Nem o mais otimista dos torcedores Italianos, acreditaria na campanha que sua seleção vem fazendo nos jogos olímpicos do Rio. Em uma verdadeira batalha épica de cinco sets, a Itália bateu os Estados Unidos por 3 a 2 e alcançou a final olímpica. O adversário sai do confronto entre Brasil e Rússia, que se enfrentam nesta sexta, a partir das 22h15. Os Italianos já enfrentaram a seleção brasileira na fase de grupos e venceram por 3 a 1.

O Maracanãzinho estava lotado, e com amplo apoio para os europeus, e isso foi o principal diferencial a favor dos italianos. O jogo foi equilibrado do início ao fim, com muitas variações técnicas e emocionais de ambos os times.  O grande destaque dos vencedores foi Zaytsev, que anotou incríveis 21 pontos no jogo, quase um set saiu das mãos do oposto, que deu muito trabalho para a defesa norte americana.

O jogo

No primeiro set, os Estados Unidos começou bem e abriu sete pontos de vantagem, fazendo 15 a 8, porém numa recuperação fantástica, a Itália buscou o placar e empatou em 23 a 23, levando o set para as alternadas. Foram cinco set points salvos, e na primeira oportunidade, a azurra não desperdiçou e fechou, 30 a 28.

No segundo set, foi a vez dos Americanos aplicarem a incrível virada, após estarem em vantagem de 21 a 18, a seleção Italiana vacilou e permitiu o empate, 22 a 22. Mais uma vez vieram as alternadas, e Anderson, um dos melhores do mundo, fechou o set num ace; 28 a 26 e jogo empatado.

Matthew Anderson seguiu com sua inspiração no terceiro set, e os Americanos atropelaram. Foram incríveis 16 pontos de diferença, era a virada dos Estados Unidos, 25 a 9. Na teoria, o jogo já estava ganho, mas a prática se mostrou diferente.

A Itália, carregada pela torcida brasileira que lotou o Maracanãzinho, tirou forças do interior e voltou a equilibrar forças. Após estarem em desvantagem por 22 a 19, os europeus marcaram seis pontos consecutivos, e o Italiano Zaytesev, inspirado no jogo, anotou três aces seguidos para fechar o set, 25 a 19, o jogo ia para o tie breake.

Os americanos nitidamente sentiram o baque de sofrer o empate, a Itália não desperdiçou, e contado com a força incrível da torcida, fechou o set em 15 a 9. Era a vitória improvável da Itália sobre o poderoso time dos Estados Unidos, festa e delírio nas arquibancadas, os italianos estão na final da Olimpíada no Rio.

A Itália tem no seu currículo olímpico duas medalhas de prata, uma em 1996 em Atlanta, e outra em 2004 nos jogos de Atenas. Será a terceira final, os italianos ainda buscam a inédita medalha de ouro. A final do vôlei masculino acontece no próximo domingo (21), a partir das 13h15, no Maracanãzinho. Todas as emoções da reta final da Olimpíada do Rio você acompanha aqui, na VAVEL Brasil.