El Baskonia ha caído este viernes ante el Anadolu Efes, y estos ya son líderes de la Euroliga en solitario. El marcador final fue de 77-102, una diferencia clara por parte de los turcos. Larkin destrozó al equipo vasco, de la mano de sus compañeros, que también agruparon una gran cantidad de puntos en el casillero. El Baskonia se encuentra fuera de los playoff, su entrada para clasificarse en la siguiente ronda peligra.

Quintetos iniciales

Saski Baskonia: Pierria Henry, Miguel González,  Nik Stauskas, Tornike Shengelia y Youssoupha Fall.

Anadolu Efes: Rodrigue Beaubois, Vasilije Micic, Krunoslav Simon, Chris Singleton y Tibor Pleiss.

El Anadolu Efes comenzó la 'tortura'

La primera parte arrancó con un triple monumental de Shengelia, seguido de una canasta de dos de Beaubois (3-2). El partido empezó con tensión bajo el aro entre las ambas torres: Pleiss (221cm) y Fall (221cm). La clase de Micic siguió tirando a favor del equipo turco, a pesar del triplazo de Stauskas desde la esquina (8-9). El primer cuarto prosiguió sumando puntos en el electrónico, aunque el Efes tuvo mayor suerte de cara al aro (10-16).

El técnico del Baskonia, Perasovic, se vio obligado a pedir tiempo muerto trascurridos los primeros cinco minutos del primer cuarto. Intentó recrear una nueva defensa que supiese aferrarse a la sencillez de Pleiss bajo la pintura. Singleton continuó a lo suyo, firmando dos triples seguidos. Diop salió a la pista, y en su primer lanzamiento de tres, la clavó (13-21). El primer cuarto finalizó con un resultado de 16-26 gracias a los triples de Larkin y Vildoza de parte de ambos equipos.

El segundo cuarto partió con una brecha importante, por la revolución que provocó Larkin sobre la pista (18-35). Perasovic tuvo que pedir tiempo muerto por segunda vez, la distancia se alargó por culpa de la ‘manita’ de Singleton bajo el aro (18-37). La diferencia de puntos se amplió demasiado, y el Baskonia trató de poner remedios. Shengelia fue el mejor del equipo vasco, y colaboró en la reducción de puntos (23-37).

El Anadolu no perdonó en toda la primera mitad, y eso hizo que las posibilidades del Baskonia para remontar fuesen mínimas (24-43). Larkin siguió a lo suyo, junto a Beaubois (29-49). Shengelia cayó a plomo, aunque este se recuperó y pudo ingresar a la pista sin ningún inconveniente. La primera parte terminó con un marcador de 35-55. Los máximos anotadores del Baskonia en la primera mitad fueron: Shengelia (13), Shields (9) y Fall (4). Los máximos anotadores del Efes en la primera mitad fueron: Larkin (12), Micic (10) y Singleton (10).

Larkin y Sanli remataron la masacre final

La segunda parte dio el pistoletazo de salida con un triple de Micic, que conllevó a otro de Stauskas (38-60). El partido fue avanzando con la misma imagen, un Efes increíble desde todas las posiciones (41-65). Larkin continuó escribiendo su historia, triple va y triple viene. El Baskonia aceptó la realidad, y decidió aguantar lo máximo posible para que la diferencia de puntos no fuese superior (44-70). Perasovic no pudo dar con la solución estratégica para remontar, se quedó con asumir la paliza.

En los últimos minutos del tercer cuarto, el conjunto turco se paseó sobre la pista, mientras en la grada del Buesa se escucharon pitidos tras la catástrofe vivida. El electrónico se agrandó hasta los 30 puntos de diferencia, y la afición se rindió ante la actuación de Larkin (44-74). El tercer cuarto concluyó con un resultado muy favorable para el Anadolu Efes, aunque el Baskonia redujo paulatinamente la ventaja 53-76.

El último cuarto del partido prosiguió con la misma filosofía, el Efes mostró sus mejores habilidades, y es que, todos sus jugadores jugaron de maravilla (53-79). Sanli fue la revelación del conjunto turco en la segunda mitad, fue el comandante bajo el aro, supliendo a Pleiss tras cometer cuatro faltas personas en apenas dos cuartos (57-81).

Eric colaboró en el último cuarto bajo el aro, e intentó que el resultado del Baskonia quedase lo más pronunciado posible (61-85). El partido se rompió en los últimos minutos (63-93), la diferencia de los 30 puntos no cambió. Larkin destrozó a su ex equipo, y eso provocó que la grada abrumase la pista con fuertes silbidos (63-96). El enfrentamiento finalizó con una clara victoria para el Anadolu Efes, con un resultado final de 77-102. Los máximos anotadores del Saski Baskonia en el partido fueron: Shengelia (20), Shields (16) y Stauskas (16). Los máximos anotadores del Anadolu Efes en el partido fueron: Larkin (24), Sanli (18) y Micic (13).

Parciales del partido: 16-26 / 19-29 / 18-21 / 24-26