Duelo de necesidades en Miribilla. RETAbet Bilbao Basket (16º) recibía a Movistar Estudiantes (12º) en la 12ª jornada de la liga Endesa. La noticia para los hombres de negro era la vuelta de Pere Tomàs, tras perderse los últimos partidos por lesión, mientras que Salva Maldonado tenía toda la plantilla a su disposición. La primera parte fue para Estudiantes, pero podía haber salido con una diferencia mayor si no llega a ser por el gran inicio de segundo cuarto de Javi Salgado. En la segunda mitad, Sylven Landesberg se erigió como el referente en el tercer cuarto, pero desapareció en el último, dónde Dejan Todorovic cogió el timón de Bilbao y lo condujo a la victoria.

Estudiantes coge la metralleta

Empezó el partido con los equipos siendo muy poco agresivos en ataque. Tanto RETAbet Bilbao Basket como Movistar Estudiantes, tiraron muchísimos triples en los primeros compases. Los de Salva Maldonado abrieron el encuentro con un 5/11 en triples en el primer cuarto. Los Hombres de negro pudieron contrarrestar el acierto estudiantil con un buen movimiento de balón y paciencia ofensiva, a partir de las que obtuvieron lanzamientos cómodos, tanto interiores como exteriores.

La maquinaria ofensiva de Salva Maldonado reventó todos los esquemas y con un magnífico juego ofensivo y una defensa aceptable, se marchó por dobles dígitos en el electrónico, pero los de Veljko Mrsic impidieron que fuese la diferencia final del primer periodo (15-24).

Salgado al rescate

Javi Salgado resucitó a los bilbaínos desde la línea de 6,75, pero Estudiantes hacía lo posible para no bajar el ritmo y mantenerse por delante. Cambió la dinámica radicalmente, pues ahora era Bilbao Basket quién estaba al volante en el partido, mientras que los madrileños intentaban aguantar por delante. En el momento que al veterano base de Bilbao le pesaron las piernas, Movistar Estudiantes volvió a dominar el ritmo de juego, pero no pudo traducirlo en puntos. Los Hombres de negro no se rindieron y respondieron a todas las canastas del Estu, que no fueron lo suficientemente listos (faltas innecesarias, precipitación...) para volver a irse en el marcador. (36-39).

Javi Salgado cambió el partido para Bilbao Basket | Foto: ACB Photo

Hay partido

Intercambio de golpes para comenzar que puso a RETAbet Bilbao Basket por delante por primera vez en el encuentro. Pero, aunque los "Hombres de negro" estaban muy implicados tanto en ataque como en defensa, no eran capaces de frenar los ataques estudiantiles.

Movistar Estudiantes sintió como peligraba el partido, un encuentro que no podían perder para seguir aspirando a los primeros puestos de la liga, y se pusieron manos a la obra para poner tierra de por medio con los de Veljko Mrsic. Sin embargo, la precipitación visitante volvió a provocar que RETAbet Bilbao Basket se enganchase al partido. Sylven Landesberg se puso el mono de trabajo y con 14 puntos en el periodo, acabó con las aspiraciones vascas en el tercer cuarto. Ricardo Fischer, el contrapunto local, no era suficiente para competir contra el escolta americano. (56-60).

Estudiantes pierde el partido

Las imprecisiones hicieron mella en ambos equipos en los primeros compases del último periodo. RETAbet Bilbao Basket elevó el nivel defensivo y complicó las cosas a Estudiantes. En ataque, los bilbaínos jugaron con paciencia y esperaron los errores visitantes. Salva Maldonado apostó por algunos jugadores que restaron al equipo, como Ludde Hakanson, que dirigió a los suyos fatal. La entrada de Omar Cook dio aire a los madrileños y cambió la cara del equipo, mientras que Landesberg seguía inédito en el periodo. Dejan Todorovic fue el artífice de la remontada vasca. Además, Javi Salgado le dio a RETAbet lo que necesitaba: pausa, control y buenas situaciones de tiro.

Movistar Estudiantes (13/40 en triples) cometió demasiados errores como para llevarse el partido y Bilbao lo aprovechó para poner puntos de por medio. Al equipo de Salva Maldonado se le escapó el partido de las manos, pues fue por sus errores por lo que los locales pudieron distanciarse. (87-77).