Tras una temporada llena de sufrimiento y con una plantilla renovada casi por completo, Cleveland Cavaliers se proclama campeón de la Conferencia Este y ya espera rival en las Finales 2018.

Los jóvenes Celtics, liderados por un mágnifico Jayson Tatum, no fueron suficiente para frenar a LeBron James y su guardia pretoriana. En la batalla final, JR Smith, Jeff Green, Kyle Korver y Tristan Thompson aparecieron para secundar a su líder y vencer en el TD Garden.

LeBron James jugará su octava final consecutiva y buscará su cuarto anillo. Para poder asimilar la magnitud de su hazaña, hay que apuntar el siguiente dato. El 78% de los jugadores que componen la NBA actual aún no habían debutado cuando se jugó la última final sin LeBron James, casi nada.

Boston se escapa en el primer cuarto a base de corazón

El primer período reflejó los nervios y la tensión en ambos bandos. El encuentro comenzó con un enchufadísimo Jayson Tatum, que anotó siete de los primeros once puntos de su equipo. Por ello, Tyronn Lue se vio obligado a pedir tiempo muerto, buscando una reacción en los suyos. Y parece que surtió efecto, ya que los Cavs se acercaron gracias a los buenos minutos de Nance Jr. y Jeff Green. Sin embargo, los Cleveland Cavaliers volvieron a estar desacertados en ataque y con lagunas en defensa al final del cuarto. La defensa de Smart y la cladividencia de Horford en ataque permitió a los Celtics escaparse en el marcador con un parcial de 9-0 en los últimos dos minutos.

Cleveland consigue llevar el encuentro a su terreno

El inicio del segundo cuarto comenzó por los mismos derroteros que el el primero. Boston Celtics apretaba en defensa y hacía llegar el balón a Horford en posiciones cómodas para anotar. Mientras tanto, Cleveland Cavaliers se mostró poco cuidadoso con el balón y desacertado en el tiro. Tanto es así que el equipo entrenado por Tyronn Lue sumaba 13 triples fallados y 6 pérdidas de balón a falta de 6:36 para el descanso.

Sin embargo, un contraataque de Hill sumado a dos buenas defensas de Green reactivaron a los Cavs. A partir de ahí, el partido cambió por completo. Cleveland empezó a encontrar sensaciones en ataque, y fraguó su recuperación en defensa. Un parcial de 12-2 por parte de los visitantes obligó a Brad Stevens a parar el encuentro al final del segundo cuarto. La diferencia se redujo y Boston Celtics se fue al descanso cuatro puntos por delante en el marcador (43-39).

Tras el descanso, llegó la sequía verde

No le sentó demasiado bien el descanso a Boston Celtics, que dejó escapar esa mini renta que tenían. Tras el intercambio de golpes inicial, la defensa de Jeff Green y dos triples de JR Smith igualaban la contienda para los visitantes.

Por su parte, Boston Celtics estaba firmando unos porcentajes insuficientes. Desde el 12/24TC inicial, la franquicia de Massachusets firmó un 10/36 en tiros de campo, sumados a la inestabilidad desde la línea de tiros libres.

Entre tanto desacierto, el tercer cuarto nos dejó una jugada espectacular entre LeBron James y Terry Rozier. "El 23" de los Cavaliers le colocó un polémico tapón a Rozier en contraataque que los árbitros consideraron legal. El público del TD Garden presionaba al trío arbitral y "The Chosen" saboreaba la acción desde la distancia.

Tras esta acción, Cleveland Cavaliers abrió brecha y se llegó a colocar cinco arriba a falta de 2:25 para acabar el tercer cuarto. Todo quedaba en el aire con el 56-59 en el marcador.

Crónica de una muerte anunciada

Boston salió en el cuarto cuarto con el cuchillo entre los dientes. Un parcial de 5-0, motivado por un 2+1 de Al Horford, permitió a los verdes adelantarse en el marcador. Sin embargo, Cleveland le asestó un duro golpe a los locales con dos triples de JR Smith y Kyle Korver. Por ello, Brad Stevens se vio obligado a parar la dinámica de los de Ohio.

Tras el tiempo muerto, Jayson Tatum se destapó con cinco puntos consecutivos que demostraban su atrevimiento y calidad. En primer lugar, decidió que LeBron James tenía que salir en su póster y machacó por encima del "rey". Segundos más tarde, anotó un triple liberado que le daba a Boston una ventaja mínima en el marcador. El TD Garden se rendía ante su nueva estrella.

No obstante, este fue el último halo de luz verde en la temporada 2017/18. La guardia pretoriana de LeBron James, formada por Jeff Green, Tristan Thompson y JR Smith, ayudó a su rey a escaparse en el marcador. Lebron James anotó dos tiros libres a falta de 2:45 y obligó a Stevens a pedir tiempo muerto.

Los últimos dos minutos de partido estuvieron marcados por las imprecisiones de ambos equipos y por los fallos en triples liberados de Rozier III, Jaylen Brown y Marcus Morris. Esto unido a la capacidad de Tristan Thompson para cerrar el rebote redujo las opciones de Boston en el tramo final.

Precisamente, un triple fallado por Brown fue lo que propició el rebote de Thompson para el posterior 2+1 en contraataque de LeBron James. "The Chosen" puso el 74-84 y cerró el telón de la Final de Conferencia Este 2018.

Mención especial para Tatum

El número tres del pasado draft firmó 24 puntos (9/17 en TC), siete rebotes, una asistencia, un robo de balón y un tapón en el séptimo partido de unas finales de conferencia. Estos números estratosféricos evidencian el excelente futuro que le espera a Tatum en Boston.

Imagen: Brian Babineau en Nba.com/Cavaliers

"King James" no dudó en acercarse a él para felicitarle por su actuación tras el encuentro y para desearle suerte de aquí en adelante. El desparpajo y la calidad de Tatum fue reconocida por uno de los mejores jugadores de todos los tiempos, LeBron James.