O que o primeiro tempo teve de morno, a segunda parte ferveu. Pela partida de volta da fase quartas de final do Campeonato Gaúcho, o Brasil de Pelotas venceu o São Luiz de Ijuí por 2 a 1, na noite desta quinta-feira (22) e avançou para fase semifinal. Os gols do Xavante foram marcados por Calyson e Valdemir. Rudiero descontou para o Rubro.

O primeiro tempo foi de superioridade dos donos da casa nas chances claras de gol. Logo de cara, aos seis minutos, Calyson completou chute cruzado e mandou para o gol. Mas acertadamente, a arbitragem marcou impedimento. Aos 29, Alisson Farias acionou Luiz Eduardo na ponta direita. O centroavante mandou cruzado, perto do gol. Aos 38, em jogada de contra-ataque, Alisson Farias arrancou em velocidade e chutou cruzado. Paulo defendeu parcialmente e na sobra, Calyson guardou a bola no fundo das redes.

Os visitantes voltaram para a segunda etapa determinados a conseguir a marcar e levar o jogo para as penalidades. Aos 12 minutos, Éder arriscou de longe, a bola quicou próximo a Marcelo Pitol que espalmou para escanteio.  Nove minutos mais tarde, Gustavo Xuxa, que havia entrado recentemente, abriu da esquerda para direita e mandou uma bomba. Pitol espalmou e na sobra, Mikael finalizou e caído, o goleiro Xavante faz mais uma defesa. O São Luiz chegava devagar, assustava o Brasil, tramava boas jogadas.

Até que aos 28, Valdemir dominou próximo ao bico da grande área, pelo lado esquerdo, e de perna canhota, mandou cruzado no ângulo direito, marcando um golaço para o clube de Pelotas. Mas ainda havia esperanças para o clube de Ijuí. Aos 38, Djalminha arrematou, a bola bate na defesa e Rudiero, dentro da meia lua ofensiva mando uma bomba e marcou um belo gol. O árbitro deu 9 minutos de acréscimos e aos 52 minutos da etapa final, Alisson Farias fez boa jogada individual pela direita e mandou uma bomba na trave de Paulo Henrique

Com a vitória, o Brasil aguarda o confronto entre São José e Veranópolis. O duelo decidirá quem encara o Xavante na próxima fase. O único fator sobre as semifinais que a equipe de Pelotas já tem definido é o jogo de volta. Por ter sido o líder na fase classificatória do Campeonato Gaúcho, o Brasil-RS define se avança ou não para as finais em casa, no estádio Bento Freitas. Assim como o adversário, a data dos confrontos de ida das semifinais, ainda não foram definidas.