Precisando do resultado, Elche e Barcelona não balançaram as redes e ficaram no 0 a 0 na tarde deste domingo (11), no Estádio Manuel Martínez Valero. Em partida válida pela 37ª e penúltima rodada de La Liga, o Barça foi superior desde o começo, mas não conseguiu superar a excelente atuação do goleiro Manu Herrera.

O empate deixa a equipe blaugrana na segunda colocação, com 86 pontos ganhos. A distância de três pontos para o líder Atlético de Madrid transforma o duelo entre os dois times - na última rodada - numa verdadeira final. Só a vitória interessa ao Barcelona, ao passo que empate ou derrota dão o título aos colchoneros. A decisão acontecerá no próximo domingo (18), no Camp Nou.

Já o Elche atingiu seu grande objetivo na temporada e permaneceu na primeira divisão do Campeonato Espanhol, estacionando na décima quarta posição, com 40 pontos. O duelo da última rodada com o Sevilla, também no próximo domingo (18), fora de casa, servirá apenas para cumprir tabela.

Barça pressiona e Manu Herrera salva

O jogo de ataque contra defesa foi a tônica da primeira etapa no Martínez Valero. Precisando da vitória para seguir com boas chances de conquistar o título, o Barcelona logo tratou de impor seu ritmo de jogo, com troca de passes constante em busca de uma brecha na defesa franjiverde.

Após 10 minutos iniciais sem muitas oportunidades, o goleiro Manu Herrera trabalhou pela primeira vez em chute de Iniesta, contando ainda com desvio no travessão para evitar o primeiro tento blaugrana. O arqueiro seguiu brilhando e salvou o Elche em outras três oportunidades, defendendo arremates perigosos de Alexis, Pedro e Messi.

Se Herrera foi o grande destaque do primeiro tempo, Cesc Fàbregas não deixou por menos e se apresentou como a figura mais importante para o Barcelona. O meia espanhol cadenciou com classe as ações no meio-campo e criou as melhoras jogadas, só não traduzidas em gol pela ótima atuação do goleiro adversário.

Elche melhora, mas empate persiste no placar

O Barça continuou melhor na etapa complementar, mas o Elche também foi em busca do gol, que asseguraria matematicamente sua permanência na elite espanhola. Após mais uma boa intervenção de Manu Herrera, os donos da casa assustaram em chutes de longa distância, que passaram por cima da meta de Pinto.

Depois dos 20, Tata Martino mexeu pela primeira vez na equipe ao substituir Pedro por Tello, tentando tornar as ações ofensivas mais agudas. Com a derrota parcial do Atlético de Madrid, o Barcelona precisava desesperadamente do gol que lhe daria a liderança e a vantagem do empate na última rodada. Contudo, o nervosismo tomou conta dos catalães e a pressão só aumentou depois que os colchoneros conseguiram o empate com o Málaga.

O Elche, por muito pouco, não abriu o placar já aos 34, quando Rodrigues foi lançado em profundidade e perdeu a chance na cara de José Pinto. A resposta blaugrana não demorou a sair e Adriano arriscou com perigo de fora da área, tirando tinta da trave ilicitana. Foram os últimos lances agudos da partida, que terminou sem gols e adiou a decisão de La Liga para a última rodada.