A história foi escrita nesta quarta-feira (01). De maneira dramática, Portugal virou para cima da Irlanda por 2 a 1 e seguiu na liderança do Grupo A das Eliminatórias da Uefa para a Copa do Mundo 2022. No estádio Algarve, a partida da quarta rodada do certame teve Cristiano Ronaldo marcando dois gols - e, com isso, tornando-se o maior artilheiro da história do futebol de seleções masculinas, com 111 tentos - dois a mais que o iraniano Ali Daei.

Todas as estatísticas da partida foram favoráveis aos portugueses, jogando no 4-3-3 de Fernando Santos: 72% de posse de bola e vinte e nove finalizações (contra seis dos adversários) - sendo sete certas. No 3-4-2-1 de Stephen Kenny, os irlandeses acertaram dois chutes em direção ao gol.

Vitória emocionante, gols históricos

Logo aos dez minutos, Jeff Hendrick derrubou Bruno Fernandes na área e o árbitro marcou pênalti. Na cobrança, CR7 fez o impensável: chutou no canto esquerdo e fracassou após defesa de Gavin Bazunu. Surpresa maior veio aos 45: Jamie McGrath cobrou escanteio na área e John Egan cabeceou no canto esquerdo, para vencer Rui Patrício e dar a vantagem para os Boys in Green.

Tentando voltar para o jogo, Portugal assustou aos dez minutos da segunda etapa, em belo chute de longe de Bruno Fernandes que passou à direita da meta. Com 30, já dentro da área, Bernardo Silva recebeu de João Mario e chutou alto demais.

A blitz deu efeito aos 44 minutos: primeiro, Cristiano Ronaldo cobrou falta com muito perigo e Bazunu defendeu; segundos depois, Gonçalo Guedes cruzou da direita e o histórico artilheiro cabeceou no canto esquerdo para empatar. Aos 49, o VAR não marcou pênalti após chegada de Shane Duffy em Guedes. Sem problema: aos 51, João Mario alçou bola na área e CR7  cabeceou novamente, agora no canto direito, para dar a vitória à Seleção das Quinas.

Próximos jogos

O próximo jogo de Portugal no Grupo A das Eliminatórias da UEFA para a Copa do Mundo 2022 será na próxima quarta-feira (7), às 13h (Horário de Brasília), contra o Azerbaijão, fora de casa. Antes disso, no próximo sábado (4), a Irlanda também recebe os azeris, também às 13h.