O Remo derrotou o Cruzeiro com o placar de 1 a 0 nesta terça-feira (20) pela 13ª rodada da Série B do Brasileirão 2021. No Baenão, em Belém, Victor Andrade assinou um lindo gol de voleio no primeiro tempo, o único do jogo. O time de Belo Horizonte reclamou de um possível pênalti não marcado na segunda etapa.

Um confronto direto contra o Z-4 era o que estava em jogo no embate entre o Leão Azul e a Raposa. A equipe paraense entrou em campo ocupando a 14ª colocação com 13 pontos, enquanto a mineira era a 16ª com 11. Apenas dois pontos a mais que o Confiança, time que abria a indesejada zona. Outro fator em comum entre os adversários desta noite estava em uma das áreas técnicas: Felipe Conceição, atual técnico do Remo, teve o Cruzeiro como clube anterior.

Mas, apesar das similaridades, os retrospectos recentes eram diferentes. Enquanto o Leão vinha de duas vitórias seguidas (sendo que era o lanterna há três rodadas), a última sobre a Ponte Preta por 2 a 1, a Raposa foi a campo com derrota na rodada anterior por 3 a 0 para o Avaí em casa. Além disso, eram seis jogos sem vencer (duas derrotas e quatro empates), com o último resultado positivo fazendo quase um mês, em 24 de junho, sobre o Vasco (2 a 1).

Estratégias

Felipe Conceição pôde contar com o retorno do zagueiro Romércio após cumprir suspensão. O lateral-esquerdo Marlon e o atacante Rafinha se recuperaram de lesão e ficaram à disposição. De resto, o time foi o mesmo que venceu a Ponte. Esquema tático: 4-2-3-1. No gol, Vinícius. Thiago Ennes na lateral-direita, Igor na esquerda, enquanto Romércio e Kevem formaram a dupla de zaga. No meio-campo, Lucas Siqueira e Anderson Uchoa no primeiro combate e transição; mais à frente, Dioguinho e Erick Flores pelas pontas e o camisa 10 Felipe Gedoz responsável pela armação. E, no ataque, Victor Andrade.

Mozart promoveu cinco modificações em relação à partida anterior, em todos os setores. Claudinho nem viajou para Belém, Giovanni estava suspenso, e Marcelo Moreno foi liberado para resolver problemas particulares. Porém Matheus Barbosa retornou, ainda que sem ritmo de jogo pelos três jogos de fora.

Esquema tático: 4-2-3-1. Fábio no gol. Nas laterais, Norberto pela direita e Jean Victor pela esquerda. Eduardo Brock e Rhodolfo completando a defesa. Matheus Barbosa e Rômulo fazendo a dupla de volância; mais à frente, Bruno José subindo pelo corredor direito, Felipe Augusto pelo esquerdo e Marcinho mais centralizado na criação. Isolado no ataque, Rafael Sóbis.

Leão Azul converte rara oportunidade com golaço

Apesar da expectativa de um Remo ofensivo contra um Cruzeiro reativo, a primeira etapa foi extremamente morna. Poucas finalizações por parte das duas equipes (3 a 2 a favor da Raposa) e números ainda menores quanto a chutes certos, no alvo (2 a 0 para o Leão Azul). Até houve um índice alto nos 45 minutos iniciais, mas foi de faltas, o que ajudou a manter o jogo sem grandes emoções.

O time da casa foi, ligeiramente, superior em posse de bola na maior parte do tempo. Aos 15 minutos, 52% para o mandante. A equipe mineira tentava adiantar a marcação para pressionar na saída de bola, só que mais fazia faltas que conseguia roubadas que poderiam ser perigosas. Até os 14, os melhores lances foram uma boa chegada em velocidade pelo lado para cada time, primeiro com Bruno José e depois com Victor Andrade, ambos parados nos goleiros.

E os mesmos (Bruno José e Victor Andrade) seguiram sendo os mais acionados, apostando na velocidade. Com a diferença que o atacante do Remo também ameaçava dentro da área, recebendo passes de Gedoz.

E, aos 22, Thiago Ennes recebeu livre na direita, cruzou na medida da linha de fundo para a entrada da pequena área, e Victor Andrade concluiu com muito estilo, acertando um belo voleio no ângulo de Fábio (na primeira finalização certa do jogo). O Cruzeiro, então, se lançou mais ao ataque, porém sem colocar Vinícius para trabalhar. Não conseguia trocar passes na intermediária ofensiva, construir jogadas. Posse de bola parcial: 60% a favor do visitante.

Raposa não consegue acertar o gol adversário

O segundo tempo começou com posturas diferentes, apesar de as produtividades ofensivas continuarem abaixo do ideal. Logo aos três minutos, Rafael Sóbis desperdiçou boa oportunidade de empatar chutando para fora, livre na área. E a Raposa ainda apostava na direita com Bruno José. Teve, inclusive, uma bola no travessão em cruzamento de Rômulo aos seis minutos, também pela direita. Em resposta, Gedoz repetiu o chute de Sóbis, batendo rasteiro para fora. Pouco depois, um possível pênalti não marcado para o time celeste por mão na bola dentro da área, mas o juiz não viu irregularidade e mandou seguir.

O Leão recuou a marcação pelo placar favorável e ajudou no ímpeto ofensivo adversário, que conseguia permanecer no campo de ataque. Aos 15, 61% e 8 a 4 em finalizações a favor dos mineiros, contudo ainda 2 a 0 em chutes a gol para os paraenses, evidenciando uma dificuldade de mira do visitante. Felipe Augusto e Rômulo começaram a ter certo destaque aparecendo em profundidade para cruzar ou mesmo finalizar, pela esquerda e pela direita respectivamente, mas foram duas das escolhas de Mozart em substituições.

Felipe Conceição também mexeu, pensando em reforçar o meio e o ataque (com Wallace e Arthur), já que o gol de empate ameaçava sair. No entanto, aos 23, Matheus Barbosa levou o segundo cartão amarelo após falta em drible de Gedoz e foi expulso.

O Remo voltou a ficar com a bola tendo um jogador a mais, aproveitando a superioridade numérica no meio. Mas o Cruzeiro conseguiu equilibrar, só que com erros de passe impedindo a construção de chances reais. Aos 40, Gedoz quase fez o segundo gol para fechar, porém Fábio salvou. A Raposa tentou a clássica pressão no fim pelo empate, contudo faltando organização e sobrando bola longa. Números finais: 11 a 8 em chutes para o visitante, mas um preocupante 3 a 0 no alvo para o mandante.

Classificação e próximos compromissos

Com a terceira vitória seguida, o Remo pulou para a 11ª colocação com 16 pontos, abrindo seis do Z-4. Do outro lado, agora com sete jogos sem vencer, o Cruzeiro permanece na 16ª posição com 11 pontos, colado na zona de rebaixamento.

O próximo compromisso do Leão Azul é fora de casa contra o Londrina na sexta-feira (23) às 16h. Já a Raposa volta a campo no sábado (24) às 16h30, quando visita o Vila Nova.