Em jogo válido pela 22ª rodada do Campeonato Espanhol 2017/18, o Espanyol enfrentou o Barcelona, neste domingo (4), em seus domínios. Com gols de Gerard Moreno em favor do Espanyol e Piqué em favor do Barcelona, o clássico terminou empatado em 1-1.

O duelo que marca o grande dérbi da Catalunha, muito além da rivalidade nos gramados, também envolvendo questões políticas. Eventualmente, o confronto marca algumas personalidades, tais como Piqué, defensor assíduo da independência catalã, e que também expõe suas opiniões adversas a dos torcedores do Espanyol.

O Barcelona volta a campo na próxima quinta-feira (8), pelo jogo da volta da semifinal da Copa do Rei, contra o Valencia, no Mestalla. Já os blanquiblaus volta aos gramados no próximo domingo (11), contra o Celta de Vigo, no Balaídos.

Barcelona propondo e flertando com o gol: culés dono das ações na primeira etapa

Com Philippe Coutinho titular, atuando no flanco ideal, cujo se destacou pelo Liverpool - na ponta-esquerda -, o Barcelona tinha a posse de bola incessante, contudo tinha dificuldades para finalizar na primeira etapa. Sendo a primeira finalização de perigo do jogo vindo dos pés do brasileiro.

Em meados dos 20 minutos, Digne recebeu inversão de Busquets, deixou para Coutinho, que engatilhou para a perna direita e finalizou na trave. Jogada clássica do atacante.

Equipe culé dentro de sua proposta inicial, sem maiores sustos, trocando passes e fazendo seu jogo associativo. Entretanto, o gramado aderente pela forte chuva, dificultava a fluidez do jogo.

Retorno de Coutinho ao Estádio Cornellá-El Prat | Foto: Alex Caparros/Getty Images

Um alento em favor do Espanyol ocorreu aos 26', em erro de Iniesta na saída de bola, Léo Baptistão aproveitou e testou Ter Stegen, de fora da área. O goleiro alemão defendeu em dois tempos.

Iniesta tentava contribuir para a mudança do placar com passes quebrando linhas, lançamentos, mas não vinha dando certo. Pelo lado do Espanyol, Baptistão se projetava ocasionalmente na área e buscava jogo alternando com os pontas, ainda contando com uma finalização após antecipar a marcação, cabeceando pra fora.

Provocação, intrigas e confusão: segundo tempo fervoroso, com gramado em más condições

Na segunda etapa, gradativamente foi piorando a situação do gramado. Devido as circunstâncias, o jogo foi ficando mais estático, menos produtivo. Com equipes abusando da ligação direta e as bolas esticadas, o jogo no segundo tempo perdeu em técnica, mas ganhou em estereótipo de clássico truncado.

A equipe blaugrana com Digne e Semedo não ocasionava amplitude e profundidade, visto que a presença ofensiva de ambos era nula. Valverde mexeu as peças e colocou Sergi Roberto em campo, além de Messi, para tentar mudar o panorama da partida.

Luis Suárez, aos 60', após cavadinha de Coutinho, infiltrou nas costas dos zagueiros adversários e, com a perna esquerda, finalizou, obrigando Diego López a fazer intervenção.

Clássico truncado, entretanto sem triunfo de alguma das equipes | Foto: Pau Barrena/Getty Images
Clássico truncado, embora sem triunfo de alguma das equipes | Foto: Pau Barrena/Getty Images

Apesar das substituições, quem abriu o placar foi a equipe mandante no clássico: aos 66', García cruzou na área e encontrou Gerard Moreno livre, que finalizou nas costas de Piqué, abrindo o marcador.

Ao abrir o placar, os blanquiblaus até então vinham quebrando a invencibilidade do Barcelona com a vitória parcial, mas o 'melhor' personagem do clássico desse domingo, viria a fazer o gol de empate e polemizar ainda mais: aos 82', Messi alçou a bola na área em cobrança de falta e encontrou Piqué por trás da marcação,  que cabeceou livre, empatando a partida nos minutos finais e se recuperando da falha no gol rival.

O zagueiro espanhol que vinha sendo vaiado e execrado pela torcida durante a partida inteira, não perdeu a oportunidade de alfinetar o rival, mandando a torcida se silenciar. A provocação provocou a ira dos jogadores do Espanyol, que nos minutos finais proporcionariam confusões na partida. Destacam-se: Gerard Moreno passando do tempo e chegando mais firme em Piqué, o capitão Víctor Sánchez discutindo com Lionel Messi e trocando farpas.

Apesar das constantes provocações e impasses durante os minutos finais da partida, o placar foi inalterado, terminando com um empate por 1 a 1.