Após a definição da última rodada da Championship na última quarta-feira (22), chegou o momento da decisão dos playoffs na segunda divisão inglesa. Neste domingo (26), foi realizado o primeiro confronto das semifinais entre Swansea e Brentford, no Liberty Stadium, no País de Gales.

O clube galês venceu por 1 a 0, porém houve pênalti a favor, não convertido por Ayew, que mais tarde se redimiu e fez o gol da vitória. Os visitantes, por sua vez, jogaram com um a menos no segundo tempo após expulsão de Henry.

A primeira etapa, no geral, se destacou pelo equilíbrio entre as equipes. O Brentford teve maior domínio da posse de bola nos minutos iniciais, pressionando a saída de bola do time da casa, entretanto não aproveitou as oportunidades com Watkins. A primeira finalização do Swansea foi feita aos 20, em chute de perigo de Brewster.

Aos 38, em cobrança de escanteio, os Swans quase abriram o placar: primeiro a bola carimbou a trave; Ayew tentou aproveitar o rebote, mas o goleiro Raya fez boa defesa. Os Bees responderam nos acréscimos, em drible de Benrahma nos defensores, contudo o chute passou longe da meta adversária.

Na volta do intervalo, o Swansea voltou disposto a fazer valer o mando de campo. Aos 47, Ayew novamente estava no ataque para cabecear ao gol, obrigando Raya a trabalhar no lance. Aos 62, pênalti para o time da casa. O atacante ganês, porém, foi muito mal na cobrança e chutou a bola nas mãos do goleiro adversário.

Dois minutos depois, Henry cometeu falta violenta em Roberts e levou cartão vermelho direto. A expulsão prejudicou muito o Brentford na partida, pois o Swansea aumentou a presença na área dos Bees e pressionou sem pena.

Aos 77, quase outro pênalti a favor do time galês, em lance que envolveu Brewster e Raya. A arbitragem, entretanto, mandou seguir o jogo.

A pressão deu resultado: Swansea abriu o placar aos 80, em belo golaço de André Ayew, o principal destaque do confronto. A jogada começou pelo lado direito do campo e Fulton deu assistência para o tento do ganês. Com a desvantagem, o Brentford se defendeu bem nos momentos finais para evitar a ampliação do placar.

Jogo de volta

As equipes voltarão a se enfrentar na quarta-feira (29), no Griffin Park, onde o Brentford fará seu último jogo antes de mudar para o novo estádio, às 15h45. Os Bees precisam reverter o resultado negativo para poder avançar à final, que será em jogo único no playoff, por vaga de acesso à Premier League.

Na outra semifinal, Cardiff City e Fulham se enfrentam nesta segunda-feira (27), também do País de Gales.