El Lampre-Merida ha tenido un 2016 complicado debido a la poca cantidad de éxitos obtenidos, ya que han obtenido 19 victorias, uno de los equipos World Tour con menor número, y solamente cinco de estas victorias han sido en las pruebas de mayor calificación (UWT). Aunque las victorias que han obtenido han sido muy importantes y de mucho prestigio, ya que han sido en dos de las tres Grandes, dos etapas en el Giro de Italia e una en la Vuelta a España.

La primera victoria del año tardó en llegar, ya que hasta finales de marzo no triunfaron. Fue en la sexta etapa de la Volta Ciclista a Catalunya, la primera victoria en la categoría UWT y la primera para Cimolai.

Un mes después, en el Tour de Turquia se consiguieron tres etapas más por parte de Niemiec y Modolo (x2). El sprinter italiano estrenaba una temporada no muy fructífera para él, ya que solamente conseguiría tres victorias de etapa y se iría de vacío del Giro de Italia.

El Giro de Italia, buenos resultados en la prueba de casa

Ulissi dio el protagonismo al equipo en el Giro de Italia con dos triunfos de etapa

En la ronda italiana se cosecharon unos grandes resultados, ya que Diego Ulissi ganó dos etapas, un éxito importante para el balance de toda una temporada. El hecho negativo del Giro fue que se esperaba alguna victoria de Modolo y no fue posible, aunque tanto él como Ulissi estuvieron en la pelea por el maillot verde, aunque finalmente acabaron en la tercera y cuarta posición, respectivamente.

Ulissi celebrando un triunfo. | Fuente: Giro de Italia

Antes del Tour de Francia el equipo se apuntaría tres victorias más, dos en el Tour de Japón, gracias a Cimolai y al corredor local Arashiro, y una en la contrarreloj del Tour de Eslovenia por parte de Ulissi.

El Tour de Francia, sin victorias pero con Meintjes

Meintjes se erigió como un gran jefe de filas en el Tour

El ciclista sudafricano de 24 años finalizó en octava posición demostrando fortaleza y poder ser importante en un futuro. En las tres semanas de competición, Meintjes supo estar a la altura que exige una Gran Vuelta y estuvo con los mejores cuando la carretera se seleccionaba. Durante las tres semanas del Tour también se pudo ver a un combativo Rui Costa con una segunda posición, por medio de la fuga, en la etapa de Andorra.

Meintjes en la contrarreloj del Tour. | Fuente: Tim de Waele.

Entre el Tour y la Vuelta, 6 etapas ( Ulissi x2, Kump x2, Modolo y Zurlo) y la general del Tour de la Republica Checa

Camino de la Vuelta a España, el equipo Lampre-Merida tuvo un mes fructifico, ya que se llevó tres etapas del Tour of Quinghai Lake (Zurlo, Kump (x2)), Diego Ulissi se adjudicó el Circuito de Getxo y el propio Ulissi se llevó la general del Tour de la República Checa, además de una victoria de etapa, y, también, Modolo se llevó otra.

La Vuelta a España, Conti salva al equipo

En la etapa 13 camino de Urdax, Valerio Conti se marchó con la fuga y a 18 kilómetros del final lanzó un duro ataque que le llevó hacia la victoria de etapa. La victoria más importante de su carrera que salvaría a su equipo de pasar por La Vuelta sin aparecer, ya que Meintjes no pudo disputar ni etapas ni la general y ninguno de los otros corredores pudo estar delante.

La victoria de Conti en La Vuelta. | Fuente: Graham Watson

Antes de acabar la temporada, dos ciclistas jóvenes del equipo, Pibernik y Mohoric aun serían capaces de llevarse dos triunfos más. El primero en la etapa seis del Eneco Tour y el segundo, también en la etapa seis, pero del Tour of Hainan.

Para 2017 esperan una temporada más exitosa bajo el nombre TJ-Sport y cambio en la licencia para ser el primer equipo chino en la élite ciclista. Para ello han incorporado dos ciclistas importantes: John Darwin Atapuma y Ben Swift. Pero para poder tener éxito dependen de la aprobación de la UCI para poder disputar la temporada 2017 en la máxima categoría (WT).

Los líderes: Louis Meintjes y Diego Ulissi

Los dos ciclistas han coincidido en pocas carreras, ya que han hecho calendarios diferentes, provocando que cuando han corrido han sido la referencia clara del equipo en la búsqueda de éxitos.

