Não foi jogo fácil, mas a Seleção Brasileira conseguiu importantes três pontos nesta terça-feira (13) diante da Seleção Peruana, no Estádio Nacional do Peru, em jogo válido pela segunda rodada das Eliminatórias Sul-Americanas à Copa do Mundo Qatar 2022. Carrillo e Tapia marcaram para os anfitriões, enquanto Neymar (três vezes) e Richarlison decretaram a vitória por 4 a 2 dos visitantes.

Distribuição tática

O técnico Ricardo Gareca mandou o Peru a campo no 4-1-4-1, com Gallese no gol, Zambrano e Abram na defesa, Advíncula e Trauco nas laterais. Tapia cuidou da marcação no meio-campo, enquanto Carrillo, Aquino, Yotún e Gonzáles fizeram a ligação ao ataque formado por Farfán.

Por outro lado, o comandante Tite, que completou 50 jogos à frente do Brasil, optou novamente pelo 4-3-3, assim como foi na última partida diante da Bolívia. Na defesa, Marquinhos começou o confronto como titular ao lado de Thiago Silva, porém saiu lesionado aos 12 e promoveu a entrada de Rodrigo Caio. Weverton se manteve no gol e a dupla Danilo e Renan Lodi continuou nas laterais. No meio, Coutinho, Casemiro e Douglas Luiz foram os responsáveis por levar a bola ao trio de ataque formado por Richarlison, Firmino e Neymar.

Brasil sofre com boa marcação peruana, mas usa bola parada e talento de Neymar para virar partida e se manter com 100% de aproveitamento nas Eliminatórias

O jogo começou disputado, porém quem logo abriu o placar foi o Peru aos seis minutos com Carrillo, que aproveitou a sobra de rebate da defesa brasileira para marcar um golaço de fora da área ao encher o pé e acertar o canto direito do goleiro Weverton, que nada pôde fazer.

O Brasil, embora tivesse maior posse de bola, encontrou dificuldades para furar a boa marcação adversária. O empate somente veio em cobrança de pênalti de Neymar aos 28, que deslocou Gallese e converteu com paradinha no canto esquerdo.

O primeiro tempo terminou sem grandes surpresas e com 1 a 1 no placar. A etapa final, contudo, voltou com o Brasil apresentando postura mais ofensiva e disposto a ir em busca da virada no decorrer da partida. O Peru, entretanto, assustou nos minutos iniciais na volta do intervalo e marcou o segundo tento com Tapia aos 14, que arriscou chute de longe da área e a bola desviou em Rodrigo Caio antes de ir para o fundo das redes.

A alegria dos peruanos, todavia, não durou muito. Aos 19, em cobrança de escanteio de Neymar, Firmino cabeceou e Richarlison finalizou ao gol para empatar o confronto. Para mudar o panorama do jogo, o técnico Tite promoveu as entradas de Everton Cebolinha, Everton Ribeiro e Alex Telles nas vagas de Firmino, Coutinho e Renan Lodi.

As substituições surtiram efeito e o Brasil conseguiu levar mais perigo aos anfitriões em suas jogadas. Em novo pênalti, Neymar virou a partida aos 38 em outra paradinha e acertou o canto direito do goleiro Gallese. Após a expulsão de Zambrano, que acertou cotovelada no rosto de Richarlison, o craque brasileiro, nos momentos finais, marcou o quarto gol dos visitantes e o terceiro dele para sacramentar a difícil vitória.

Estatísticas

A Seleção Peruana teve 34% de posse de bola, sete finalizações (seis no alvo e um travado) e 262 passes (198 certos), enquanto o Brasil teve 66% de posse, 13 finalizações (nove no alvo, dois para fora e dois travados) e 507 passes (447 certos).

Destaque da partida

Autor de três gols da partida, o brasileiro Neymar, assim como no último jogo diante da Bolívia, contribuiu com mais uma vitória da Seleção Brasileira e foi o principal destaque. O atacante recebeu a nota 10 do SofaScore.

Classificação e próximos compromissos

Com o resultado, o Brasil continua na liderança da classificação das Eliminatórias, com seis pontos, enquanto o Peru se encontra na oitava colocação, com um ponto conquistado. Na terceira rodada, que será realizada no dia 12 de novembro, os brasileiros recebem a Venezuela no Morumbi e os peruanos irão visitar o Chile no Estádio Nacional, em Santiago.