O torcedor do São Paulo teve que dividir suas atenções entre dois jogos na noite desta quarta-feira (20), e sentiu emoções distintas nas duas partidas. Enquanto a equipe sub-20 perdeu para o Flamengo nas quartas de final por 2 a 0 e foi eliminada da atual edição da Copa São Paulo de Futebol Júnior, o time principal demonstrou competitividade na primeira partida do ano e venceu o Cerro Porteño, do Paraguai, por 1 a 0 fora de casa.

A partida foi bastante equilibrada, com as duas equipes se estudando muito e criando pouco. O primeiro tempo foi muito fraco, quase sem nenhuma chance de gol. Já no segundo, o Tricolor abriu o placar logo no começo e obrigou o Cerro a partir pra cima, mas a tentativa de pressão não resultou em gol.

Depois da vitória, o São Paulo volta à capital paulista nesta quinta-feira (21), para continuar sua preparação visando o primeiro jogo oficial da temporada, dia 30, frente ao Red Bull Brasil, em Campinas, pelo Campeonato Paulista.

Equipes sem criatividade terminam primeiro tempo no zero

O amistoso de pré-temporada, que é parte do pagamento do São Paulo ao clube paraguaio pela contratação do ídolo Tricolor Diego Lugano, foi amistoso só no nome. Dentro de campo, o jogo foi brigado desde o início e, talvez pela falta de ritmo de jogo das duas equipes, muitas faltas foram cometidas.

Depois de pouco mais de 20 minutos de jogo, nos quais as equipes se estudaram muito e o jogo ficou travado no meio de campo, as chances começaram a surgir, principalmente para o lado paraguaio, com o atacante Ortigoza se infiltrando na área são-paulina. A melhor oportunidade da primeira etapa, no entanto, foi brasileira. Aos 45 minutos, o lateral chileno Eugenio Mena, que fez sua estreia pelo Tricolor Paulista, recebeu belo passe de Paulo Henrique Ganso na grande área, mas, ao sair na frente do gol, acabou finalizando em cima do goleiro Anthony Silva.

Gol sai e São Paulo vence o jogo

No segundo tempo, porém, o São Paulo melhorou. Logo com um minuto de jogo, o volante Thiago Mendes acertou, da entrada da área, um chute rasteiro no canto direito do goleiro paraguaio: 1 a 0. Por cerca de 15 minutos, o São Paulo teve o domínio da posse de bola, e criou chances para ampliar.

O jogo continuava equilibrado e truncado, enquanto os paraguaios tentavam, principalmente com bolas aéreas, igualar o placar. Percebendo isso, o técnico Edgardo Bauza promoveu algumas mudanças no time. Primeiro, Carlinhos entrou como ponta esquerda, mas foi deslocado para jogar de zagueiro pouco tempo depois, isso por conta da pressão do time paraguaio.

Com isso, o São Paulo ficou com três zagueiros - Breno, Rodrigo Caio e Carlinhos -, além dos dois laterais - Reinaldo e Bruno. Com tanta gente na defesa, o Tricolor não deixou o time do Cerro criar jogadas. Apesar de funcionar bem na defesa, o time não conseguia ligar um contra-ataque para matar o jogo, e acabou sofrendo no final, quando Breno, após uma confusão com o advesário, foi expulso. Apesar disso, o São Paulo saiu vencedor em seu primeiro teste na temporada 2016.