El ciclista sudafricano de 24 años ha completado una buena temporada. Ha demostrado que puede ser un ciclista a tener en cuenta en un futuro no muy lejano. De la temporada 2016 se podría destacar que no hizo una gran preparación para el Tour de Francia por lo que hace a resultados, ya que solo se podría destacar un buen Critérium Dauphiné, con una novena posición final. Pero a la hora de la verdad, en el Tour de Francia demostró una gran solidez, finalizando en una octava posición, estando cerquita de los mejores en los puertos de montaña. Participó en los JJ.OO. de Rio cosechando una meritoria séptima posición.

Quiso alargar su forma y disputar La Vuelta, pero fue de más a menos, ya que se le hizo larga y no pudo demostrar de lo que era capaz, finalizando en la posición 40 en la general.

El joven talento sudafricano. | Fuente: bettiniphoto (Lampre-Merida)

Por lo que hace al ciclista italiano, ha obtenido unos grandes resultados en todas las pruebas que ha participado, con dos demostraciones de fuerza en el Giro de Italia que le brindaron dos victorias de etapa. De su temporada 2016 se podrían destacar muchos puntos importantes, pero destacan, por ser en pruebas de mayor categoría los siguientes: sexto en el Trofeo Laigueglia, segundo en el Gran Premio Ciudad de Lugano, séptimo en la Strade Bianche y Amstel Gold Race, octavo en la Flecha Valona, una victoria de etapa en el Tour de Eslovenia, otro triunfo en el Circuito de Getxo, la general y una etapa en el Tour de la República Checa, séptimo en Quebec, tercero en Montreal, segundo en la Coppa Agostoni, noveno en los Campeonatos de Europa, octavo en el Giro dell’Emilia, segundo en la Tre Valli Varesine, quinto en la Milano-Torino… y muchos más resultados que se podrían destacar.

El líder, Ulissi. | Fuente: Getty Images

La decepción: Rui Costa

El ciclista del equipo Lampre-Merida ha hecho una temporada desastrosa, ya que se esperaba otro paso adelante con victorias y un buen Tour de Francia y en el balance de su temporada no se puede encontrar ningún éxito similar. De su temporada 2016 no se puede encontrar ningún triunfo, solo buenos puestos: una quinta plaza en el Tour de Oman, décima en Paris-Niza, séptima en País Vasco, un buen tercer puesto en Lieja-Bastoña-Lieja, sexto en Romandia, séptimo en Suiza, una segunda plaza en la etapa nueve del Tour de Francia, un décimo puesto en los JJ.OO. de Rio y una sexta plaza en los Campeonatos de Europa.

El gregario: Kristijan Durasek

El ciclista croata no ha tenido grandes éxitos en esta temporada 2016, ya que es un ciclista que trabaja bastante por el equipo, siendo importante para el equipo en el Tour de Francia para ayudar a Louis Meintjes en la consecución de la octava posición final. Cabe destacar que durante el Tour de Francia pudo finalizar en cuarta posición en la etapa 17, una etapa montañosa, gracias a una escapada. También participó en La Vuelta para intentar ayudar a Meintjes, pero ante la imposibilidad de su líder se metió diversas fugas aunque sin éxito.

La revelación: Valerio Conti

El ciclista italiano ha hecho una gran temporada, gracias a las dos Grandes Vueltas en las cuales ha participado. En el Giro de Italia finalizó en tercera posición en la clasificación de jóvenes, pero aún debía llegar el mejor momento de su temporada. Fue en la Vuelta a España, consiguió ganar la etapa 13 en solitario tras un duro ataque desde la fuga que no pudo seguir nadie. Alzó los brazos en la línea de meta. Acababa de ganar una etapa en una Grande.

La promesa: Luka Pibernik

El ciclista esloveno de 23 años es uno de los ciclistas más prometedores del equipo Lampre-Merida, provocando que desde la nueva escuadra del Bahrain-Merida se hayan interesado por él y se hayan hecho con sus servicios. Los motivos por los cuales ha sucedido han sido detalles de calidad mostrados este 2016, entre los cuales podríamos encontrar la participación en su primera Gran Vuelta (Tour de Francia) y la consecución de la sexta etapa del Eneco Tour, una prueba de la máxima categoría (UWT).

Pibernik en Eneco Tour. | Fuente: Getty Images