipa que conseguiu chegar à final da Taça UEFA em 2016 e à final da Liga dos Campeões em 2018, em ambas as quais o Liverpool foi derrotado. No entanto, esta última final foi um ponto de viragem para uma equipa que viria a conquistar a sua sexta Liga dos Campeões no ano seguinte, com uma grande reviravolta em Anfield contra um Barcelona que não conseguiu defender uma vantagem de 3-0 da primeira mão. Esta época, o Liverpool procura um título histórico, que não conquistava há três anos, e que está a caminho de conquistar a poucos jogos do fim. Uma equipa lendária que faz lembrar outras grandes equipas que os Reds tiveram ao longo da história.