O Barcelona encerrou a sequência invicta que o Villarreal tinha desde o retorno do futebol espanhol. Com golaços de Suárez e Griezmann, em ótima atuação do trio MSG, o time catalão venceu por 3 a 1, no Estádio de La Cerámica, pela 34ª rodada da LaLiga, quando restam, agora, somente quatro jogos para o fim do Campeonato Espanhol.

O confronto foi histórico para Luis Suárez, que marcou um golaço e se tornou o terceiro maior artilheiro da história do Barcelona, igualando a Kubala – que atuou por 11 anos, entre 1950 e 1961, e marcou 194 gols

Agora, o uruguaio está há 38 gols de César, presente no time entre a década de 40 e 50, onde concretizou 232. Além de Suárez, Griezmann e Fati marcou para a equipe catalã, enquanto Gerard Moreno converteu o gol solitário do Villarreal.

O time catalão ainda sonha com o título da LaLiga. O triunfo fez com que o clube permanecesse a uma distância de quatro pontos do Real Madrid, com 73 pontos. Para o Villarreal a derrota pode significar uma distância de seis  pontos da 4ª colocação -  caso o Sevilla vença Eibar -, tornando praticamente inviável sua ida à Liga dos Campeões.

Quem teve importante papel nesta vitória - que segue dando sobrevida ao Barcelona para o título - foi Antonie Griezzman, realizando uma de suas melhores atuações desde que chegou no novo clube, simbolizada por um belo gol. Ele e sua equipe provocou a primeira derrota de seu adversário na retomada do futebol, que havia conquistado 16 pontos de 18 possíveis.

O Villarreal se comportou a partir de um 4-4-2, enquanto o Barcelona retornou ao esquema tático de 4-3-3, apostando no famoso trio ofensivo.

Atuação de destaque do trio MSG

O placar saiu do zero logo no início, aos 3’, depois que Jordi Alba apareceu pela esquerda e cruzou para o meio da área. Griezmann realizou um movimento de letra, mas foi Pau Torres quem antecipou e mandou para seu gol, marcando contra. As descidas do Barça permaneceram – sobretudo na esquerda. O Submarino Amarelo possuía como principal arma os contragolpes, ilustrados em somente 29% de posse de bola em toda a etapa inicial, no qual era o adversário quem conduzia a posse de bola.

A estratégia do Villarreal deu certo logo em sua primeira tentativa. Com 13’, Paco Alcácer recebeu a frente pela esquerda, virou para Santi Cazorla que finalizou cruzado, obrigando Ter Stegen a realizar excelente defesa. Só que, no rebote, Moreno não desperdiçou e converteu seu 16º gol na LaLiga – é o artilheiro da equipe.

O Barcelona não sentiu o gol, pois, no minuto seguinte, teve ótima oportunidade com Suárez, depois que o uruguaio arrancou pela esquerda, ganhou briga com marcador, e chutou rasteiro para defesa de Asenjo. O trio MSG teve uma atuação digna do que todos esperam. Messi era muito qualificado enquanto articulador e Suárez e Griezmann eram ativos e qualificados. Este último necessitado de mostrar serviço, já que ainda não se firmou no Barça e, na última partida, foi suplente.

O golaço histórico de Suárez

Numa jogada genial de Messi, aos 19’, ala craque argentino, ele puxou fila, escorou na esquerda para Suárez que bateu de tapa com a perna direita, de primeira, fora da grande área na gaveta. Em alto estilo, o uruguaio subiu mais um degrau em sua história pelo Barcelona e igualou a Kubala como terceiro maior goleador da história do time catalão, 194 gols.

Pragmático à sua ideia, o time que luta por Champions League apostou em mais um contra-ataque, tentando novamente buscar o empate. Aos 29’, após ótima jogada de Paco, Chukwueze recebeu na esquerda e concretizou finalizando muito acima.

Com 36 minutos, Paco Alcacer sentiu alguma coisa e deu lugar ao Bacca. O colombiano, que entrou explosivo, no minuto seguinte desceu pela direita e soltou uma bomba, onde Ter Stegen espalmou. Imediatamente, o Barcelona reagiu com um contragolpe em três contra dois: Vidal perdeu ótima chance após ficar sozinho e chutar encima de Asenjo.

Foto; Reprodução/Barcelona

O lance mais bonito e também necessário para Griezmann estaria por vir. Aos 44’, ele aplicou um toque belíssimo de cobertura em ajeitada de calcanhar do Messi, realizando um gol plástico no Estádio de La Cerámica. O atacante busca repetir o futebol que o consagrou no Atlético de Madrid. Ao total, foram cinco finalizações do Villarreal contra seis do Barcelona.

Virou goleada

Mais duas substituições aconteceram no segundo tempo pelo Villarreal. Foram as entradas de Soriano e Gómez. Este último no lugar de Gerard Moreno, autor do primeiro gol. Minutos depois foi a vez de Suárez e Semedo darem lugar para Puig e Rakitic, respectivamente.

O primeiro bom lance da etapa final aconteceu quando Messi tocou para Vidal, que carregou e colocou para Suárez nas costas do marcador. O uruguaio, no entanto, ficou sem ângulo na concretização.

O Barcelona continuava insistindo, mas se deparava com Asenjo: por duas oportunidades, 64 e 65’, o goleiro entrou em ação para impedir concretizações do time catalão – uma delas envolvendo Vidal, quem pela segunda vez teve sua finalização travada pelo goleiro de 31 anos.

Ao mesmo tempo, o time de amarelo não conseguia ser eficiente nos contragolpes e teve muitos problemas em entrar dentro da grande área adversária.

Messi quase foi a 23 gols na LaLiga após roubada de bola do Vidal. O mesmo chileno entregou para Sergi Roberto na direita, que cruzou para o meio onde o argentino completou, mas o VAR identificou impedimento de Vidal no lance.

As complicações do Villarreal podem ser ilustradas no chute fraquinho de Chukwueze aos 76’, onde o goleiro alemão não teve problemas. Era o nigeriano quem incomodava os catalães, que, por sua vez, nada ficavam confortável com o placar.

Foi aos 87’ que o placar se alargou, depois que Ansu Fati arrancou pela esquerda, cortou para dentro, e bateu com o pé direito para o fundo das redes. Messi ainda mandou uma bola na trave de falta, mas Asenjo – também no rebote da cobrança – foi crucial, em bela atuação individual do goleiro espanhol, apesar da goleada.